Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Здоровье. Мифы о витаминах.


Здоровье. Мифы о витаминах.

Здоровье. Мифы о витаминах.Не секрет, что большая часть жителей нашей страны страдает от витаминного голода. И как это ни банально, одна из причин такого положения вещей – простое незнание того, что такое витамины. И, как следствие, всяческие мифы и предрассудки.

Миф 1: ВИТАМИНЫ – ЭТО ЛЕКАРСТВА.

Витамины – это лекарственные препараты, поэтому их всегда и продавали в аптеках. Принимать их без назначения врача нельзя.

Чтобы понять, что дело обстоит иначе, нужно разобраться, что такое лекарства. В основном это вещества, которые отсутствуют в крови и тканях здорового человека.

Потребность в них возникает в связи с определенным заболеванием. Витамины же, напротив, в организме есть всегда. Они входят в состав ферментов и тем самым участвуют во всех жизненно важных процессах. Лекарства предназначены для больных, а витамины нужны всем, чтобы оставаться здоровыми. Иногда врачи действительно используют витаминные препараты в качестве лекарств, но тогда назначаются другие, высокие фармакологические дозы. Витамины в количествах, соответствующих физиологическим нормам, - пищевая добавка, а не лекарство. На Западе витаминные добавки чаще продаются в диетических отделах супермаркетов, чем в аптеках.

Миф 2: ВСЕ ИСКУССТВЕННОЕ ХУЖЕ, ЧЕМ НАТУРАЛЬНОЕ

«Синтетические» витамины менее эффективны по сравнению с «природными», потому что природные вещества лучше усваиваются и обладают особой энергией и активностью. Подобные высказывания сродни средневековым учениям о жизненной силе живой материи. Химики давно доказали, что вещества с одной химической структурой, полученные разными путями, обладают абсолютно одинаковыми свойствами и активностью. Тем более что многие из них получают как раз из натурального сырья. Например, витамины РР выделяют из черноплодной рябины и кожуры цитрусовых, аскорбиновую кислоту синтезируют из природного сахара – глюкозы, а витамины группы В получают так же, как это получают в природе. Говорить о том, что синтетические витамины хуже усваиваются, не приходится. В некоторых случаях дело обстоит как раз наоборот. Витамины в натуральных продуктах часто находятся в связанной форме, и в таком виде организм не может их усвоить. Так, фолиевая кислота, которая есть в пищевых продуктах, усваивается в два раза хуже, чем ее синтетический аналог.

Миф третий: ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ БОЛЬШЕ

Регулярное употребление витаминизированных продуктов и поливитаминных препаратов приводит к гипервитаминозу. Его последствием становятся тяжелые физиологические расстройства.

Существует лишь два витамина – А и Д, длительный прием которых (причем в количествах, в сотни раз превышающих норму) действительно может вызвать гипервитаминоз. Особую опасность представляет переизбыток витамина Д. Он вызывает тяжелые нарушения в организме – болезни скелета, резкое повышение концентрации кальция в крови и отложение его в почках, сердце и кровеносных сосудов. Все остальные витамины в организме не накапливаются. необходимое их количество сразу включается «в работу», а избыток выводится с мочой. Производители витаминных препаратов и витаминизированных продуктов конечно же учитывают ежедневные потребности людей и никогда не добавляют лишнего. Дозы витаминов рассчитываются так, чтобы восполнить их дефицит, а не вызвать гипервитаминоз.

Миф 4: АЛЛЕРГИЯ НА ВИТАМИНЫ

Прием витаминных препаратов и продуктов, обогащенных ими, вызывает аллергические реакции. Особенно опасны витамины для маленьких.

Как уже было сказано, витамины – обязательные участники обмена веществ, между тем как аллергия вызывается чужеродными веществами с крупными молекулами. У витаминов молекулы небольшого размера, поэтому, поступая в организм традиционным путем, через пищеварительный тракт, они не могут вызвать аллергию.

Аллергическая реакция на витамины возможна только тогда, когда они вводятся внутримышечно или внутривенно. Попадая в кровь в очень больших количествах, они «облепляют» крупные белки крови, и эти структуры организм может воспринять как чужеродные.

Маленьким детям витамины абсолютно необходимы: недостаточное их поступление может замедлить рост ребенка и его умственное развитие. У малышей, не получающих витамины в должных количествах, нарушается обмен веществ, снижается иммунитет. Именно поэтому производители детского питания обязательно обогащают свои продукты всеми необходимыми витаминами.
09 янв 2007, 15:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.