Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Мех: танцы с волками


Мех: танцы с волками

Мех: танцы с волкамиСколько бы возмущались защитники животных, сколько бы ни устраивали они акций протеста на модных показах, сколько бы ни проводились показательных PR-манифестаций с лозунгами и призывами ко всем людям доброй воли - мы-то с вами знаем, что есть ситуации и есть страны, в которых зимой никак не обойтись без теплых мехов.

Но когда смотришь на коллекции нынешнего сезона, складывается впечатление, что дизайнеры одежды с мировым именем наконец-то напрочь забыли о политкорректности и предались необузданным страстям в том, что касается мехов. Долгий период воздержания, похоже, закончился полной победой тех, кто любит тепло и комфорт.

Более того, сохранив для снобов и любителей истинно буржуазной роскоши в своих коллекциях прекрасные вещи из горностая, шиншиллы, русского соболя, дизайнеры с удовольствием погрузились совсем в иной мир - волнующий и дикий. Лозунг нынешней зимы может быть довольно просто: что естественно, то и модно.

На вершину мирового модного Олимпа довольно неожиданно взлетели совсем не гламурные меха. Среди безусловных хитов нынешней зимы - мех волка, барсука, лисы (как рыжей, так и черно-бурой), енота, яка, горного козла, рыси, кролика и даже сурка. Из всего этого списка, пожалуй, только лиса имеет более-менее аристократическое прошлое.

Может быть, это связано с тем, что лисий мех хорош сам по себе за счет яркого натурального цвета, длинного тонкого ворса, мягкой фактуры, универсальности использования. С другой стороны, лиса - достаточно распространенное животное во многих странах (прежде всего в Европе, которая исторически является законодательницей мод), и потому не может претендовать на эксклюзивность.

Но, кстати сказать, для российских дизайнеров это является скорее плюсом, чем минусом. Ведь лиса-краса - это часть национального фольклора и часть национальной культуры. Отсюда и активное использование нынешней зимой меха лисы в коллекциях российских кутюрье.

Так, Игорь Чапурин представил прямые шубы средней длины с рукавом в три четверти из натуральной красной или крашеной лисы. Такие шубы хороши и с джинсами, и с вечерними туалетами, а в комплект к ним непременно нужны высокие сапоги и длинные перчатки. Вообще, при наличии некоторой фантазии в их силуэтах можно разглядеть наряды некоторых народов российского Севера.

Не отстают от своего коллеги и другие российские дизайнеры. Например, Алена Ахмадуллина обыгрывает в своих моделях прекрасный естественный окрас красных лис, предлагая модницам объемные, чуть укороченные шубы с большими воротниками. А вот Елена Ярмак этим не довольствуется: она предпочитает перекрасить лису во что-то более экзотическое - скажем, в горностая. Ее белая с черными крапинками лисья шуба выглядит не просто роскошно, но и по-настоящему аристократично.

Но европейские дизайнеры, не связанные национальными традициями, подходят к меху лисы, с одной стороны, более раскованно, а с другой стороны, более просто, предлагая нам насладиться самой фактурой и естественным окрасом меха. Такие вещи можно увидеть, скажем, у скандинавского дуэта Viktor&Rolf, Домов моды Gucci и Fendi.

Бережно и с откровенным любованием относится к вещам из меха лисы Дом моды Molinari. Как раз его дизайнеры создают вещи гламурные и буржуазные, которые хороши для выхода в свет. Под такой шубкой или меховым жакетом совершенно естественно будет смотреться длинное струящееся платье из атласа или облегающее коктейльное платье из драгоценной парчи.

Но нынешняя мода отнюдь не ограничивается только лисой. Нам предлагают просто неудержимые водопады дикого, взлохмаченного, длинноворсового и, на первый взгляд, почти не подвергнутого никаким изощренным технологическим изощрениям меха.

Ярким воплощением этого принципа можно считать коллекции от MacQueen, Lanvin, Sonia Rykiel, Michael Kors. У них шубы представлены в виде огромных меховых коконов, которые комфортно охватывают ваше тело в свои мягкие объятия: глубокий запах, большие воротники-шальки, длинные широкие рукава, длина от колена и ниже. Когда видишь их предложения, то понимаешь всю справедливость актуального высказывания о том, что сегодня роскошная шуба - это не повод для пафоса.

Еще дальше от пафоса ушли Sportmax и Miu Miu, которые с использованием роскошных мехов создали свои варианты зимней одежды для людей, ведущих активных образ жизни. Их варианты можно отнести скорее к спортивному стилю, если так можно назвать творения из замечательной чернобурки или красной лисы. Тем не менее их замечательные длинные безрукавки из длинноворсового меха можно носить как с банальными джинсами и ботинками-гриндерсами, так и с шифоновыми платьями.

Довольно неожиданно в том же направлении поработал и сторонник женственной элегантности Lagerfeld. В собственной коллекции он представил полуспортивные кардиганы с использованием очень длинного и лохматого меха яков, а для Дома моды Fendi разработал продвинутые молодежные куртки из необработанной норки.

Среди наиболее экзотических мехов нынешней зимы, пожалуй, можно выделить только монгольскую овцу, которая напоминает в натуральном виде белое пушистое облако за счет длинного (до 25 сантиметров!) волнистого ворса. К тому же подобный мех прекрасно окрашивается в самые невообразимые оттенки - от пронзительной фуксии у Emanuel Ungaro, яркой охры у Jean-Paul Gaultier до травянисто-зеленого у Lanvin.

И при такой брутальности используемых мехов, напоминающей о вкусах пещерного человека, великие дизайнеры современности еще и умудряются достаточно гармонично их смешивать. Абсолютно замечательное пальто, скажем, можно увидеть у Blumarine. Выполненное в целом из тонко выделанной овчины цвета како с молоком, оно украшено оторочкой по полоскам и широкими манжетами из мутона, а сверху идет огромный накладной воротник из чернобурки. Тома ШУЛЬГИНА
10 янв 2007, 19:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.