Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск



Защита кожи зимой

Защита кожи зимойХолод и ветер оказывают разрушающее действие на кожу. Под влиянием ветра происходит быстрое извлечение влаги из кожи, усиленное окисление и высыхание кожного жира и как результат - пересыхание кожи. От холодного воздуха сосуды сжимаются, происходит перераздражение заложенных в коже нервных окончаний, и возникают застойные явления.

Кожа - наш спасительный барьер. Она сама вырабатывает некоторые вещества, защищающие ее от вредного влияния ветра, влаги, холода. Однако этого бывает недостаточно. Поэтому зимой ее надо усиленно питать и защищать. В защите нуждается любая кожа. Только хорошо защищенная от ветра, холода, мороза кожа чувствует себя хорошо с утра до вечера изо дня в день в любых условиях.

Нельзя выходить на улицу сразу же после умывания - оставшаяся влага, испаряясь, вызовет еще большее охлаждение. Недопустимо пользоваться увлажняющими кремами. Для защиты кожи в зимнее время используют кремы с большим содержанием натуральных жиров и восков (ланолина, пчелиного воска, масла какао, норкового, оливкового, косточкового) и сравнительно небольшого количества воды, заэмульгированной в жировой фазе. Наносят их на кожу не позже, чем за 30 минут до выхода на улицу. Желательно делать это сразу же после умывания, пока кожа еще влажная.

Перед выходом из дома в холодную (морозную) погоду неплохо втереть в кожу лица (рук) смесь касторового, камфарного или подсолнечного масла, особенно если вы рассчитываете на длительную прогулку. Можно воспользоваться и старинным простым рецептом: смазать кожу свиным или гусиным жиром, если таковой имеется в доме.

Мыть лицо (и руки) перед выходом на холодный воздух, особенно в ветреную погоду, не рекомендуется. А дома, наоборот. Протирание кожи лица и рук по утрам льдом полезно. Такая процедура закаливает кожу. Если вам предстоит длительная загородная прогулка, например, на лыжах, защитить лицо надо более тщательно, смазывая его жирным кремом или смесью любого жирного крема с перетопленным гусиным или свиным жиром. Это - надежная профилактика обморожения. Во время длительных прогулок нельзя также протирать лицо снегом и высушивать его на воздухе.

В сильный мороз или в холодный, влажный, ветреный день, находясь на воздухе, полезно периодически массировать нос и щеки давящими (в глубь кости) и пощипывающими движениями. Или: вдохнуть воздух, задержать выдох и натужиться до тех пор, пока не возникнет ощущение, что кровь прилила к лицу.

Против стянутости и шелушения кожи

При стянутости, сухости, шелушении кожи лица после длительного пребывания на воздухе в холодную погоду дома следует сделать горячий компресс или припарку. Для этого полотенце или салфетку смочите горячей содовой водой или отваром ромашки и мяты, отжать и наложить на 2-3 минуты на лицо. Хорошо после этого сделать маску из яичного желтка, смешанного с 1 чайной ложкой витамина А (концентрата), касторовым маслом и любым растительным, взятым поровну. Через 15-20 минут маску смыть теплой, а затем холодной водой.

После этого рекомендуется сделать на лицо маску из яичного желтка, смешанного с чайной ложкой витамина А (концентрата), касторовым и любым растительным, взятым в равных количествах. Через 15-20 минут маску смыть теплой, затем холодной водой.

Если вы обморозились

Если вы вдруг обморозились (щеки, нос, руки), примите срочные меры. Наложите на обмороженные места настой семян льна (50 г семян залить 0,5 стакана кипятка) и прикройте кусчком ткани.

Есть способ и проще. Приложите к побелевшим (обмороженным) участкам горячий размятый картофель, сваренный в мундире и завернутый в кусочек ткани (марлю). Держите его до остывания. После этого протрите кожу несколько раз разбавленным лимонным соком или раствором яблочного уксуса (2 чайные ложки на стакан воды). Можно протереть кожу камфарным спиртом, чистыми пальцами сделать легкий массаж отмороженного участка (помять и подавить), затем намазать густым слоем гусиного, куриного, утиного (какой есть в доме) жира, смешанного с касторовым, камфарным маслом, маслом шиповника или эвкалипта в равных количествах. Подойдет и гидрокортизоновая мазь или детский крем.

Защитные кремы от мороза

Некоторые парфюмерно-косметические фирмы выпускают специальные защитные средства от мороза. Например, французская фирма "Ив Роше" ("Yves Rocher") изготовляет специальное защитное средство от мороза, имеющее в основе комплекс "Pro-Retinol и Arginine Dio-Vegetal" (серия "Ретинол Био-Вегеталь" ("Retinol Dio-Vegetal"). Средство помогает коже противостоять воздействию холода, усиливая еe защитные свойства. Оно обогащает кожу липидными элементами, укрепляет эпидермис. Применение средства позволяет коже оставаться (или становиться) гладкой и эластичной. Глубокие и мелкие морщины сглаживаются, лицо обретает свежесть и молодость.

Но все-таки наиболее широко распространенным косметическим средством защиты кожи от обмораживания, обветривания являются кремы. В состав защитных кремов входят жировые компоненты: ланолин, куриное масло, растительные масла - оливковое, кукурузное, касторовое, масло сального дерева, а также косточковые масла - миндальное, абрикосовое, персиковое. Защитные кремы содержат в рецептуре витамины А, С, Е, экстракты алоэ, ромашки, гамамелиса, свежих огурцов, клубники, зверобоя, календулы (оказывающей дезинфицирующее действие), алоэ (обладающего бактерицидными свойствами), крапивы, сельдерея и другие.

Наносятся они после очищения кожи и снимаются перед нанесением нового макияжа и на ночь. В отличие от питательных жирных кремов дневные защитные кремы смягчают поверхностные слои кожи, предохраняют их от потери влаги, а также ветра, холода. Наносятся защитные кремы кончиками пальцев вдоль массажных линий, плавно переходя к подбородку и волосам. Для лучшего эффекта наносится второй слой.
11 янв 2007, 09:41
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.