Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » » Эстонский парламент узаконил снос Воина-освободителя


Эстонский парламент узаконил снос Воина-освободителя

Эстонский парламент узаконил снос Воина-освободителяПарламент Эстонии двумя третями голосов принял в окончательном чтении закон, который позволяет сносить памятники советским солдатам, в частности, находящийся в Таллине монумент Воину-освободителю. Об этом сообщает "Интерфакс".

Закон, в частности, регулирует порядок защиты воинских захоронений и перезахоронения останков павших воинов, если их могилы находятся "в неподходящих для этого местах". Соответствующее решение принимает министр обороны на основании рекомендаций Комиссии по воинским захоронениям. Также, согласно принятому документу, можно сносить или переносить памятники и памятные знаки, установленные в честь павших солдат.

Вопрос о перезахоронении солдат из братской могилы и сносе или переносе Воина-освободителя вызвал серьезные споры в республике, а также жесткую реакцию российских властей. Министерство иностранных дел РФ выразило свое возмущение законом о сносе памятников, а некоторые российские политики, в частности, лидер ЛДПР Владимир Жириновский еще в прошлом году предложил ввести санкции против Эстонии, если документ все же будет утвержден местным парламентом.

В то же время эстонское руководство в лице премьер-министра Андруса Ансипа настаивает на демонтаже памятника в центре города. Против этого выступает русскоязычная община республики.

По словам Ансипа, раскопки Братской могилы, на которой установлен Воин-освободитель, перезахоронение павших солдат и перенос монумента могут быть начаты уже этой весной.

10 янв 2007, 22:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.