Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » «Северсталь» стала независимей


«Северсталь» стала независимей

«Северсталь» стала независимейНезависимые директора ОАО «Северсталь» стали её акционерами. Скорее всего, на увеличение своих долей в ближайшее время они претендовать не будут. Но эксперты убеждены, что такой шаг свидетельствует о текущей недооценённости российской компании и ожидаемом повышении котировок ее акций.

Согласно распространённому сообщению ОАО «Северсталь», председатель Совета директоров компании Крис Кларк стал её акционером. Он приобрел по рыночной цене 20 тыс. глобальных депозитарных расписок (GDR). Общая стоимость данного пакета составляет более $200 тыс. Кроме того, независимые директора совета директоров «Северстали» Рон Фримен и Мартин Энгл приобрели 20 тыс. GDR и 5 тыс. GDR соответственно. Представитель ОАО «Северсталь» заверил «Газету.ru», что новые акционеры добровольно пошли на этот шаг, и их декабрьское назначение не содержало подобных условий.

«Просто, им интересна наша компания и они верят в ее будущее», – отметил собеседник.

Напомним, что в декабре минувшего года в ходе внеочередного собрания акционеров ОАО «Северсталь» в новый Совет директоров компании вошли сразу 5 независимых директоров, в частности Крис Кларк, Мартин Энгл, Рональд Фримен, Питер Кралич и Рольф Стомберг. Председателем обновленного совета директоров был избран независимый директор Крис Кларк, который является председателем совета директоров Associated British Ports Plc и ранее занимал ряд руководящих должностей в Johnson Matthew Plc. Его коллеги тоже совмещают ряд должностей: Мартин Энгл занимает пост управляющего директора в компании Terra Firma Capital Partners, Рональд Фримен входит в совет директоров компании «Тройка Диалог», Питер Кралич является почетным директором McKinsey.

Как уже ранее писала «Газета.Ru», в рамках прошедшего в 2006 году IPO в Лондоне «Северсталь» разместила 85 млн акций по цене $12,5 за акцию и GDR (общее количество размещенных акций составило около 9,1% акционерного капитала компании, а общая сумма размещения – $1,063 млрд). Нынешняя же цена приобретения бумаг почти на 15% ниже цены размещения бумаг в рамках IPO (текущая цена GDR «Северстали» колеблется вблизи $10,80 за акцию). Таким образом, вера в будущее компании далеко не безосновательна.

По оценкам аналитика ИК «Солид» Игоря Нуждина, «справедливая» стоимость акций ОАО «Северсталь» на 2007 год составит $11,3-$12,2. А если компания сможет улучшить свою эффективность и довести уровень рентабельности до среднероссийского (18-20%), то стоимость её акций и вовсе может подняться до $15-$16. К тому же, как замечает начальник аналитического отдела ИГ «ВИКА» Алексей Павлов, участие независимых директоров в акционерном капитале управляемой компании является хорошим имиджевым ходом: значит, новые управленцы пришли в компанию всерьез и надолго, и готовы разделять риски с прочими акционерами.

По всей видимости, наращивать свои доли новые акционеры в ближайшем будущем не станут. «Владение незначительной долей акций независимыми директорами является нормальной мировой практикой, – поясняет аналитик ИК «Финам» Наталья Кочешкова. – Полагаю, они так и останутся миноритарными акционерами». Между тем, старший эксперт НКГ «2К Аудит-Деловые консультации» Леонид Шац убеждён, что в ближайшее время символический пакет акций «Северстали» могут получить еще два независимых директора Рольф Стомберг и Питер Кралич. «Возможно, что покупка GDR независимыми директорами будет способствовать некоторому повышению стоимости акций», – добавляет эксперт. Источник: Газета.ru
11 янв 2007, 12:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.