Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Воздействие излучения мобильного телефона


Воздействие излучения мобильного телефона

Воздействие излучения мобильного телефонаСпоры о влияния мобильных телефонов на здоровье человека бушуют уже 10 лет. Начиная с 90-хх на каждое научное исследование, доказывающее, что их использование может вызывать необратимые изменения здоровья, появляется опровержение, подготовленное не менее авторитетными учеными. Попробуем подвести итоги многолетнего труда людей науки. Итак, мобильные телефоны...

Ухудшают память у крыс

Профессор Генри Лей из Вашингтонского университета установил связь между микроволновым излучением и ухудшением памяти у крыс. В эксперименте принимали участие две группы крыс, одну из которых в течение часа подвергали электромагнитному излучению в 2450 МГц. Затем крысы должны были проплыть по водному лабиринту и найти дорогу к берегу. Крысы, которые подвергались микроволновому облучению, находили дорогу значительнее медленнее. Это позволило доктору Лею сделать вывод, что у крыс в результате облучения нарушается пространственная память, они теряют ориентацию. Однако причина этого самому ученому пока не ясна. Возможно, под воздействием высокочастотного электромагнитного излучения снижается выработка в мозгу ацетилхолина - белка, ответственного за механизмы памяти.

Выводы, полученные в этом исследовании, мало что говорят о возможном вреде мобильных телефонов для человека. Во-первых, частота, которая использовалась в эксперименте, не совпадает с частотой сотовых телефонов, работающих на частотах 900, 1800 или 1900 МГц. Во-вторых, люди обычно не разговаривают по мобильному телефону часами. И в третьих, люди не крысы.

Повышают сообразительность у людей

На людях провели эксперимент ученые Бристольского университета и Бристольского королевского госпиталя под руководством доктора Алана Приса. Подопытные были добровольцами. Участникам эксперимента предлагалось выполнить определенный набор заданий на сообразительность, пребывая в разных условиях: под воздействием микроволнового излучения от цифровых телефонных аппаратов, аналоговых телефонных аппаратов и без какого бы то ни было воздействия. После 30-минутного воздействия излучения у 36 испытуемых время реакции при визуальных тестах существенно сократилось.

По словам доктора Приса, исследователи были крайне удивлены, получив положительный результат послу столь короткого облучения: "После сообщений о головной боли, депрессии, потере памяти и даже опухоли мозга, вызванных излучением мобильных телефонов, мы ожидали чего угодно, кроме улучшения умственной деятельности. Как бы то ни было, наши исследования доказывают, что микроволновое излучение действительно влияет на работу мозга".

Этот эффект, по мнению ученых, связан с улучшением кровообращения мозга, которое может быть вызвано незначительным нагреванием. По мнению исследователей, не исключено, что кратковременное улучшение при более продолжительном воздействии излучения может смениться необратимыми пагубными последствиями.

Вызывают головные боли

Исследование, проведенное Шведским национальным институтом труда и Норвежским управлением по защите от излучения, показало, что даже люди, которые используют телефон меньше двух минут в день, испытывают дискомфорт и побочные эффекты.
Исследование проводилось в течение года на 11 тысячах добровольцев. Согласно полученным данным, 84% пользователей мобильных телефонов чувствуют при разговоре нагревание кожи за ухом, а некоторые утверждали, что у них наблюдаются ожоги. У части пользователей также случаются провалы памяти, головокружение, головная боль и повышенная утомляемость. Почти четверть опрошенных имеют проблемы с памятью, половина страдает от головных болей, а около 65% испытывают сонливость. У трети абонентов ухудшилась концентрация внимания во время или сразу после разговора, особенно это было заметно среди интенсивно использующих телефон людей моложе 30 лет. Абоненты, использующие сотовые телефоны четыре и более раза в день, в 3,6 раза чаще жаловались на головные боли, чем те, кто делал менее двух звонков.

Правда, сами ученые сомневаются в объективности полученных данных. Во-первых, абоненты, которые особенно часто используют телефон, могут вести менее здоровый образ жизни. Плохое питание, недостаток сна и постоянный стресс могут оказывать воздействие на и самочувствие. Кроме того, поскольку исследование строилось на основе субъективных сообщений абонентов, на результатах мог сказать эффект внушения. Так, абоненты Норвегии, где опасность использования мобильной связи широко обсуждалась в прессе, в два раза чаще сообщали о проблемах, чем абоненты из Швеции, где пресса практически не уделяла ей внимания.

Поджаривают дождевых червей

Исследования, проведенные в Шотландии под руководством сэра Уильяма Стюарта, дали весьма озадачивающие результаты. При воздействии микроволнового излучения на дождевых червей было обнаружено изменение в структуре их белка. Оно было похоже на тепловой удар - как будто червячков слегка поджарили. К такому же выводу пришел и профессор Уильям Росс Эди из Калифорнийского университета, изучающий влияние электромагнитного излучения уже более 20 лет: "Точно так же, как микроволновая печь поджаривает мясо, микроволновое излучение нагревает живые ткани, что может приводить к самым разнообразным последствиям - как положительным, так и отрицательным".
Аналогичные исследования провел также Давид де Помераи из Ноттингемского университета и результатом его работы стало заявление, что "личинка дождевого червя под воздействием определенной дозы микроволнового излучения становится менее активной, но растет на пять процентов быстрее".

Результаты одних и тех же исследований, как видим, разные. Отсюда следует, что "правду о дождевых червях" не знает никто.

Не вызывают рака

Исследование, опубликованное Королевским научным обществом Канады, содержит вывод о том, что разговоры по сотовому телефону не могут вызвать рак или другие заболевания. Группа их восьми ученых рассмотрела многочисленные исследования, касающиеся безопасности пользования сотовыми телефонами, и не нашла свидетельств в пользу появления заболеваний, связанных с облучением радиоволнами. Ученые установили, что свидетельства "не поддерживают заключение, что облучение радиочастотными полями того типа и интенсивности, которое создается устройствами радиосвязи, способствует появлению или развитию опухолей у животных или людей".

В отчете Британской независимой экспертной группы по мобильным телефонам также признается маловероятным, что мобильные телефоны могут вызвать рак или какие-либо иные заболевания.

Однако в том же отчете (речь идет об отчете так называемой "комиссии Стюарта", опубликованном в мае этого года) эксперты рекомендуют соблюдать осторожность и не позволять детям пользоваться сотовыми телефонами без крайней необходимости.

Повышают давление

Германские исследователи из Фрайбурга обнаружили еще один изъян сотовых телефонов - во время работы они повышают артериальное давление человека. Исследование было проведено корректно. Десяти добровольцам на правой стороне головы фиксировали сотовые телефоны, работающие в диапазоне 900 Мгц (GSM). Располагали аппараты примерно так же, как и во время разговора. Телефоны включали в рабочий режим так, чтобы испытуемые об этом не знали. Это позволило исключить субъективные факторы, которые могли повлиять на давление. С помощью специальных мониторов у больных постоянно измеряли артериальное давление.

Разговор в течение 35 минут приводил к повышению давления на 5-10 мм ртутного столба. Предполагается, что поле вызывало спазм сосудов, снабжающих кровью правое полушарие, а уже это приводило к подъему давления.

Останавливают сердце лягушки

Согласно результатам экспериментов, проведенных в московском Институте биофизики, при облучении сердца лягушки высокочастотным электромагнитным полем в течение 5-10 минут даже при очень низкой интенсивности сигнала удавалось остановить каждое второе сердце, а у оставшихся образцов снижалась частота сокращений.

Для крыс и кроликов это же излучение оказалось не столь губительным, однако, в 30% случаев отмечались достоверные изменения сердечной деятельности. Так что, если у вас есть кролик - не давайте ему мобильный телефон!

Влияют на работу кардиостимулятора

В мире более 1 миллиона человек живут с имплантированными кардиостимуляторами. В случаях, когда собственный ритм сердца прерывист или слишком слаб, этот прибор посылает электрические импульсы, необходимые для нормальной работы сердца. Немецкие ученые изучали, может ли сотовый телефон вызвать сбой в работе сердечного стимулятора. Тестировались три стандарта сотовой связи: C-net (NMT 450), D-net (GSM 900) и E-net (GSM 1800). В экспериментах тестировали 231 кардиостимулятор различных фирм-производителей. Результаты таковы: 31% стимуляторов испытывали помехи от излучения телефонов стандарта C-net и 34% - от D-net. При использовании телефонов, работающих в стандарте E-net, сбоев в работе кардиостимуляторов не было.

Несмотря на приведенные выше данные, не рекомендуется носить мобильный телефон рядом с кардиостимулятором, тем более нельзя приближать к этому устройству терминал, работающий в активном режиме (т.е. во время разговора). Впрочем, об этом, как и о том, что телефон надо выключать при входе в медицинские учреждения, сказано в инструкции на любой мобильный терминал.

Повышают риск ДТП

Хотя многие аспекты влияния мобильных телефонов на здоровье остаются пока невыясненными, эксперты сходятся в одном: разговоры по телефону за рулем опасны. Анализ 700 дорожно-транспортных происшествий в Великобритании показал, что разговор по телефону повышает риск попадания в аварию в четыре раза. При этом нет никакой разницы между трубкой, которую водитель держит в руке, и телефоном, оставляющим руки свободным. Но иметь в машине телефон все же необходимо, поскольку экстренные звонки с мобильных телефонов в случае аварии спасли гораздо больше жизней, чем было потеряно из-за разговорчивости водителей.

В то время как на Британских Островах анализируют, в Сингапуре власти всерьез взялись за любителей поболтать по мобильному телефону за рулем. Ранее для таких любителей был введен штраф в 200 сингапурских долларов и штрафные очки в талоне предупреждений с перспективой изъятия водительских прав. В июне этого года наказание было ужесточено до 1000 сингапурских долларов ($588) или шестимесячного заключения при первом подобном случае, а при повторном нарушении сумма штрафа или срок заключения удваиваются. Будете в Сингапуре - имейте в виду.

Вызывают взрывы на автозаправках

Опасность связана с возможностью взрыва, который может произойти в результате сбоя в работе электронного оборудования АЗС под влиянием магнитного поля сотового телефона, а также взрыва паров бензина от возможного возникновения искры в случае падения аппарата на землю. Основанием для опасений послужил взрыв на бензозаправочной станции компании Esso в Малайзии.

Необходимое уточнение: до сих пор не доказана прямая связь между катастрофой и использованием мобильных телефонов. В момент взрыва многие люди, находившиеся на территории АЗС, разговаривали именно по ним. Поскольку другого объяснения взрыва так и не нашли, руководство большинства автозаправочных станций решило принять меры предосторожности и запретило пользоваться на своей территории мобильными телефонами.

Не создают помех навигационному оборудованию самолетов
Согласно исследованиям, проведенным производителями самолетов Boeing и Airbus, запрет на использование мобильных телефонов в самолетах не имеет под собой никаких научных обоснований. К такому же заключению пришли представители американской и британской служб гражданской авиации. Исследования, проведенные компанией Boeing, показали, что 20 мобильных телефонов, работающих в салоне Boeing 737, не создают никаких помех. Аналогичные исследования проводил и Airbus. Анализ 70 000 отчетов экипажей воздушных судов не выявил ни одного случая возникновения помех, связанных с использованием мобильных телефонов.

Несмотря на это, ни одна авиакомпания мира не разрешает пользование сотовым телефоном на борту своих лайнеров.

В настоящее время проводятся очередные исследования, которые должны окончательно выяснить степень негативного влияния излучения беспроводных устройств, в частности мобильных телефонов, на здоровье человека. Параллельно с медицинскими исследованиями, компании Ericsson, Motorola и Nokia занимаются разработкой единого стандарта допустимого уровня излучения - specific absorption rates (SAR) - сотовых телефонов. Согласно будущей спецификации, максимальное допустимое количество излучения будет определяться, так сказать, "на килограмм живого веса" человека.
Источник:
10 янв 2007, 10:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.