Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Брак и семья. Спать или не спать вместе?


Брак и семья. Спать или не спать вместе?

 Брак и семья. Спать или не спать вместе?Согласно статистике 45 процентов взрослых землян недовольны своим сном. Не исключено, что причина этого - брачное ложе. Потому что именно столько людей в мире в возрасте 25 - 65 лет (по оценкам международной социологической службы «Мнение») состоят в официальных браках.

И, скорее всего, каждую ночь делят между собой кровать. А порой и отвоевывают свое место на ней.

Ведь как бывает: один разляжется посередине, как барин, а другой едва не падает на пол. Кто-то тянет на себя одеяло. (Иметь каждому свое - все равно что спать отдельно, о чем читайте ниже. - С. К.). Одни не могут заснуть при свете, другим надо почитать на ночь.

И это еще не все проблемы. Люди часто спорят о том:

- пускать ли к себе в постель ребенка, собаку, кошку;

- открыть или закрыть форточку на ночь;

- когда выключить телевизор;

- курить или не курить в постели;

- отключить или нет все мобильники;

- оставить вентилятор (кондиционер) включенным или нет;

- оставить дверь спальни закрытой или полуоткрытой;

- на который час завести будильник, если на работу идти в разное время;

Еще они думают:

- летом в жару, истекая потом, как вежливо отодвинуться от партнера, чтобы он не обиделся;

- зимой в стужу - как вежливо положить сверху на партнера ледяные ноги и просунуть ему в подмышки холодные пальцы;

- следует ли спать голыми;

- куда не забыть спрятать от домашних использованный презерватив;

- бегая в туалет, как переползти через партнера, не разбудив его;

- как отучиться брыкаться во сне;

- и главное - как бы не храпеть?

И кто после этого рискнет утверждать, что спать с любимым(ой) - одно удовольствие?

МНЕНИЕ ПЕССИМИСТА

Общая постель - вредная привычка

- Большое заблуждение, что легко привыкнуть спать с кем-то рядом, - заявляет доктор Пол РОЗЕНБЛАТТ, профессор социологии в университете Миннесоты, автор книги «Двое в постели. Социальная система пар, которые спят в одной кровати». - Я проинтервьюировал 42 пары, создавшие семью вторично.

И больше половины утверждали, что их предыдущие браки распадались именно из-за проблем с совместным сном. И каждой новой паре пришлось разрабатывать свою систему ночного отдыха - от приготовления ко сну до просыпания.

Однако никто до сих пор по-настоящему не исследовал это явление. Ведь считается, что спать половым партнерам в одной постели - это так же естественно, как дышать.

На самом деле ритуалы сна - изощренны, они могут еще и изменяться со временем. Например, пока женщина молода, ей всегда холодно ночью, но с возрастом она начинает разогреваться, как печка, из-за климактерических приливов. А мужчина из-за проблем с простатой может начать чаще вставать ночью, чтобы воспользоваться туалетом.

Центры по изучению сна, которые есть во многих странах мира, занимаются в первую очередь лечением нарушений и не обращают внимания на то, как один партнер влияет на другого. А независимо от обстоятельств даже 7 - 8 часов недосыпа за неделю могут стать причиной:

- чувства тревоги и депрессии,

- быстрой утомляемости,

- раздражительности по пустякам,

- зуда или жжения в глазах.

МНЕНИЕ ОПТИМИСТА

Вместе люди чувствуют себя в безопасности

- У нас традиция общей супружеской постели сложилась давно, - говорит заведующий отделением медико-психологической помощи семье медицинского центра, врач-сексопатолог, кандидат медицинских наук Николай ОЛЕЙНИКОВ. - Прежде всегда не хватало жилплощади.

Однако сегодня, когда многие разбогатели и получили возможность иметь отдельные спальни, супруги по-прежнему предпочитают совместное ложе.

В редких современных семьях супруги имеют возможность общаться друг с другом днем. Вечер надо посвятить детям. Поэтому доверительные разговоры начинаются ближе к ночи.

Кстати, по мнению сексологов, любящие люди могут «общаться» и во сне, когда каждый жест или движение способны быть гораздо красноречивее любых слов.

Например, известно: после интимной близости и мужчине, и женщине психологически необходимо продолжение телесных контактов во время засыпания. Поэтому даже небрежно положенная на тело партнера рука или невольное объятие может успокаивающе влиять на психику.

Вообще по традиции, доставшейся человечеству еще со времен сурового пещерного быта и охоты на мамонтов, место, где человек спит, всегда было для него самым безопасным в окружающем враждебном мире. Это заложено в нас уже генетически.

И, несомненно, присутствие в постели рядом с нами близкого человека закладывает в наше подсознание душевный комфорт и стабилизирует чувство безопасности. И, наоборот, если во время сна мы не ощущаем рядом с собой любимого(ую), то наша психологическая защита рушится.

Психологи убеждены: если супруги, ранее спавшие вместе, вдруг на каком-то этапе совместной жизни по каким-то причинам отказываются от общей постели, это часто становится первым подсознательным шагом к разводу.

И какими бы предлогами ни пользовался один из них, сначала не желая спать под одним одеялом, а потом отвергая и супружеское ложе, причина, как правило, одна - ослабление полового влечения к партнеру (партнерше). Поэтому супружеская постель остается «уютным гнездышком», к которому человечество пришло в ходе эволюции.

Скажи мне, в какой позе ты лежишь…

Американский специалист Элен Ледерман установила, что положение, в котором вы обычно засыпаете, выдает отношение к соседу по постели

ПОЗА

Оба спят в позе «сложенных ложечек» - в затылок друг другу с синхронно согнутыми коленями.

Эта пара может похвастаться весьма доверительными и теплыми отношениями. Однако не любят идти на компромиссы и потакать капризам своей половинки.

Пара спит обнявшись, лицом друг к другу.

Союз двух чрезвычайно эмоциональных людей. Они любят друг друга до умопомрачения, но и ссорятся каждый раз чуть не до развода.

Спят рядом, касаясь друг друга ногами.

Их связывает не столько любовь, сколько дружба, уважение и искренняя забота друг о друге. Понимают друг друга с полуслова. Ссорятся крайне редко и быстро мирятся.

Он спит на спине, закинув одну или обе руки за голову, она прижимается к нему.

Мужчина самостоятельный и на все сто уверенный в себе. Твердо зная, что партнерша простит ему все, он не прочь «сходить налево». Никогда не ссорятся, потому что женщина безропотно потакает всем капризам любимого.

Один спит на спине, а другой - на животе.

Успех этой связи зависит от того, умеет ли спящий на животе подавлять свою властность. Иначе спящий на спине рано или поздно его бросит.

Один спит на боку, другой - на животе.

Хорошо дополняют друг друга. Для решения важных вопросов тот, кто меньше в себе уверен (а это спящий на боку), всегда рад соглашаться с мнением властного (спящего на животе), чтобы самому не принимать решений.

Один спит на боку, другой - на спине.

Между такими партнерами чаще всего бывают большие трения и противоречия. Спящий на спине часто относится беспардонно к спящему на боку.

Оба спят на спине.

Подобные партнеры часто ссорятся между собой, потому что каждый из них ведет себя так, будто он знает все. Это обычно интересная, но недолгая связь.

Оба спят на животе.

Здесь также присутствует борьба за лидерство, потому что партнеры соревнуются в педантичности, выступая друг против друга.

Спят в позе «разбегания» - отвернувшись друг от друга, стремясь занять диаметрально противоположные положения в постели.

Вывод напрашивается сам собой - по меньшей мере во сне они уже «разбежались».

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

А поговорить?

По оценкам американского Национального фонда сна, 61 процент американцев и европейцев не спят в одиночестве, несмотря на предупреждение психологов, что это нарушает их отдых. Тот же Розенблатт, проводя другое исследование о том, как люди переносят горе, интервьюировал родителей, которые потеряли детей.

И, к своему удивлению, выяснил, что несчастным родителям довольно часто помогали справляться с горем и поддерживать друг друга ночные разговоры в общей постели. Большинство других опрошенных также утверждали: постель - это место, где они разговаривают.

То, где можно побыть вдвоем и забыть о проблемах, которые разделяли их в течение дня. Ведь в самой по себе поздней ночи есть что-то очень интимное, что позволяет людям излить свою душу.

Кроме того, оказалось, что в некоторых случаях совместный сон может даже спасать жизни. Например, одна женщина, с которой ночью случился эпилептический припадок, оказалась жива только благодаря действиям мужа, спавшего с ней рядом.

Подобные же истории происходили и с другими парами, когда у одного из партнеров случался сердечный приступ, инсульт или диабетический шок.

Однако если вам необходим здоровый и полноценный сон, которого вы лишаетесь в совместной постели по разным причинам, то, советуют специалисты, можно и «разбежаться». Но прежде чем решить спать отдельно, стоит поискать компромиссы.

Ведь душевное спокойствие куда важнее физического удобства. А науке известны случаи, когда одному из супругов все же удавалось уговорить другого, к примеру, не смотреть в кровати телевизор. Источник:
09 янв 2007, 15:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.