Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Тройной квазар существует, говорят ученые


Тройной квазар существует, говорят ученые

Тройной квазар существует, говорят ученые Ученым впервые в истории удалось увидеть тройной квазар. Об этом объявлено на встрече Американского астрономического общества в Сиэтле.

Квазары - это мощные источники энергии, которые, как считается, питаются за счет сверхтяжелых черных дыр.

Вначале исследователи считали тройку зрительной иллюзией, последствием разлома световых лучей. Но специалисты из обсерватории на Гавайях подтвердили: система и в самом деле состоит из трех черных дыр.

Каждый квазар вырабатывает гигантское количество электромагнитной энергии, в том числе и видимые световые и радиоволны.
Питаются квазары газом, попадающим в черную дыру, находящуюся в центре той или иной галактики. Больше всего "топлива" квазары получают при столкновении или слиянии галактик.

Одиночный квазар может быть в тысячу раз ярче, сем целая галактика, состоящая из сотни миллиардов звезд.

Систему LBQS 1429-008 вместе с коллегами изучал профессор Джордж Джорговский из Калифорнийского технологического института в Пасадене. Система была обнаружена другой группой астрономов в 1989 году, но тогда ее посчитали состоящей из двух квазаров, а троичность списали на счет оптической иллюзии.

"Квазары - чрезвычайно редкие объекты, - говорит профессор Джорговский. - Найти сразу три из них - беспрецедентный случай".
Впрочем, добавляет профессор, никто не может сказать с уверенностью, что в будущем не будут обнаружены и четверичные квазары.
10 янв 2007, 10:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.