Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » На деревню Дракуле


На деревню Дракуле

На деревню ДракулеЗамок или крепость Бран, также известная как "замок Дракулы", выставлена на торги его нынешним владельцем, наследником Габсбургов. На румынский памятник культуры претендуют сразу министерство культуры страны и муниципалитет города Брашова, который находится рядом с замком.
На самом деле замок, построенный в южной Трансильвании в конце 14 века по приказу короля Людовика I Анжуйского, имеет к Дракуле косвенное отношение. В нем когда-то бывал господарь Валахии Влад Цепеш ("Колосажатель"), который стал прототипом Дракулы для писателя Брэма Стокера.

При этом, как утверждает газета The Daily Telegraph, непонятно, в каком качестве Цепеш гостил в замке - по некоторым версиям, в крепости Бран он был пленником. По крайней мере, письменного подтверждения тому, что Дракула правил Браном, нет.

В середине прошлого века Румыния стала коммунистической страной. В те годы много чего происходило - городок Брашов ненадолго переименовали в честь Сталина, а из замка Дракулы, отобрав его у семьи Габсбургов (по одним данным, в 1948, по другим - в 1956 году), сделали музей.

Прошло почти полвека. Коммунистов у власти в Румынии не осталось, однако замок, расположенный в 170 километрах к северу от Бухареста, так и остался одной из главных достопримечательностей страны. В год его посещает 450 тысяч человек.

В мае 2006 года замок Дракулы был возвращен дизайнеру Доминику фон Габсбургу, который живет в США и работает дизайнером и архитектором. Доминик - сын правнучки королевы Виктории, принцессы Илианы, которая вступила во владение замком в конце тридцатых годов. В замке Дракулы Доминик фон Габсбург играл в детстве.

Многие опасались, что Габсбург продаст замок какой-либо сети отелей, и тогда знаменитый замок превратится в парк аттракционов. Однако вскоре выяснилось, что новый старый владелец не намерен менять сложившийся порядок вещей. В начале 2007 года он выставил замок на торги, запросив за него 77 миллионов долларов.

Тут стоит отметить, что речь идет не столько о вампире Дракуле, сколько о связанном с национальным героем Владом Цепешем, до последнего дравшегося с оттоманами, памятнике архитектуры.

По словам Габсбурга, он хотел, чтобы замок Бран остался символом чести и всего хорошего, что есть в Румынии. Продажу замка Доминик фон Габсбург назвал наилучшим способом соблюсти как интересы его семьи, так и людей, живущих рядом с Браном.

Впрочем, по данным Associated Press, об интересах семьи Габсбург задумался, столкнувшись с огромными расходами на содержание замка. Он назвал эти затраты "финансовой жертвой".

Основным покупателем, естественно, выступил муниципалитет Брашова, буквально окруженного со всех сторон достопримечательностями. Правда, таких денег у властей города не было, и юрист Габсбургов, помог получить в одном из венских банков соответствующий кредит.

Неожиданно оказалось, что сделка находится под угрозой срыва. В министерстве культуры Румынии напомнили, что памятники архитектуры, которым является замок Дракулы, можно продавать только в случае, если получен официальный отказ министерства от покупки.

Тем самым государственные чиновники дали понять муниципальным, что неплохо бы и поторговаться с предприимчивым Габсбургом. Министр культуры Румынии Адриан Иоргулеску (Adrian Iorgulescu) заявил, что цена слишком высока, и такой дорогой объект их не интересует, однако в случае уступок они могли бы рассмотреть вариант покупки.

Он добавил, что замок стоит четверть запрошенных за него денег, подчеркнув, что он лично не будет против, если городской совет будет настолько глуп, что заплатит 77 миллионов долларов.

Министр призвал наследника согласиться на справедливую оценку, тем более что предложение Брашову, сделанное им три недели назад, все равно пока не имеет юридической силы.

Сложность состоит в том, что власти Брашова уже довольно далеко зашли в оформлении сделки с 68-летним Габсбургом. Если неопределенность в переговорах сохранится, то в разбирательстве примут участие не румынские вампиров, а венские банкиры, что, возможно, гораздо серьезнее. Источник:
11 янв 2007, 09:03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.