Последние новости
09 дек 2016, 20:47
Нынешней осенью в прокатном производстве АО "АМР" впервые за последнее десятилетие объем...
Поиск

» » » » Дети. Я всё равно тебя люблю


Дети. Я всё равно тебя люблю

Дети. Я всё равно тебя люблюЕще на лестничной клетке мы с мужем услышали громкий рев нашей восьмилетней дочери. Испуганные, буквально влетели в квартиру: что-то случилось!

Действительно, случилось.

Дочь прожгла блузку, которую мы купили на днях, и поэтому поводу голосила во все легкие.

- Да что же это такое! – закричала я. – Кто тебя просил за утюг браться? Руки не из того места растут…

Дочь прибавила громкости.

- Хватит орать, - немного смягчившись, сказала я. – Блузке своими воплями ты не поможешь…

Вечером на кухне я все еще переживала из-за блузки. Дырку прожгли на видном месте, никакими ухищрениями закрыть ее было невозможно.

Муж курил рядом и пытался меня успокоить:

- Да брось-ка, это всего лишь тряпка…

- Ну кто ее просил?

- Знаешь, дорогая, если ребенок хочет научиться гладить – научи. Потратишь несколько дней, зато испорченных вещей не будет… И перестань на нее кричать. Ей и так скверно. Лучше пойди и скажи ей, что ты ее все равно любишь.

Это было самое трудное – сказать, что любишь, когда перед глазами прожженная блузка. Я собиралась с силами несколько минут, прежде чем открыть дверь детской…

Криворукий ребенок

Это я. Сколько себя помню, вместо помощи по дому я доставляла матери одни неприятности. Соберусь вымыть посуду – разобью тарелку. Надо разогреть еду – включу плиту и забуду, а вспомню только когда по всему дому и даже на лестничной клетке запах паленого. Стираю белье – добавляю столько хлорки, что простынь расползается буквально на глазах.

- Да что же это такое! – воздевала мама руки к небу. – У всех дети как дети и только моя – криворукая!

Еще помню, как из-за каждой испорченной вещи меня ругали, и мне хотелось от стыда спрятаться в какую-нибудь норку, откуда бы меня никто не достал. Самое обидное – недоверие мамы. Она не понимала, что я хотела как лучше! Ей почему-то казалось, что я порчу вещи ей назло…

Время прошло, а недоверие осталось. Теперь меня то и дело шпыняют по поводу воспитания дочери, отношений с мужем, ведению домашнего хозяйства. По мнению мамы, я все делаю не так и ни к чему не способна… А самое ужасное – я не помню, когда она последний раз говорила мне слово «люблю»…

Почему мы молчим

Скажите, как часто вы говорите своему ребенку это нежное слово «люблю»? Как часто хвалите?

А сколько раз в день вы делаете ребенку замечания?

Я следила за собой несколько дней. За пять дней – ни одной похвалы. Зато: «положи вещи на место», «кто тебя просил?», «поела – марш в кровать». Скудный набор интонаций: приказная, увещевающая, нервная… А я-то считала себя нежной и ласковой мамочкой! Но самое ужасное – я поймала себя на том, что разговариваю с дочерью тем же самым тоном, каким разговаривала со мной мама и от которого мои внутренности сжимались в комок.

К знакомым и подругам я обратилась с тем же вопросом, который мучил меня: «Как часто вы говорите ребенку, что любите его?»

Ответы одинаковые: «Не помню… Наверное, неделю назад… или две…» Одна задала встречный вопрос:

- А зачем? Он и так знает, что его любят.

- Ты уверена?

В ответ молчание…

Вообще, человечество еще не придумало никаких других способов выражений чувств к другому человеку кроме слов и поступков.

С поступками понятнее: мы заботимся о детях, не спим ночами, когда они болеют, покупаем им сладости или дорогие вещи, невзирая на семейный бюджет, и все это – потому, что любим.

Но на самом деле самый простой способ донести до человека свои чувства – сказать ему о них. Однако, мы забываем об этом, едва наш ребенок подрастает и из белокурого голубоглазого ангелочка превращается в крушителя домашней утвари. Мы ПОЛАГАЕМ, что он знает: его – любят.

А он – не знает.

Потому что любой нормальный взрослый человек вам скажет: «Если на меня постоянно кричат, если постоянно ругают и критикуют, то это не любовь. Любовь – другая».

И это так. Часто нам, взрослым и уверенным в себе людям, очень не хватает похвалы и ласки от самых близких людей. Потому что в их добрых словах проявляется любовь к нам.

Я не знаю такой женщины, которая не жаловалась бы на дефицит ласки и нежности со стороны мужа. Иной раз возвращаешься с работы в дурном расположении духа, заходишь в квартиру и хочешь, чтобы муж, посмотрев на тебя, вдруг сказал: «Эй, малыш, ты что скисла? Проблемы? Да справишься ты с этими проблемами одной левой, потому что ты самая-самая-самая…» Замечательно? Конечно! Но чаще нас ждет другое…

А все потому, что мы ПОЛАГАЕМ! Муж полагает, что и так вам все сказал перед свадьбой, а вы полагаете, что он, конечно, читает ваши мысли и потому знает, как должен себя вести. Но в том-то и штука, что телепатов нет. А есть люди, которые молчат.

Конечно, умение правильно выразить свои чувства не рождается вместе с нами. В новую семью мы приносим тот багаж, который накопили в своей семье. И если мама всю жизнь ПОЛАГАЛА, что вы и так знаете о ее любви, а потому была скупа на похвалу и ласку, переучиться будет трудно. Печально, что это же поведение вы, как через кальку, перенесете на воспитание своих детей, а те – на внуков. Так может быть хватит молчать?

Как правильно хвалить

Понять, как правильно похвалить ребенка, как поддержать его, в какой момент подойти к нему с теплом и лаской, будет не трудно, если вы вернетесь в собственное детство.

Помнится, идешь с двойкой домой, и портфель кажется набитым камнями, и ноги свинцом налиты. И знаешь, что дома тебя встретят фразой: «Ну как? Ах двойка? А все потому, что ты…» И дальше последует длинный перечень твоих грехов и недостатков.

А чего хотелось?

Хотелось, чтобы мама обняла, поцеловала в макушку и сказала: «Что ж, двойка – это не катастрофа. Давай лучше подумаем, как нам ее исправить…»

Или вы выиграли конкурс в музыкальной школе (написали лучшее сочинение, получили пять по физике, которая вам дается большим трудом…), приходите домой, взахлеб рассказываете родителям, а те… Те пожимают плечами: разве могло быть иначе? Но вы-то точно знаете, что могло! Вы потратили столько сил, вы так переживали и нервничали, вы вышли из битвы победителем, а они, эти взрослые, как будто ничего не заметили!

А чего хотелось бы?

Хотелось, чтобы родители купили мороженого (сводили в кафе, дали посмотреть киношку…), а еще лучше сказали бы в лицо: «Да ты у нас молодец!» И тут же позвонили тете Нине (Ане, Свете) и поделились бы вашими успехами. Тогда вы были бы готовы свернуть горы!

Сразу предупрежу: когда я заняла позицию, что ребенка надо чаще хвалить, ласкать и вообще выражать свою любовь, то натолкнулась на серьезное препятствие. Неприученная к похвалам, я выражала свои положительные эмоции фальшиво. Честное слово! Рот как будто склеивался, и я никак не могла засветиться от радости и сказать: «Ты у меня просто замечательный ребенок!»

Искренность пришла со временем. Не от того, что во мне развились некие актерские навыки, а от того, что даже на мою фальшивую радость и неловкую улыбку, дочь отвечала искренней любовью! Обнимет меня, поплачет, я поглажу ее по голове, поцелую в макушку и вдруг ощущаю, как от ребенка идет то самое душевное тепло, которое я долгое время не ощущала…

Кстати, самый простой шаг, который вы можете сделать в этом направлении, - это каждый вечер перед сном говорить своему ребенку «Я тебя люблю, ты у меня единственный и самый-самый». Говорите это независимо от того, как вел себя ребенок днем, какие неприятности вам доставил, какие бы оценки из школы он не принес.

И будьте уверены: через несколько лет, когда вам особенно будет хотеться любви и ласки от выросшего чада, он сможет сделать тоже самое по отношению к вам: «Мамочка, я так тебя люблю, потому что ты самая-самая-самая…»


toLady.ru
11 янв 2007, 12:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.