Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Родственники погибших выставили "Сибири" счет


Родственники погибших выставили "Сибири" счет

Родственники погибших выставили "Сибири" счет Семьи погибших в авиакатастрофе, которая произошла в Иркутске в июле прошлого года, призывают к ответу авиакомпанию "Сибирь".

Они требуют выплатить им около 20 млн. рублей в качестве возмещения морального и материального ущерба.

Во вторник стало известно, что в суд города Обь Новосибирской области (именно здесь зарегистрирована авиакомпания "Сибирь", ныне предлагающая свои услуги под торговым знаком S7 Airlines) поступили первые иски от родственников погибших.

По словам председателя суда Ирины Ступчиковой, один иск подал житель Москвы, который в результате катастрофы потерял жену и дочь, другой - жительница Иркутска, у которой погибла родная сестра.

Как рассказал представитель суда в интервью агентству Интерфаксу, слушания по делу могут начаться уже в феврале.
Компенсация за гараж

Аirbus-310, принадлежавший "Сибири", потерпел катастрофу в аэропорту Иркутска 9 июля 2006 года. При посадке он выехал за пределы взлетно-посадочной полосы, врезался в гаражи и загорелся. Погибли 124 пассажира из 203 находившихся на борту.

Суд города Обь уже рассматривал иск к авиакомпании "Сибирь" от владельца гаража, разрушенного при крушении самолета. Тогда стороны заключили мировое соглашение: авиакомпания добровольно согласилась удовлетворить требование истца, выплатив ему 176 тысяч рублей.

Судиться будут и в США

Между тем добиваться выплат для потерпевших от иркутской катастрофы адвокаты собираются не только в российских судах.
Ранее представители юридической фирмы Speiser Krause сообщали российской прессе, что от имени пострадавших направили иск в суд южного округа Нью-Йорка против авиакомпании "Сибирь" и компании Airbus.

4 января стало известно, что американский суд признал дело о пострадавших в авиакатастрофе аэробуса А-310 в своей юрисдикции. Первое заседание назначено на 6 апреля.

"Начало суда в Нью-Йорке отвечает интересам истцов, поскольку США является рекордсменом по выплатам компенсаций родственникам погибших в авиакатастрофах", - объяснил в интервью BBCRussian.com руководитель аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев.

Так, юристы компании Speiser Krause, в которую обратились российские пострадавшие, в 2005 году добились от American Airlines выплаты в размере 5 млн. долларов родственникам погибшего в авиакатастрофе.

"Европейская, а тем более, российская практика не имеют таких прецедентов. Кроме того, американский суд может потребовать дополнительного расследования авиакатастрофы", - говорит Пантелеев.

Эксперт также считает, что потерпевшие могут впоследствии привлечь к ответственности в американском суде не только российского перевозчика "Сибирь" и европейского производителя самолетов Airbus Leasing, но и американского производителя двигателей Pratt & Whitney, который также может оказаться причастным к катастрофе.

Межгосударственный авиационный комитет, проведя расследование,
 утверждает, что "причиной крушения самолета стали ошибочные и бесконтрольные действия экипажа".

Тем не менее, как объясняет Олег Пантелеев, это заявление не является окончательным и официальным результатом следствия: "это вариант, который будет согласован со всеми странами, а окончательный вердикт следователи вынесут позже. В суде можно попытаться доказать, что действия экипажа были лишь одной из нескольких причин трагедии". Источник:
09 янв 2007, 20:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.