Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » » Акции российских компаний подешевели


Акции российских компаний подешевели

Акции российских компаний подешевелиРоссийский фондовые биржи, возобновившие торги после десятидневных новогодних каникул, завершили свой первый день в 2007 году резким падением котировок большинства акций. Падению способствовала ситуация на сырьевых рынках.

Индекс РТС - ведущий финансовый индикатор страны - за первый день торгов упал на 6,41 процентного пункта, с 1906,32 до 1798,63. Другой индекс, ММВБ, снизился на 7,18 процентного пункта.

Цены падали на акции практически всех крупнейших российских компаний. Ценные бумаги "Сбербанка" подешевели на 8,41%, Лукойла - на 9,04%, Газпрома - на 5,04%, а акции "Норильского никеля" - на 13,69%. Из "голубых фишек" выросли лишь акции "Ростелекома" и "Аэрофлота".

Такого падения в первый торговый день года российский фондовый рынок не знал с 2001-го, когда 3 января индекс РТС рухнул на 8,6%.
Теплая зима

Аналитики объясняют падение российского фондового рынка неблагоприятной конъюнктурой мирового сырьевого рынка, прежде всего, нефтяного.

"Аномально теплая зима напрямую отражается на нефтяных ценах, - объясняет в интервью РБК старший аналитик по нефти и газу МДМ-банка Надежда Казакова. - Нефтяные компании в преддверии зимы рассчитывают на определенный спрос на топливо и делают запасы. Если зима оказывается теплее, чем ожидалось, запасы остаются неиспользованными и спрос падает".

Если до нового года цена барреля нефти на мировом рынке составляла 62-63 доллара, то к сегодняшнему дню она упала ниже 54 долларов.
Во вторник стало известно, что Саудовская Аравия, крупнейший мировой экспортер нефти, намерена с февраля на 10-15% сократить объемы поставок топлива азиатским клиентам. Кроме того, члены международного нефтяного картеля ОПЕК готовы отказаться от разработки новых месторождений. Все это должно стабилизировать цены.

Что касается топливного конфликта между Россией и Белоруссией, то он, по мнению экспертов, пока серьезного воздействия на нефтяной рынок не оказывает. Источник:
10 янв 2007, 10:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.