Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » На юге Франции задержаны два члена группировки ETA


На юге Франции задержаны два члена группировки ETA

На юге Франции задержаны два члена группировки ETAНа юге Франции полиция задержала двух членов баскской сепаратисткой группировки ETA, члены которой добиваются предоставления Стране басков независимости от Испании, передает BBC News.

 

Сообщается, что это первые аресты членов ETA, после того как в Мадриде 30 декабря активисты этой организации взорвали автостоянку около четвертого терминала аэропорта Барахас, в результате чего погибли два гражданина Эквадора.

 

Вместе с тем полиция пока не связывает напрямую произошедшие аресты со взрывом в мадридском аэропорту.

 

Напомним, что после теракта в аэропорту Барахас, правительство Испании во главе с премьером Хосе Луисом Родригесом Сапатеро заявило о выходе из мирных переговоров с ETA, начавшихся весной 2006 года.

 

При этом Сапатеро отметил, что Испания не закрывает двери для диалога, но для возвращения к нему сепаратисты должны "проявить недвусмысленное намерение отказаться от насилия".

 

Со своей стороны, представители политического крыла ETA партии "Батасуна" (Batasuna) заявили, что ничего не знали о готовящемся теракте. "Мы знали, что назрел кризис, однако никто не ожидал подобного теракта", - добавили они.

 

В "Батасуне" также отметили, что, несмотря на теракт, ETA официально не объявляла о прекращении перемирия, заключенного c правительством Испании 22 марта 2006 года.

 

Заключение мирного соглашения с баскскими сепаратистами, которые уже более полувека ведут вооруженную борьбу за отделение от Испании, было ключевым пунктом предвыборной программы социалиста Хосе Луиса Родригеса Сапатеро.

 

Перемирие с ETA, которого его правительство сумело добиться в марте 2006 года, вызвало резкую критику оппозиционной Народной партии. После взрыва в аэропорту Барахас Сапатеро встретился с лидером оппозиции Мариано Рахоем. Стороны обсудили политическую ситуацию в стране и возможные пути выхода из кризиса.
09 янв 2007, 22:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.