Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Американцы открывают еще один фронт


Американцы открывают еще один фронт

Американцы открывают еще один фронтВ Сомали набирает обороты американская военная операция. Сегодня утром юг страны вновь бомбили ВВС, а к морскому побережью стягивают боевые корабли. Предполагается, что цель операции — устранение нескольких высокопоставленных руководителей «Аль-Каиды».

Наблюдатели между тем пытаются оценить, насколько количество привлеченных сил соответствует заявленной цели, и как операция может повлиять на обстановку в регионе.

Рассказывает корреспондент НТВ Андрей Аскоченский.

Сперва позиции «Союза исламских судов» бомбили с самолета Эй-си-130 (АС-130). Во вторник воздушную зачистку продолжили вертолеты, они атаковали несколько деревень в районе города Афмадоу. По словам сомалийских представителей, есть много жертв.

Сегодня — новый авианалет на юг Сомали. С моря операцию ВВС прикрывают авианосец «Эйзенхауэр» и еще три корабля пятого военного флота США. Официальные американские лица в ответ на вопросы либо отмалчиваются, либо отделываются общими словами.

Шон Маккормак, представитель Государственного департамента США: «Если не ошибаюсь, Министерство обороны подтвердило, что провело в воскресенье операцию с целью устранить какого-то высокопоставленного активиста „Аль-Каиды“ в Сомали. Ничего не могу к этому добавить».

Свое возвращение в Сомали американские военные не афишируют. Возможно, потому, что слишком свеж в народной памяти большой провал начала 90-х. Сперва неспособность миротворческого контингента США остановить гражданскую войну, а затем — трагедия 3 октября 1993 года, когда попытка спецназа устранить влиятельного полевого командира закончилась гибелью 18-ти американцев и более 300 сомалийцев, в основном мирных жителей.

Крупнейшая на тот момент военная неудача США со времен Вьетнама потрясла умы настолько, что послужила основой для книги и фильма.

Пока что журналистам приходится кормиться утечками информации и свидетельствами очевидцев. Телеканал Эй-би-си (ABC) без указания источников сообщает, что главная цель ударов — три человека: Фазул Мохаммед, один из организаторов взрывов американских посольств в 1998; Абу аль-Судани, главный уполномоченный от «Аль-Каиды» в Восточной Африке; и Салех Набан, предположительно причастный к терактам в Кении в 2002.

За этими троими, тем не менее, охотится целая армия, включая спецназовцев США, которые, по данным того же Эй-би-си, тайно действуют на территории Сомали и в приграничных районах Кении на случай, если туда устремятся сомалийские боевики.

Идет ли речь о полномасштабной военной операции, наподобие афганской или иракской, пока неясно. Американцы выжидали около двух недель, дав сомалийскому правительству при поддержке Эфиопии оттеснить исламистов на юг.

По словам анонимного представительства американской администрации, куда легче преследовать противника, когда он спасается бегством. «Закончите сначала в Ираке и Афганистане», — говорят скептики.

А по мнению генсека ООН Пан Ги Муна, нынешняя операция может только еще сильнее разжечь сомалийский конфликт и еще больше дестабилизировать обстановку.
10 янв 2007, 14:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.