Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Тихий океан сомкнул коралловые очи


Тихий океан сомкнул коралловые очи

Тихий океан сомкнул коралловые очиТихоокеанский рай уходит под воду. Островные домики сползают в угрюмую пучину, щепки слизывает пенная волна, ломает пальмы, мнет брезент и треплет клок джунглей, словно желая вытрясти последних перепуганных поселенцев и утопить всех до единого. Но вот прибой отхлынул, и пустынный атолл расплывается в песчаной ухмылке – нет больше колонии, нет государства, нет школ, учителей, учеников, нет песен и преданий. Океан сомкнул коралловые очи.

В Тихом океане расположилось множество малюсеньких островных стран, неряшливые картографы порой даже забывают о них, словно это не земли, а крошки печенья рассыпались на полотне меридианов и параллелей - проведи рукой, и снова пред тобой чистая океанская гладь... Но в этой пыли, что смахивает с листа заработавшийся допоздна картограф, витают бессчетные мифы, в ней заключена целая история. Ужели и ей уготована бездна безвестности?

Островная республика Кирибати, развеянная по 33 островам в сердце Тихого океана, многие века противостоит потопу, и держится на воде, высунув голову, хватает безвкусный тропический воздух, словно юнга с корабля, затонувшего в тысячах миль от суши, в безлюдье и безрыбье. Макушка этой гряды находится на высоте 87 м от уровня моря, острова покрыты тонкой парчой почвы, и 100 тыс. островитян шлепают изо дня в день по мокрому песку, болтают друг с другом на сладкозвучном тихоокеанском языке, и щурятся на солнце. Но вот океан набирает полную грудь воздуха, вода откатывает, обнажая пляж, и туземцы бегут вглубь острова, чуя приближение тайфуна.

В 1999 г. два необитаемых острова из гряды Кирибати - Тебуа Тарава и Абануэа - исчезли под водой. Теперь власти государства опасаются за свой народ, и президент всерьез задумался о переселении.

Несколько семей уже переехали на близлежащие Бугенвильские острова, а неусыпная ООН тем временем намерена заняться остальными поселенцами. Прогнозы метеорологов, как и полагается, сильно различаются, однако все ученые сходятся во мнении, что уровень воды в Тихом океане будет медленно расти, и, вполне возможно, что к 2100 г. океан затопит пляжи Кирибати и окончательно распугает и без того немногочисленных туристов.

"На островах жить непросто – бывает, что стихия смывает целые деревни", - говорит глава одного из департаментов Бугенвилля.

"Если исчезнут острова, вместе с ними пропадем и мы, весь народ канет в океан. Переселение для нас – жизненно важный вопрос, - вторит ему президент Кирибати. – Хорошо, предположим, мы станем селиться дальше от побережья. Но ведь остров – это не материк, и когда-нибудь мы шлепнемся в воду с другого берега!"

Президент Аноте Тонг корит Австралию и Соединенные Штаты за то, что те до сих пор не приняли Киотский протокол. Пока они производят аэрозоли, не зная меры, парниковый эффект крепчает, океан задыхается от вредных газов, морщится, чихает – и, глядите, Кирибати больше нет.

Такого сценария вы желаете? – вопрошает Тонг "больших" соседей. "Неужели они хотят, чтобы через полвека мы погрузились под воду? Вот в чем вопрос...", - сокрушается президент.

Между тем, под угрозой исчезновения оказались и Мальдивы, и Тувалу. "Через 50 лет остров Тувалу исчезнет", - говорит премьер-министр государства Матиа Тоафа. Таковы предсказания метеорологов. Сроки принятия Киотского протокола, к сожалению, могут указать лишь последователи Нострадамуса. Иван БАБУШКИН
01 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.