Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Избиение корейцев: подозреваемые пока отпущены


Избиение корейцев: подозреваемые пока отпущены

Избиение корейцев: подозреваемые пока отпущеныВо Владивостоке под подписку о невыезде отпущены четверо подростков, арестованных по подозрению в избиении до смерти двух граждан Северной Кореи.

Такое решение приняла прокуратура Приморского края. "Подсудимые признали свою вину. Поэтому следствие сочло возможным изменить им меру пресечения на подписку о невыезде", - заявила старший помощник краевого прокурора Ирина Номоконова. По ее словам, под стражей по-прежнему остается один из подозреваемых.

Известный московский адвокат Александр Молохов в интервью BBCRussian.com рассказал, что у прокуратуры были все юридические основания для такого шага. По российскому законодательству, чтобы отменить ранее избранную меру пресечения, получать разрешения от суда не нужно, достаточно решения прокурора.

"При избрании меры пресечения решающую роль имеет не тяжесть преступления, а то, есть ли опасения, что подсудимые скроются, будут мешать следствию, запугивать свидетелей или совершать новые преступления", - говорит Молохов.

Между обвинителями и подсудимыми был торг, считает он: " Видимо, за признание своей вины их до суда отпустили погулять на свободе. Однако это не означает, что на суде они не будут приговорены к реальным срокам лишения свободы".

Действия подростков, в декабре прошлого года до смерти избивших двух граждан КНДР, предварительное следствие квалифицировало не как убийство, а как "причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего". По этой статье им грозят от пяти до 15 лет тюремного заключения.

Подсудимые-школьники
Вечером 10 декабря 2006 года группа пьяных подростков избила во Владивостоке граждан Северной Кореи. Двое из потерпевших позже скончались в больнице.

Девять дней спустя правоохранительные органы задержали пятерых подозреваемых. Ими оказались молодые люди в возрасте 15-16 лет, все они учатся в средних школах и специальных учебных заведениях. Следствие утверждает, что эти молодые люди виновны во многих других нападениях.

Расследование уголовного дела взяла на особый контроль прокуратура Приморского края.

За последние пять лет во Владивостоке были убиты три гражданина КНДР и четверо граждан Китая. Удалось раскрыть только одно из этих преступлений: в прошлом году суд приговорил к 13 годам лишения свободы 20-летнего Ивана Назаренко, признанного виновным в убийстве гражданина КНДР. Суд установил, что мотивом для убийства была расовая ненависть. Источник:
11 янв 2007, 09:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.