Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Несправедливо осужденный британец ждал компенсации 12 лет


Несправедливо осужденный британец ждал компенсации 12 лет

Несправедливо осужденный британец ждал компенсации 12 летМинистерство внутренних дел Великобритании выплатит 250 тысяч фунтов стерлингов в качестве компенсации 43-летнему Колину Стэггу (Colin Stagg), который в 1993 году был осужден по сфальсифицированному обвинению в убийстве и изнасиловании 23-летней модели Рейчел Никел (Rachel Nickell), пишет The Daily Mail.

 

Одновременно Стэгг в праве претендовать на компенсации от Скотланд-Ярда и Королевской службы уголовного преследования, общая сумма которых может составить около 1 миллиона фунтов стерлингов. Окончательно решение о размере компенсационных выплат должен принять специально назначенный юрист.

 

Рейчел Никел была изнасилована и убита на глазах своего двухлетнего сына, с которым гуляла в лондонском пригороде Wimbledon Common. На ее теле насчитали 49 колотых ран.

 

В 1993 Стэгг был признан виновным в ее убийстве, однако спустя год, который он провел в тюрьме, лондонский уголовный суд Олд-Бейли, не только снял с него все обвинения, но и постановил, что собранные следствием доказательства являются сфальсифицированными.

 

Суд решил, что полиция использовала запрещенные методы сбора доказательств. Специально подготовленная женщина-полицейский соблазнила Стэгга, а затем на основании ее показаний был сделан вывод о его виновности, который при повторном рассмотрении дела был признан бездоказательным.

 

Несмотря на оправдательный приговор, Стэгг так и не смог вернуться к нормальной жизни, так как дело об убийстве Никел получило широкий общественный резонанс. По словам самого Стэгга, он превратился в настоящего изгоя - многие до сих пор подозревают в убийстве именно его.

 

Стагг потребовал от МВД официальных извинений и денежную компенсацию за сломанную жизнь. Однако полиция не спешила извиняться, по крайней мере, до тех пор, пока в 2006 году не появился второй подозреваемый по этому делу.

 

По данным Королевской службы уголовного преследования, это сорокалетний мужчина, содержащийся в психиатрической больнице для преступников Броадмур (Broadmoor), куда он поступил после того, как был признан виновным в зверском убийстве молодой матери и ее дочери, совершенном всего 16 месяцев после убийства Рейчел Никол в 1992 году.

 

Новый обвиняемый, имя которого не разглашается в интересах следствия, страдает параноидальной шизофренией. Его возможная причастность к убийству Никол стала очевидна после сравнительного анализа ДНК.
10 янв 2007, 22:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.