Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » В Ростове-на-Дону начинаются слушания по делу российских офицеров, обвиняемых в убийстве мирных чеченцев


В Ростове-на-Дону начинаются слушания по делу российских офицеров, обвиняемых в убийстве мирных чеченцев

В Ростове-на-Дону начинаются слушания по делу российских офицеров, обвиняемых в убийстве мирных чеченцевРостов-на-Дону, Январь 10 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – В Северо-Кавказском окружном военном суде сегодня начинаются слушания по делу Евгения Худякова и Сергея Аракчеева. Офицеры внутренних войск МВД России обвиняются в убийстве мирных граждан в Чечне.

В суд подсудимых доставят из СИЗО – 20 декабря прошлого года на предварительных слушаниях по делу представитель потерпевших Людмила Тихомирова выступила с ходатайством об изменении подсудимым меры пресечения и заключении их под стражу. Суд вынес положительное решение по этому ходатайству. У подсудимых и их адвокатов это решение вызвало шок. Адвокат Евгения Худякова Ирина Кузнецова заявила о том, что намерена опротестовать решение об изменении подсудимых меры пресечения в Верховном суде.

Предполагается, что сегодня могут быть заслушаны ходатайства сторон, а также зачитано обвинительное заключение, сообщает ресурс «Кавказский узел». Как следует из материалов дела, 15 января 2003 года Худяков и Аракчеев командовали разведгруппой, проводившей спецоперацию недалеко от аэропорта «Северный». Одну из дорог они перегородили БТРом и остановили проезжавшую «Волгу», приказав пассажирам покинуть машину. Водитель Шамиль Юнусов был задержан. Через некоторое время по дороге проезжал «КАМАЗ», в котором ехали трое жителей селения Лаха-Варанды. Они были сотрудниками одной из строительных фирм в Октябрьском районе чеченской столицы. Худяков вывел их из машины, приказал лечь на землю и убил выстрелами в голову, утверждает следствие. Потом для сокрытия улик военнослужащие столкнули грузовик с трупами на обочину, облили его бензином и подожгли. Паспорта убитых были также уничтожены. У задержанного ранее Шамиля Юнусова, по мнению следствия, Худяков похитил золотой перстень и 7 тысяч рублей. В ходе допроса Юнусову трижды прострелили ногу. Суд присяжных уже дважды (в июне 2004 года и в октябре 2005 года) оправдывал старшего лейтенанта Худякова и лейтенанта Аркачеева.

Коллегия присяжных в обоих случаях сочла доказанным лишь сам факт убийства троих чеченцев. Худяков и Аракчеев, по их мнению, на месте преступления отсутствовали. Обвинение в превышении служебных полномочий офицерами по эпизоду, связанному с водителем автомобиля «Волга», присяжные так же посчитали недоказанным. Однако Военная коллегия Верховного суда РФ отменяла приговор и возвращала дело на новое рассмотрение. Напомним, что в мае прошлого года Сергей Аракчеев обратился к россиянам с просьбой о поддержке, заявляя о своей непричастности к преступлению. «Доказательная база обвинения строится на показаниях солдат-срочников, данных ими в подвале прокуратуры РФ, от которых позднее все они отказались», – подчеркивает офицер. По его словам, доказательства его вины «настолько абсурдны, что во время судебного процесса присяжные иногда не могли сдержать смеха». Теперь «дело будет рассматривать военный суд в составе трех профессиональных судей», – говорится в обращении. Аракчеев добавляет, что «учитывая настойчивость военной прокуратуры и волю чеченского народа», его судьба уже решена. Обращаясь к россиянам, офицер просит не оставлять его «один на один с российским «правосудием».

Он подчеркивает, что хотел бы «честно служить своей Родине, создать семью и иметь детей». Но вместо этого он должен «понести наказание за то, чего не совершал, потому что это, наверное, кому-то нужно». Как ожидается, сегодня у здания Министерства обороны РФ в Москве пройдет акция в защиту военнослужащих. Ее организуют ряд общественных организаций патриотической направленности. В митинге примут участие представители Движения против нелегальной иммиграции, Конгресса русских общин, Национал-большевистской партии и других общественных организаций. Акция начнется в 14:30 напротив здания Министерства обороны, рядом со станцией метро «Арбатская», говорится в официальном пресс-релизе организаторов митинга. Источник:
10 янв 2007, 12:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.