Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Немецкие евреи осудили комедию об Адольфе Гитлере


Немецкие евреи осудили комедию об Адольфе Гитлере

Немецкие евреи осудили комедию об Адольфе ГитлереЦентральный совет евреев Германии подверг критике комедию "Адольф Гитлер: настоящая, наиправдивейшая правда о диктаторе" режиссера Дэни Леви (Dani Levy), премьера которой состоялась во вторник, 9 января, в Эссене, пишет немецкая Die Welt.

 

По мнению вице-президента совета Дитера Граумана (Dieter Graumann), комедия Леви приуменьшает негативную роль Гитлера, замалчивает множество вещей, о которых нельзя не упоминать.

 

"Я сам выходец из семьи пережившей Холокост и мне больно, когда тема Гитлера и уничтожения евреев становится сюжетом комедии, - заявил Грауман. - Здесь я не могу смеяться - смех застревает комом у меня в горле".

 

Фильм Дэни Леви, который сам является евреем, родившимся в Швейцарии, вызвал шквал нападок со стороны немецких критиков, деятелей кино и театра.

 

Известный немецкий драматург Рольф Хоххут (Rolf Hochhuth), который в субботу 13 января должен представить в берлинской академии искусств собственную трагикомедию "Хайль Гитлер!", заявил, что для него является "непостижимым", как режиссер, который сам является евреем, мог выпустить на экран такую историческую фальсификацию.

 

По мнению Хоххута, такие фильмы преуменьшают зловещее значение Гитлера, и молодые зрители могут заключить, что не сам Гитлер, а именно его окружение ответственно за все чудовищные злодеяния, допущенные нацистским режимом.

 

После просмотра комедии Леви, полагает Хоххут, возникает ощущение, что Гитлер не имеет к массовому уничтожению евреев никакого отношения, а всего лишь мечтал сослать их всех на Мадагаскар.

 

Даже исполнитель роли Адольфа Гитлера, известный немецкий комик Хельге Шнайдер (Helge Schneider) заявил перед премьерой, что фильм получился не очень смешным и даже скучным, сообщает агентство Reuters.

 

По мнению Шнайдера после предварительного просмотра Леви почему-то вырезал наиболее удачные и смешные сценки с его участием и перенес акцент с Гитлера на другой персонаж - еврейского актера Адольфа Грюнбаума (Adolf Gruenbaum), которого, по сюжету, специально выпустили из концлагеря, чтобы учить фюрера красноречию.

 

Между тем, как отмечает Deutsche Welle, фильм Леви стал первой за 60 лет комедией после знаменитого фильма Чарли Чаплина "Великий диктатор", где главным персонажем выступает Адольф Гитлер. Сам режиссер заявил, что, несмотря на всю патетику, фигура Гитлера является жалкой и смешной, однако признал, что многим зрителям может быть трудно смеяться над фильмом.

 

Действие комедии разворачивается в 1944 году. Гитлер предстает в ней как физически и психически разрушенный человек, который по совету Геббельса берет в учителя актера-еврея из концлагеря для уроков красноречия, чтобы воодушевить немецкий народ на дальнейшую борьбу. Между делом фюрер играет в ванне игрушечным линкором и пытается научить овчарку Блонди, одетую в форму СС, вскидывать лапу в нацистском приветствии. Источник:
09 янв 2007, 23:55
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.