Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » » Путин подсчитал убытки России от газового соглашения с Минском


Путин подсчитал убытки России от газового соглашения с Минском

Путин подсчитал убытки России от газового соглашения с Минском Президент Владимир Путин на заседании правительства, которое проводят в связи с российско-белорусским нефтяным кризисом, заявил, что потери российской экономики из-за газовых соглашений с Белоруссией составят 3,3 миллиарда долларов, из которых госбюджет потеряет 1,3 миллиарда, а "Газпром" – 2 миллиарда долларов. Об этом сообщает РИА Новости.
"Это является платой России за переход к рыночным отношениями и прямой поддержкой белорусских коллег", - отметил президент России.

Владимир Путин отметил, что Польша покупает у России газ в 2007 году по 270 долларов за тысячу кубометров. "Это значит, что для Белоруссии цена в этом году была бы где-то 260 долларов. Россия согласилась с тем, что будет продавать газ Белоруссии по 100 долларов за тысячу кубометров. При этом Россия не взимает экспортную пошлину при экспорте газа в Белоруссию. Президент подчеркнул, что "различие между рыночной и договорной ценой с Белоруссией составляет 3,3 миллиарда долларов.

Путин отметил, что "Газпром", покупая 50 процентов акций "Белтрансгаза", стал миноритарным акционером белорусской компании, не получив контроля при управлении этим предприятием. При этом российская сторона согласились с самой высокой оценкой этого предприятия в 5 миллиардов долларов, и заплатит за половину пакета акций компании 2,5 миллиарда долларов. "По сути, это еще одна мера поддержки белорусских коллег", - сказал российский президент.

При этом Путин заявил, что необходимо сделать все, чтобы обеспечить интересы западных потребителей российских энергоресурсов. Президент поручил правительству продолжить переговоры с белорусской стороной.

Президент также поручил правительству обсудить с российскими нефтяными компаниями возможность сокращения добычи нефти из-за проблем с транзитом через территорию Белоруссии. Стоит отметить, что совещание проходит непосредственно перед началом переговоров с белорусской стороной по нефтяным пошлинам.

Глава Минфина Алексей Кудрин заявил на заседании, что от введения пошлины на экспорт нефти в Белоруссию в 2006 году российский бюджет получит около 4 миллиардов долларов. По словам министра, Россия теряла по 3,5 – 4 миллиарда долларов в течение последних пяти лет из-за отсутствия пошлин на экспорт нефти.

Напомним, что совместное предприятие российского "Газпрома" с белорусским "Белтрансгазом" будет создано к 1 июня 2010 года. Соглашение о поставках природного газа в Белоруссию и о частичной оплате топлива акциями "Белтрансгаза" российская и белорусская стороны заключили в ночь на 1 января 2007 года.

Россия также объявила, что c 1 января 2007 года нефть, отправляемая на белорусские НПЗ для экспорта в Европу, будет облагаться пошлиной. Однако это не устроило Минск и белорусская сторона 3 января ввела свою пошлину на нефть, транспортируемую из России через территорию страны.

9 января в Москву прибыла белорусская делегация, которая намерена провести переговоры с российской стороной по поводу нефтяных пошлин. Источник:
09 янв 2007, 23:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.