Последние новости
20 фев 2017, 15:59
В том, что Армения, являясь страной-членом Организации договора о коллективной...
Поиск

» » » » Скандалы продлевают жизнь женщин


Скандалы продлевают жизнь женщин

Скандалы продлевают жизнь женщинПочему женщины так любят бить посуду? Неужели во время ссоры без истребления чашек и тарелок ну никак нельзя обойтись?

Обойтись можно, считают психологи, но лучше, если посуда все-таки будет разбита. Дело в том, что с точки зрения физиологии при стрессе резко увеличивается содержание тревожных гормонов - норадреналина и адреналина, в результате чего организм переходит в состояние готовности к физическим действиям (убегать, крушить). Если же при ссоре никакой «мышечной активности» не произошло, то нервное напряжение остается и гормональная система приходит в норму гораздо медленнее.

Поэтому с точки зрения психологов, битье посуды – полезное занятие, при котором агрессия переносится на другой объект. Если вам необходимо дать выход отрицательным эмоциям – не медлите, только изливайте свой «праведный» гнев на чем-нибудь неодушевленном.

Берегите мужчин!

Однако проявление агрессивности может быть полезно для женщин и вредно для мужчин. Так, немецкие ученые из Берлинского университета выявили, что бурные скандалы с криком и битьем посуды снимаюту женщин стресс и снижают риск преждевременной смерти от инфарктов и инсультов.

Однако у мужчин все наоборот: внешние проявления агрессивности ухудшают самочувствие и повышают вероятность различных заболеваний. Например, на 20% увеличивается риск инфаркта миокарда; на 30% - риск сердечных аритмий, в том числе опасных видов тахикардии; на 10% - риск образования тромбов.

Скандал – показатель сексуальной проблемы

Несомненно, скандал - это форма разрядки эмоционального напряжения. Вот что пишет о скандале известнейший психолог Эрих Берн: "Скандал является мучительным, но эффективным способом решения различных сексуальных проблем. Скандал могут начать два любых человека, стремящихся избежать сексуальной близости. Эмоциональная разрядка, которая происходит во время скандала, является замещением той эмоциональной разрядки, которую в норме супруги должны получить при интимной близости".

К классическому скандалу близка такая форма психологической разрядки, как инсценированная реакция. Человек, у которого накопился запас отрицательной эмоциональной напряженности, ищет такую ситуацию, в которой он мог бы разрядиться. Действительно, поиск конфликтных ситуаций не редкость, особенно в семейной жизни. Есть очень точные выражения - человек "цепляется" ко всему, "нарывается" на скандал. Часто простые бытовые выражения отражают суть психологического конфликта намного точнее, чем профессиональная терминология.

Скандал как вид спорта

Эмоциональные всплески, ведущие к скандалу, возникают, как правило, на ровном месте и ссора разгорается по поводам, имеющим весьма косвенное отношение к самому конфликту. Поводом для такого скандала может послужить любой пустяк. Собственно, скандал и существует, чтобы сбросить эмоциональное напряжение, это похоже на сжигание калорий в спортзале.

В ситуации, когда партнеры одинаково воспринимают происходящее, оба получают своеобразное удовольствие от произошедшей сцены, а потом можно и разбитую посуду вместе собрать. Можно сказать, что в такой ситуации и конфликта как такового нет. Но если отношение к подобным вещам различно, то и все сопутствующие скандалу крики, слезы и битье посуды действуют угнетающе, портят здоровье.

Эмоциональная разрядка

Как же мы себя чувствуем после такого скандала? Приходят некоторая расслабленность, облегчение и чувство вины по отношению к тому, с кем мы позволили себе такую агрессивную форму поведения. Обычно вскоре после такого скандала его участники мирятся. Создается впечатление, что имел место "сброс" излишне накопившейся негативной информации и деструктивных эмоций. Люди стабилизировали свои отношения, и, может быть, месяцами будут вести себя сдержанно по отношению друг к другу.

Как мы выглядим со стороны

Если присмотреться к людям, которые оказались втянутыми в сцену, то лица их краснеют, руки дрожат, повышается потливость. Создается впечатление, что все сдерживаемые эмоции, как бы одновременно прорвав плотину, вырвались наружу. Они обрушивают друг на друга поток взаимных обвинений, при этом произносят слова, которые не употребляют в обычной жизни. Форма выражения мыслей тоже далеко не та, к которой прибегают, когда выясняют отношения в обыденной жизни. И создается впечатление, что та информация друг о друге, которую люди сдерживали, прорвалась наружу, и это выглядит иногда воистину катастрофично.

Ссорьетсь по правилам

Просто поразительно, насколько некстати порой мы решаем выяснить отношения: жена опаздывает на работу, ей надо успеть накормить ребенка и собрать его в школу, а муж вдруг начинает кричать и требовать что-то. Или же наоборот, муж взял с собой срочную работу домой, а жене вздумалось выяснять отношения.

Но как бы ни были развинчены нервы, ссориться надо по правилам. Вы же не хотите начать со скандала и закончить разводом, правда?

Правило первое. Ни в коем случае нельзя прибегать к неопределенным словам «всегда» и «никогда». Намного лучше упреки строить на конкретных примерах.

Правило второе. Обвинения должны быть конкретными, а не театральные фразы типа "Ты мне всю жизнь загубил, из-за тебя я такой стала!"

Правило третье. И, конечно, несмотря на порывы ярости и гнева, у жены должно хватать здравого смысла на то, чтобы не оскорблять мужа, не переходить определенные границы. Лучше разбить пару тарелок, чем сказать мужу, что он неудачник.

Правило четвертое. Многие женщины очень практичны, и никогда не возьмутся бить какие-то любимые и дорогие вещи. Мужчины же, напротив, в порыве запросто могут запустить дорогой лампой в не менее дорогой телевизор. Поэтому, если вы расчетливы, прагматичны и жалеете нажитое вместе добро, уведите мужа во время такой сцены на безопасное расстояние от дорогих и хрупких предметов.

Каковы последствия скандала для семьи?

Иногда положительные, если оба играют в игру – эмоциональную разрядку. Но чаще скандалы имеют деструктивные последствия для семьи.

И все же, несмотря ни на что, конфликты могут быть созидательными – партнеры должны проявить терпение в отношениях друг к другу, выдержку и отказ от оскорблений, унижения; заняться поиском причин возникновения конфликта.

Взаимная готовность к ведению диалога, старание изменить сложившиеся отношения – вот что способствует сохранению семьи. И, как результат, налаживаются отношения, общение становится более конструктивным, осознаются взаимные претензии и получается выработать единую позицию в решении спорных проблем.
10 янв 2007, 16:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.