Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Московская земля подорожает для льготников


Московская земля подорожает для льготников

Московская земля подорожает для льготниковПравительство Москвы ввело систему индексирования стоимости аренды городской земли и недвижимости: теперь каждый год арендаторы обязаны будут платить на 10%больше. От этого пострадают в основном льготные категории арендаторов, которым раньше удавалось платить городу самый минимальный налог.

Ставка арендной платы за землю в Москве будет ежегодно увеличиваться на 10% – такое постановление подписал Юрий Лужков. Ежегодная индексация будет распространяться на земельные участки, находящиеся в собственности города, а также на земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена. Подобный размер повышения арендной платы предусмотрен на период с 2007 по 2010 год.

При этом ежегодное 10%-ное увеличение не будет распространяться на те земельные участки, размер арендной платы за которые определен на основании кадастровой стоимости земли. Напомним, что с 1 июля прошлого года большинство земель и помещений, принадлежащих городу, были переведены на схему именно кадастровой стоимости конкретного участка земли по постановлению «О совершенствовании порядка установления ставок арендной платы за землю в городе Москве». До принятия постановления на сумму аренды стоимость самого земельного участка практически не влияла.

Вместо этого учитывались род деятельности арендатора и площадь необходимой земли в определенной экономической зоне. Поэтому для таких участков нововведение особой роли не играет, но, как напоминает PR менеджер компании Vesko Realty Иван Лясников, арендные ставки поднимаются каждый год: «Помимо прочего, поднимаются и другие платежи, например, коммунальные и платежи пожарным инспекциям».

Между тем многие арендаторы городской недвижимости пользуются льготами и платят арендные ставки по абсолютно нерыночным показателям. Это, например, различные научные организации, организации ветеранов, в общем, все некоммерческие организации. Для таких арендаторов введение 10%-ного индексирования, конечно же, не будет хорошей новостью: если раньше правительство Москвы старалось по минимуму увеличивать аренду для льготных групп арендаторов, то теперь это увеличение заложено в общую схему, которой вряд ли удастся избежать. Эксперты полагают, что проблема в сфере аренды городской недвижимости заключается в гораздо более глобальных вещах. «Городские ведомства зачастую сами не всегда представляют себе ситуацию, которая будет в следующем году, чтобы внести ясность для арендатора. Один год арендой занимается один департамент, в следующем году – другой, через год – вообще непонятно кто будет заниматься, – недоумевает Лясников. – Если вся структура аренды городского имущества через 5 лет придет в норму и все устаканится, то и последняя поправка впишется в положительную тенденцию, но в такой исход в такие сроки верится с трудом».

В департаменте имущества Москвы не смогли прокомментировать нововведение. Источник:
10 янв 2007, 13:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.