Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » В эфире российских телеканалов прошла реклама жвачки "Орбит" с мелодией китайского гимна. Китай возмущен


В эфире российских телеканалов прошла реклама жвачки "Орбит" с мелодией китайского гимна. Китай возмущен

В эфире российских телеканалов прошла реклама жвачки "Орбит" с мелодией китайского гимна. Китай возмущенВ эфире российских телеканалов на этой неделе появилась реклама жевательной резинки "Орбит" с мелодией китайского гимна. Узнав об этом, посольство КНР обратилось к российскому внешнеполитическому ведомству с просьбой снять с эфира этот провокационный рекламный ролик, "наносящий ущерб достоинству Китая".
Однако руководство телеканалов самостоятельно, без вмешательства МИД РФ, приняло решение об отмене такой рекламы, сообщил источник в российском МИД в среду "Интерфаксу". "Нам была отправлена соответствующая нота, но непосредственную работу по разрешению проблемы китайские дипломаты осуществляли совместно с редакциями каналов", - пояснил источник.

В настоящий момент рекламное агентство BBDO, которое, в частности, занимается рекламой жевательной резинки "Орбит", выясняет, каким образом гимн КНР попал в банк музыкальных треков, предназначенных для коммерческого использования, передает РИА "Новости".

"Музыка к ролику "Орбит Белоснежный" и права на ее использование в рекламе были приобретены через российское представительство английской компании, владеющей банком музыкальных треков. По названию трека было невозможно определить, что это национальный гимн Китайской Народной Республики", - процитировали в пресс-службе рекламного агентства BBDO Moscow слова генерального директора агентства Игоря Кирикчи.

"В данный момент мы проводим собственное расследование, чтобы выяснить, каким образом гимн попал в банк музыкальных треков, предназначенных для коммерческого использования", - сказал он. По словам гендиректора, в компании искренне сожалеют о произошедшем "чудовищном недоразумении" и приносят свои глубочайшие извинения властям КНР.

Ситуацию с рекламным роликом жевательной резинки "Орбит", снятым с эфира по просьбе китайских властей, прокомментировал и генеральный директор компании Wrigley в России Максим Гришаков. "Мы глубоко сожалеем о непреднамеренно сложившейся исключительно неудачной ситуации", - сказал он.

Гришаков подчеркнул, что Wrigley в своей деятельности прилагает "огромные усилия к тому, чтобы при разработке рекламных и других материалов были учтены культурные особенности и обычаи аудитории, для которой предназначено сообщение". "Поэтому мы никогда сознательно не запустили бы рекламный ролик, который можно было бы интерпретировать как неуважительный к стране или ее гражданам", - подчеркнул он.

"Как только нам стало известно о данной ситуации, нами были немедленно инициированы все шаги, необходимые для прекращения вещания этой рекламы. Вчера представители компании Wrigley в России принесли официальные извинения на встрече в посольстве Китайской Народной Республики", - сообщил Гришаков.

Представители обеих компаний отметили, что "они в высшей степени с уважением относятся к великой китайской культуре, а также к успехам Китая в политической и экономической областях и отнюдь не имели намерения нанести ущерб имиджу Китая". В рекламной компании не знали, что используемая в ролике музыка является мелодией национального гимна Китая.

Ранее посольство Китая в России по указанию посла Лю Гучана обратилось с просьбой снять с российского телеэфира рекламный ролик жевательной резинки "Орбит", в котором используется музыка гимна КНР. Свою позицию посольство высказало соответствующим департаментам МИД РФ и телевизионным каналам.

"Ноту мы получали и находимся в курсе ситуации, но китайская сторона на самом деле непосредственно обращалась к руководству соответствующих телеканалов, которые самостоятельно приняли решение об отмене рекламы", - сказал источник в МИД РФ.

В настоящее время все претензии к рекламному агентству сняты. Обе компании "осознают серьезность допущенной ошибки и намерены принять дополнительные эффективные меры с целью предотвращения подобных случаев", - говорится, в свою очередь, в сообщении посольства КНР.

Группа компаний BBDO Russia входит в рекламно-коммуникационный холдинг Omnicom Group и в состав мировой сети BBDO Worldwide, работает на российском рынке с 1989 года. Аббревиатура BBDO - это инициалы основателей агентства Бэттена, Бартона, Дерстайна и Осборна, открывших первый офис в 1891 году. Сегодня BBDO Worldwide представлено 290 компаниями в 77 странах мира. Источник:
10 янв 2007, 16:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.