Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Путин велел договариваться с белорусами или сокращать добычу нефти


Путин велел договариваться с белорусами или сокращать добычу нефти

Путин велел договариваться с белорусами или сокращать добычу нефтиПроблемам транзита российской нефти в Европу через Белоруссию во вторник было посвящено экстренное заседание в Кремле, и президент России Владимир Путин сделал ряд резких заявлений. С одной стороны, он рекомендовал правительству договариваться с белорусами и пообещал обеспечить интересы западных потребителей. С другой - призвал выработать меры по защите национальной экономики от "партнеров" из Белоруссии.
Кроме того, Путин напомнил, что Россия прямо поддерживает Белоруссию, снизив цену на газ для нее, прямо увязав, таким образом, два острых вопроса. Президент оценил потери от газа в 3,3 млрд долларов: казна потеряет 1,3 млрд (недополучив налогов), а "Газпром" - еще 2 млрд (из-за высокой оценки "Белтрансгаза"). На нефти из-за отсутствия экспортной пошлины для Белоруссии Россия, по оценке президента, теряла ежегодно по 3,5-4 млрд долларов. Путин рассчитывает, что российско-белорусские газовые договоренности будут исполняться, и Минск не забудет об оказанной Москвой поддержке.
Совещание проходит непосредственно перед началом переговоров. В Москву прибыл заместитель министра юстиции Белоруссии Игорь Тушинский. Переговоры должны пройти в Минэкономразвития, но не могут начаться, пока Россия не выработает "нулевую точку" - отправную для начала диалога. Тем временем белорусская делегация остается в Москве, заявил возглавляющий ее замминистра экономики Белоруссии Владимир Найдунов. По словам Найдунова, белорусская сторона привезла проект соглашения о распределении таможенных пошлин на нефтепродукты. Предложения оставили в Минэкономразвития, где должны проходить переговоры.

На совещании президент России Владимир Путин заявил, что "необходимо продолжить переговоры с белорусскими партнерами по урегулированию отношений по поставкам нефти в Белоруссию и транзитом через территорию Белоруссии". Об этом глава государства заявил на совещании в Кремле, обращаясь к премьер-министру Михаилу Фрадкову, передает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем Путин поручил правительству "выработать комплекс мер, направленных на защиту национальной экономики". "Этот комплекс мер должен касаться всех аспектов наших взаимоотношений с партнерами, в данном случае с белорусскими партнерами", - подчеркнул глава государства.

Вместе с тем, президент велел "сделать все необходимое, чтобы обеспечить интересы западных потребителей" в российской нефти. И, с другой стороны, поручил правительству "обсудить с российскими компаниями возможность сокращения добычи нефти в связи с проблемами, возникшими при транзите через Белоруссию". "Необходимо обеспечить интересы российских компаний, которые, очевидно, столкнулись с потерями", - подчеркнул Путин. По его мнению, следует "подумать о компенсационных мерах, которые минимизируют их потери".

Глава Минэкономразвития Герман Греф на заседании назвал "беспрецедентным" с точки зрения права введение Белоруссией таможенного платежа за российскую нефть. Греф заявил, что это решение нарушает договорно-правовую базу России и Белоруссии, в частности два межправительственных соглашения и соглашение, заключенное Белоруссией с "Транснефтью". Решение Белоруссии, по словам Грефа, также противоречит международным правовым нормам.

Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко заверил президента РФ Владимира Путина, что договорная база по поставкам и транзиту нефти в Белоруссию в порядке, все обязательства российская сторона всегда исполняла. "Безусловно, всегда имеются договора и 20-летние, и годовые, договорная база под всеми взаимоотношениями существует, никаких оснований сомневаться в ней нет", - сказал Христенко.

Еврокомиссия назвала недопустимыми действия Белоруссии

Еврокомиссия призвала немедленно восстановить транзит российской нефти через Белоруссию в страны Евросоюза. Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении еврокомиссара по энергетике Андриса Пибалгса.

Еврокомиссар назвал "недопустимыми" действия "транзитного государства, которое не информирует своих партнеров о любых решениях, способных затронуть стабильность поставок". Он призвал "как можно скорее найти взаимоприемлемое решение и немедленно восстановить поставки нефти в Евросоюз". Также необходимо сделать все возможное, чтобы "избежать повторения таких ситуаций в будущем", заявил еврокомиссар по энергетике.

Еврокомиссия подтвердила, что проблемы с поставками нефти ощущаются и на южной ветке нефтепровода "Дружба". Нефтеперерабатывающие заводы Германии, Польши, Венгрии, Словакии и Чехии сообщают о перебоях в поставках с 8 декабря.

В этой связи Андрис Пибалгс объявил о созыве в четверг экстренной встречи группы по поставкам нефти. Эксперты ЕС на этой встрече проанализируют краткосрочные и долгосрочные последствия кризиса, и рассмотрят пути преодоления возможной нехватки энергоресурсов в странах, получающих нефть по "Дружбе", передает ИТАР-ТАСС.
09 янв 2007, 16:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.