Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Украина готова отвечать перед всем миром


Украина готова отвечать перед всем миром

Украина готова отвечать перед всем миромГазпром мягко укоряет украинских газовщиков, просит не воровать и не даже не требует раскаяния. Украина беспокойно кивает – "сейчас, сейчас" – но от экспортной трубы не отходит. "За последние несколько дней Украина не получила ни одного кубического метра российского газа. Ранее в счет оплаты транзитных услуг Россия ежесуточно поставляла Украине 60 млн кубических метров газа в сутки. Сегодня такого не происходит. Россия за транзит газом не платит", - возмущается президент Виктор Ющенко.

По мнению украинского лидера, Россия не только безосновательно обвиняет его страну в топливных злодеяниях, но и сама ведет себя совершенно не деликатно в экономической области. Россия не платит Украине за транзит газа, заявил Ющенко на встрече с европейскими лидерами. Поистине, нет ничего приятней, чем втихую отбирать миллионы кубометров топлива и при этом чувствовать себя обворованным.

Однако, Газпром думает иначе. То, что российский газ таинственным образом оседает на Украине, имеет лишь одно объяснение, утверждает пресс-секретарь председателя правления компании: воровство. Отринув все запутанные оправдания украинской стороны, Сергей Куприянов приводит простое доказательство своей версии: если в трубу входит больше газа, чем выходит, значит, кто-то между входом и выходом имеет собственную потайную дверцу.

Газпром не может и дальше вести транзит газа через губку, по словам зампреда правления компании Алексея Медведева, "сохранение такой ситуации фактически означало бы поощрение воровства на дороге нашего газа в Европу". Газпром направляет дополнительное топливо в газпровод, возвращая Старому Свету 95 кубометров, канувшие в украинскую зиму, и обещает восстановить газоснабжение в соответствии со всеми контрактами к вечеру 3 января.

Ответственность за срыв поставок газа полностью ложится на Украину. Что бы власти ни предпринимали, а экономическая буря нет-нет, да и перехлестнет Киев, и подмочит репутацию России.

Украина опять огрызается и заявляет, что страна, между прочим, нуждается в технологическом сырье, так называемом "топливном газе", а поскольку Россия, видимо, забыла об этом, украинским газовщикам приходится топить своим, исконным "голубым золотом": по словам Ющенко, транзит топлива в Европу Украина обеспечивает за счет собственного технологического газа.

Президент выразил готовность обратиться к международным экспертам, и вообще, продемонстрировал твердость и непреклонность Украины.

Обвинения в несанкционированном отборе газа Ющенко прокомментировал следующим образом: "Снижение поставок газа соответствует снижению поставок газа на Украину для транзита с российской стороны".

В свою очередь, Медведев также коснулся технологического газа, в котором так нуждается украинская промышленность. Топливный газ никогда не поставлялся для Украины. Разумеется, этот термин – не выдумка, однако объем топлива, необходимого для нормальной работы газотранспортной системы, был включен в совокупную транзитную ставку. Кроме того, обеспечение работы транспортной системы является ответственностью транзитера, заявил зампред.

Газпром направил телеграмму на имя главы НАК "Нефтегаз Украины" Алексея Ивченко. Содержание телеграммы было исключительно деловым: "С целью предотвращения возможного энергетического кризиса, вызываемого действиями по несанкционированному отбору газа украинской стороной, ОАО "Газпром" вынуждено принять решение о дополнительной подаче газа в газотранспортную систему Украины в объеме 95 млн кубометров в сутки (3,96 млн куб. метров газа в час)".

Газпром просит обратить внимание на то, что дополнительный газ предназначен, как и весь экспортный объем, для европейских потребителей, но ни в коем случае не для украинских, которые с радостью потребляют топливо за компанию.
Источник: Константин ОХТИН
03 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.