Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Как выйти из праздников без потерь и побороть зимнюю спячку


Как выйти из праздников без потерь и побороть зимнюю спячку

Как выйти из праздников без потерь и побороть зимнюю спячкуУченые утверждают, что изобрели способ борьбы с сезонной депрессией. В этом может помочь особый прибор, имитирующий рассвет. Он устанавливается рядом с кроватью Еще помогает отрицательная ионизация воздуха спальни. Специалисты говорят, что оба метода безвредны, они лишь имитируют естественные факторы окружающей среды.
Методы, по данным исследования, столь же эффективны, как воздействие ярким светом после пробуждения. Яркий свет - это проверенный метод лечения зимней депрессии (сезонного аффективного расстройства). При лечение светом человек должен 30 минут в утреннее время проводить перед специальной лампой. Искусственный рассвет и ионизатор воздуха удобнее в использовании, ведь лечения не требует дополнительного времени. Аппараты размещают рядом с кроватью, они автоматически включаются в конце ночи.

В эксперименте принимали учатие 99 пациентов с сезонной депрессией, получающих 5 видов лечения: симуляция восхода солнца, соответствующая майскому рассвету в северных широтах, короткий искусственный рассвет, воздействие ярким светом после пробуждения, интенсивная отрицательная ионизация воздуха и низкоинтенсивная ионизация воздуха.

Продолжительный искусственный рассвет, интенсивная ионизация воздуха и воздействие ярким светом одинаково эффективно облегчали симптомы сезонной депрессии.

Улучшение наступило у 57% пациентов, лечившихся ярким светом, у 50%, лечившихся искусственным рассветом, и у 48%, лечившихся отрицательной ионизацией. Среди тех, кто подвергался низкоинтенсивной ионизации, улучшение наступило лишь у 23%, а в группе короткого искусственного рассвета - у 43%. Короткий рассвет признали неподходящим методом лечения, так как у части пациентов состояние ухудшилось.
10 янв 2007, 14:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.