Последние новости
06 дек 2016, 21:17
Белокалитвинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного...
Поиск

» » » Скромность красит человека... в серый цвет?


Скромность красит человека... в серый цвет?

Скромность красит человека... в серый цвет?Что такое скромность и нужна ли она нам? Видеть ее проявления у окружающих приятно, однако самой обзаводиться подобным достоинством как-то боязно: вдруг за скромной личиной никто тебя не заметит, не оценит и никуда не пригласит? Скромным мы называем того, кто из вежливости и чувства такта старается ничем не выделяться среди других: ни талантами, ни яркой одеждой, ни экстравагантным поведением. Непременное условие: при желании мог бы еще как «выделиться» и без труда всех затмить, но не желает. Скромность бывает истинной, бывает ложной. А иногда мы ошибочно принимаем за нее совсем другие черты характера, например хитрость и лицемерие.

Истинная скромность

Это чувство собственного достоинства плюс глубочайшая уверенность в себе.

Истинно скромный человек сознает свое величие. Он понимает, что его сила, красота, талант и выдающиеся достижения бросаются в глаза каждому и абсолютно не нуждаются в дополнительном привлечении внимания, в постоянном восхищении и в поддержке окружающих. Истинный скромник старается умерить сияние своей личности, чтобы рядом с ним можно было разглядеть простых смертных. Он никогда не подчеркивает свои достоинства за счет принижения других людей, не уличает тебя в том, что ты не знаешь, кто такой Марло (драматург, современник Шекспира), или в ресторане ешь рыбу десертной вилкой, или встречаешь дорогого званого гостя в домашних шлепанцах вместо полагающихся по этикету туфель. И мы ценим его благородство и с уважением говорим «какой скромный!». Истинно скромным может быть только человек одаренный и успешный. Или планирующий стать успешным. Скромная кинозвезда — какая прелесть! Скромный миллионер — какой достойный человек! Скромный отличник-десятиклассник — какой умница, далеко пойдет!

Как распознать

Прямой взгляд, твердый и тихий голос, неторопливая, лишенная нервозности, краткая информативная речь без э-э-э и м-м-м, улыбка вместо оглушительного, стены сотрясающего хохота или хихиканья, свободно опущенные руки.

Ложная скромность

Это стремление спрятаться, уйти в тень и тем самым избежать возможной неудачи или неприятных переживаний.

За нею прячутся робость и застенчивость, повышенная ранимость и страх сказать или сделать что-то не так, услышать отказ или насмешку. Это как раз тот вид скромности, который красит нас в серый цвет. Вместо того чтобы привлечь к себе внимание своими положительными качествами, ты стараешься все спрятать: умом не блистать, пышный бюст не выпячивать, стройные ноги упаковать в мешковатые штаны, густые волосы свернуть на макушке в кукиш, от выгодной работы отказаться, на дивного красавца с ключами от «лексуса» не засматриваться. И в итоге утрачиваешь свою индивидуальность, а вместе с нею возможность кому-то понравиться, получить выгодное место работы и того мужчину, которого хочется.

Как распознать

Потупленный или бегающий взгляд, нервная заикающаяся или чересчур быстрая речь, множество междометий и слов-паразитов, привычка погружаться в тягостное молчание, истерический короткий смешок, сцепленные пальцы или стиснутые ладони.

Откуда берётся ложная скромность

Чаще всего ее прививают своим детям родители. Они постоянно одергивают малыша — «не задавайся», «не высовывайся», «не считай себя слишком умным», — придирками убивают в нем безмятежную уверенность в себе, глушат его самооценку и получают забитого, закомплексованного и застенчивого взрослого. Такой скромник очень удобен для других: они на его фоне блистают, а он на них работает.

Нину мама с папой растили «скромной» девочкой. Ей все время внушали, что выделяться среди других нехорошо, что высказывать свое мнение невежливо, что «девушка должна быть скромной», стразы и мини не носить, за парнями не гоняться — сами подойдут, с кем попало не целоваться а уж тем более не спать. Нина от природы отличалась бурным темпераментом и яркими артистическими данными, но к завершению школы куда что подевалось: она стала, к восторгу родителей, робкой, застенчивой и осторожной. Училась она хорошо, занималась в драматическом кружке и мечтала блеснуть в главной роли, но всегда оставалась на втором плане, так как ждала, пока руководительница заметит ее талант. Но заметить можно, когда показывают, а не когда прячутся. Так ей и не довелось сыграть ни Таню Ларину, ни Марину Мнишек. Поступила она в университет на экономический факультет — какая Москва, какой театральный вуз, скромной девушке надо знать свое место! — и в 20 лет вышла замуж за первого мужчину, с которым переспала, ибо того требовала ее скромность. И теперь сидит дома с двумя детьми и занимается хозяйством, с грустью вспоминая свои неосуществленные мечты. Зато муж и свекровь со свекром на нее не нарадуются...

Откуда берётся истинная скромность

До нее мы доходим сами в процессе жизни, приобретая знания, совершенствуя свою внешность и добиваясь реальных успехов. Воспитать ее невозможно, однако, прививая ребенку уверенность в себе, поддерживая в нем высокую самооценку, мы даем ему шанс стать незаурядной и потому истинно скромной личностью. Инна, одноклассница Нины, воспитывалась родителями про принципу «что хорошего о себе скажешь, то другие и повторят».

Инну никогда не одергивали, поэтому она постоянно всюду «лезла» и «высовывалась». В итоге преподаватели отправляли ее на все олимпиады. И когда ей в одиннадцатом классе показалось, что на одной из городских олимпиад ее работу оценили недостаточно высоко, она, не прибегая к помощи взрослых, поставила на уши всю проверочную комиссию. Итоги пересмотрели. Оказалось, что Инна придумала новаторское и неожиданное решение самой сложной задачи. Она получила свое первое место и вместе с ним приглашение на международную летнюю школу для углубленного изучения данного предмета. И теперь пишет докторскую диссертацию в Будапеште и периодически читает лекции в Риге. Характер у нее изменился, стал ровным и, как бы мы сказали, скромным: у нее отпала необходимость всюду «лезть» и заявлять о себе, она и без того звезда в своей области.

А это не скромность, а серость лицемерная

Наверное, у каждой из нас найдется приятельница, которая ничего не умеет, ни к чему не пригодна и потому называет себя «скромной», а всех остальных, мало-мальски способных и успешных, обвиняет в наглости. Она вовсе не ленивая, она «скромная», а на работе любят только выскочек. От нее парни, как от змеи ядовитой, не шарахаются, просто ей скромность не позволяет за ними бегать.

Истинный скромник до наглости и хамства не опустится. Человек, наделенный ложной скромностью, никогда на них не осмелится. «Серый» и лицемерный — и опустится, и осмелится, лишь бы ему все сошло с рук, его не заметили и не наказали. Светлана десять лет работает без повышений и любит вести разговоры о том, что шеф раздает все руководящие должности своим любовницам и такой скромной женщине, как она, среди «развратных выскочек» не на что рассчитывать. Один из пущенных ею нарочно слушков дошел до мужа молодой сотрудницы, которая недавно заняла место менеджера отдела, и чуть не привел семью к разводу.

Когда полезно вести себя скромно

Вокруг тебя полно народу, и все вынуждены восхищаться твоими достижениями. В такой ситуации скромное поведение нейтрализует чужую зависть и вызывает уважение. Наташа провела блестящую презентацию своего нового рекламного проекта. Когда сотрудники, глава и важнейшие клиенты фирмы ее поздравляли, она скромно улыбалась, переадресовывала комплименты шефу и благодарила коллег за поддержку.

Все уже наслышаны про твои достоинства, и лишнее упоминание про них способно вызвать раздражение. Предположим, шефу нужен новый заместитель. Ты можешь вести себя скромно и ждать назначения, если он знает, как здорово ты с этой работой справлялась, когда прежний зам был в отпуске, и высоко ценит твои заслуги.

Ты попала в общество, где многие присутствующие превосходят тебя. Они умнее или богаче, образованнее или красивее, а может быть — большего достигли. Вызывающее поведение выставит тебя жалкой и подчеркнет твои недостатки, забитое и робкое — принизит.

Когда скромность вредна

Ты на вечеринке сидишь в углу, потому что девушка должна быть скромной, в то время как твоя подруга флиртует с нравящимся тебе парнем? Плюнь на скромность, выйди из угла и скажи: «А вот и я! О чем вы тут без меня болтаете?»

Если у тебя не было подходящего случая продемонстрировать свои достоинства — о них никто не узнает. Откажись от скромности и займись саморекламой. Зайди к шефу в кабинет и скажи ему: «Никто не справится с этой работой лучше меня, я ее хорошо знаю! Давайте я вам это докажу!» На даче у камина кто-то из приятелей перебирает струны гитары — ты берешь у него инструмент и, не ломаясь, запеваешь что-то из своего любимого. И все от твоего пения в восхищении.

Когда ты помогла человеку, сделала для него что-то очень важное, он благодарит тебя, а ты скромничаешь: «Ой да ничего такого, все ерунда, пустяки, мелочи». И выходит, будто его «ничтожные» проблемы тебя не волнуют и он сам тоже ерундовый и в пустяках погрязший.
10 янв 2007, 16:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.