Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Завтра – Всероссийский День заповедников


Завтра – Всероссийский День заповедников

Завтра – Всероссийский День заповедников11 января отмечается Всероссийский день заповедников и национальных парков. Праздник установлен в 1997 году, его инициаторами стали широко известные природоохранные организации страны – Центр охраны дикой природы и экоцентр «Заповедники».
11 января был выбран Днем заповедников и национальных парков неслучайно – в этот день в 1916 году впервые в истории российского государства решением правительства был учрежден Баргузинский заповедник. На территории Челябинской области находится один из самых уникальных заповедников не только страны, но и мира – Ильменский, который был образован в 1920 году.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в пресс-службе Ильменского заповедника, это первый в мире минералогический заповедник. Это единственное место на планете, где собраны вместе более 260 видов минералов. Многие из них имеют до 15 разновидностей. Порядка 30 минералов впервые обнаружены в Ильменах, а 9 встречаются только здесь. Среди них, кстати, титанистый железняк или ильменит, который был найден на Луне. Образцы этого минерала, доставленные со спутника Земли, полностью соответствуют тому, что найден на Южном Урале. С 1935 года охране подлежат не только минералы, но и растительный и животный мир Ильмен

Кроме того, на территории Ильменского заповедника расположены научно-исследовательские лаборатории, в которых ученые проводят биологические и экологические мониторинговые исследования. В заповеднике более 800 видов растений, а животный мир Ильмен представляют более 50 видов млекопитающих, 200 – пернатых и 14 видов рыб. В заповеднике обитают все представители уральской фауны: медведь, волк, рысь, косуля, лось, кабан и завезенный с Дальнего Востока пятнистый олень.

Однако близость к городу негативно сказывается на флоре и фауне. Животных становится меньше, а люди, приезжающие отдохнуть на знаменитое Ильменское озеро и просто проезжающие мимо, не особо заботятся о чистоте. Мусор и различные отходы, особенно в летний период, стали для Ильменского заповедника настоящей бедой. Источник:
10 янв 2007, 15:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.