Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Кризис позднего возраста


Кризис позднего возраста

altВ одном популярном фильме советских времен, герой - обаятельный молодой человек, говорил - "Молодость, это недостаток, который быстро пройдет". Когда мы молоды, кажется, что время нескончаемо, что мы будем такими всегда, а старость - это не про нас.

Но неизбежно наступает момент, когда мы впервые покупаем крем от морщин, когда рассудок подсказывает, что выбранная вещь слишком яркая и молодежная, когда вместо привычного обращения "девушка" с удивлением слышим "женщина, вы сейчас будете выходить?" …. Конечно, это еще не старость, но это уже осознание того, что она неотвратима.

Интерес к проблеме старости объясняется не только тем, что нам самим тоже предстоит стать старыми, но и тем, что многие из нас имеют пожилых родителей и родственников, с которыми зачастую так сложно найти общий язык. Возможно, понимание процесса старения и связанные с ним изменения помогут нам лучше понять друг друга.

Старость - это возраст - загадка, заключительный период человеческой жизни, который выражается не только в постепенном снижении возможностей человеческого организма, в ослабления здоровья, упадке физических сил, но и собственно психологическими изменениями, такими как, например, интеллектуальный и эмоциональный уход во внутренний мир, в переживания связанные с оценкой и осмыслением прожитой жизни.

Долгое время считалось, что старость - это время "застоя", когда человек просто доживает свою жизнь, словно донашивает старую одежду. Можно сказать, что в обществе, в основном, существуют негативные представления о пожилых людях:

 Пожилые люди одиноки и больны;

 Пожилые люди бедны;

 Пожилые люди - обуза для близких и для общества;

 Пожилые люди всегда становятся слабоумными.

На Западе даже само слово "старик" считается оскорбительным, пожилые люди предпочитают, чтобы их называли "граждане старшего возраста".

Пожилые люди - это "зеркало для молодых", смотреться в которое зачастую неприятно. Молодые люди рассматривают старых как имеющих умственные и физические трудности, неполноценных и больных и приписывают эти трудности всем пожилым людям и себе в будущем, соответственно.

Было бы неверным полагать, что старость это только период угасания жизненных сил, в этом возрасте возможно достижение мудрости и чувства полноты жизни, исполненного долга, лучшего понимания собственной личности.

Но, несомненно, изменения, присущие старости, существуют. Разделим их на психические и психологические. Психические изменения - это изменения памяти, внимания, мышления и т.д. Общий их признак - это "замедление". Давайте рассмотрим эти изменения по порядку:

Память

Снижение памяти наблюдается не у всех старых людей, более того, свыше 90% людей в возрасте 65 лет и старше показывают лишь несущественные ухудшения. Можно сказать, что ухудшение связано больше не с запоминанием новой информации, а с извлечением ее из памяти. Старые люди лучше воспроизводят события далекого прошлого, ведь отношение к прошлому является значительной частью жизни старого человека. Существует феномен обращенности памяти пожилых людей к прошлому - когда старый человек с удовольствием вновь и вновь возвращается к приятным воспоминаниям.

Известно, что к старости часто снижается слух и зрение, воспринимать окружающий мир становится все трудней и пожилой человек вынужден прибегать к воображению, как в поговорке - "глухой не услышит, так придумает". Чем туманней действительность, тем меньше пожилые люди осознают, насколько на восприятие реальности влияют их страхи, желания и предубеждения.

Внимание

Возрастное изменение внимания проявляется в ослаблении контроля за привычными сигналами, указывающими на необходимость учитывать окружающую обстановку. Например, сигналы машин, светофора и т.д. Так называемые сигналы тревоги, обретенные в результате жизненного опыта и указывающие на грозящую опасность. В юности мозг человека реагирует на такие сигналы немедленно, а в затуманенном поле внимания пожилых людей эти сигналы менее четкие и хуже распознаются или вообще могут остаться незамеченными.

Снижение внимания проявляется еще в одном распространенном явлении - рассеянности, человек путает последовательность действий и перескакивает с одной мысли на другую.

Интеллект

Что касается интеллекта в пожилом возрасте, то здесь существует определенная трудность в его исследовании. Для того, чтобы знать на что способны 60-ти летние, нужно знать об их способностях в возрасте 40 или 20 лет, иначе невозможно сделать однозначный вывод о том, снижается с возрастом их интеллект или нет. Обычно считается, что у многих людей в поздней старости возникают существенные дефекты в интеллектуальной сфере.

Одно можно сказать совершенно точно, интеллект изменяется у всех людей по-разному. Многие люди сохраняют высокий интеллект и в среднем, и в пожилом возрасте. Например, уровень образованности положительно влияет на уровень интеллекта, что объясняется потребностью в продолжении обучения и в пожилом возрасте. Такие люди лучше понимают природу старости и эффективнее справляются с новыми требованиями, которые предъявляет жизнь.

Если профессиональная деятельность человека была связана с интеллектуальной сферой, то в поздние годы он демонстрирует более высокие показатели. Интересно, что возрастные изменения не затрагивают выполнение знакомой деятельности, возрастной фактор становится все более заметным, когда пожилой человек сталкивается с новыми знаниями, особенно в возрасте старше 75 лет. Состояние здоровья непосредственно влияет на качество интеллектуальной деятельности в старости - многочисленные исследования подтвердили взаимосвязь между регулярными физическими упражнениями и интеллектуальными способностями пожилых людей.

Психологические особенности пожилого человека

Старость характеризуется переменами не только в физическом состоянии, но и в психологическом. Многие пожилые люди переживают кризис, который связан с оценкой прожитой жизни. Это период осмысления и подведения итогов, попытка в оставшееся время успеть что-то сделать. При этом здоровая старость связывается с принятием своего жизненного пути, а болезненная - с непринятием, и в этом случае жизнь кажется прожитой зря, а такое понимание приводит к отчаянию. Кризис позднего возраста неразрывно связан с выходом на пенсию, с изменением социального статуса и стиля жизни.

Старость приходит ко всем, но стареют мужчины и женщины неодинаково, этот процесс имеет для них различное значение. В обществе существует "двойной стандарт" по отношению к пожилым людям разного пола. Статус мужчин зависит от занятости (профессиональной деятельности), а женщин - от способности к репродуктивности. Женщина ценится согласно сексуальной привлекательности, способности и полезности для мужчин. Поэтому общественная значимость женщины разрушается независимо от ее занятий. Женщины позднего возраста рассматриваются как менее привлекательные, чем их сверстники - мужчины. Двойной стандарт старения сказывается и на материальном благополучии пожилой женщины, так как она обесценивается и как жена и как работник. Женщины намного чаще сталкиваются с возрастной дискриминацией, пытаясь получить работу, так как мужчины предпочитают, чтобы их окружали молодые женщины.

Рассматривая общий психологический фон старости, необходимо заметить, что данный период жизни - это время потерь. Выход на пенсию, одиночество, близость смерти - этапы заключительного периода жизни. Для пожилых людей становится ясным, что жизнь не беспредельна, ограничена, времени остается все мало…

Переживание близости смерти является очень важным в старости. Принятие жизни и смерти в целом не только снимает страх смерти, но и освещает поздние годы жизни особенным светом. Жизнь всегда понимается в соответствии со смертью, но человек способен это осознать лишь в старости.

Пожилые люди вынуждены смириться и с тем, что в их годы постоянно приходится иметь дело со смертью близких для них людей. Первой потерей может стать уход одного из супругов и близких членов семьи или друзей. Так случается, что человек может остаться без поддержки в тот момент, когда она так нужна, поскольку в связи со старостью подступают мрачные опасения и, прежде всего, страх смерти, связанный с ухудшением здоровья и грустью одиночества.

Одиночество среди старых людей бывает довольно частым. Это определенный тип одиночества - "одиночество в толпе", когда возникают мысли, что человек никому не нужен, неинтересен, что его переживания непонятны другим и т.п.

Существует мнение, что одиночество более выражено в старости. Однако многие исследования отвергают это общее мнение и обнаруживают, что в юности переживания одиночества острее. Нельзя говорить об одиночестве только как о негативном переживании, в нем есть и положительные стороны. Одиночество - это ось, пронизывающая нашу жизнь. Вокруг нее вращается детство, молодость, зрелость и старость. Одиночество-уединение в старости дает возможность человеку пережить мир как гармонию.

В старости увеличивается зависимость от других людей не только физическая, но и эмоциональная. Человеческое общение важно и ценно в любом возрасте, но в старости эта ценность обретает особый смысл. Пожилой человек нуждается в ощущении "нужности" семье, детям, внукам, и возможностью служения другим людям своим профессиональным и жизненным опытом.

Супружеские отношения сложны и противоречивы в старости. По данным американских психологов, в поздних возрастах брак начинает в большей степени служить источником утешения, поддержки и душевной близости. Супруги чаще оказывают помощь друг другу. Таким образом, в преклонном возрасте люди редко расходятся, понимая, насколько они нуждаются друг в друге.

В старости может возрасти роль дружбы. Чувство покинутости может быть восполнено дружеским участием и вниманием. Соответственно дружба в старости становится полноценными эмоциональными отношениями.

Тайна старости до сих пор неразгаданна, одинаковых путей старения нет. Один человек полностью погружается в болезни и грустные мысли, другой - переживает новую любовь, а третий, получив массу свободного времени, наконец, может отдаться делу, заняться которым он мечтал всю жизнь.

Старость как период развития имеет будущее, и это активно проявляется в отношении к старости - не в снисхождении, а в уважении и восхищении. Это время мудрости, когда уходят ненужные желания. Проживая жизнь, человек выбирает и проходит огромную дорогу, шагая в Неизведанное. Старость - это часть пути, освещаемая заходящим солнцем, но только его лучи позволяют увидеть красоту, покой и гармонию окружающего мира. Источник:
09 янв 2007, 15:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.