Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Грузинские военные очистили осетинское село


Грузинские военные очистили осетинское село

Грузия вывела всех своих солдат с территории южноосетинского села Эредви, куда в ближайшее время должна прибыть группа наблюдателей Смешанной контрольной комиссии (СКК) для мониторинга ситуации. Об этом, как передает РИА Новости, заявил начальник штаба Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в Южной Осетии Рем Акимов.

"На данный момент село Эредви покинули все "КамАЗы", принадлежащие грузинской армии. Ситуацию с находившимися в зоне конфликта в районе села Эредви военными грузинской армии изучит группа наблюдателей, которая в самое ближайшее время выедет на место для мониторинга ситуации", - сказал начштаба.

Как сообщалось ранее, накануне к селу Эредви были стянуты 10 КамАЗов с 250 грузинскими военными, которые вошли в зону конфликта в нарушение Дагомысских соглашений от 1992 года.

Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава заявил, что у села находились "грузинские миротворцы, осуществляющие внутреннее передвижение". Позже он уточнил, что "никаких грузинских военных у Эредви в принципе нет".

В свою очередь в четверг Хаиндрава заявил, что Грузия протестует против незаконного ввода российскими миротворцами в Цхинвальский регион тяжелой военной техники и готовит ноту протеста.

"Это полное нарушение существующих договоренностей, согласно которым в зоне конфликта недопустимо иметь тяжелую военную технику. Я говорил по телефону с министром по особым поручениям цхинвальского правительства Борисом Чочиевым, который сказал, что ввод тяжелой техники не был согласован и с южноосетинской стороной", - сказал Хаиндрава.

Госминистр расценил факт ввода в ряд грузинских сел Цхинвальского региона до 10 единиц БМП как "самодеятельность командующего смешанными миротворческими силами Марата Кулахметова".

Что касается задержанных накануне вечером трех офицеров министерства обороны России, прибывших в Южную Осетию для расследования инцидента катастрофы автомобиля "Урал", принадлежавшего российским миротворцам, то в министерстве по урегулированию конфликтов Грузии заверили, что в самое ближайшее время им будут выданы визы для беспрепятственного следования к месту командировки.

Вместе с тем, российская сторона по-прежнему ничего не знает о местонахождении трех офицеров Минобороны РФ. В посольстве России в Грузии рассчитывают, что уже утром в четверг инцидент с тремя российскими офицерами будет урегулирован. www.Lenta.ru
09 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.