Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » История российской елки: от кабака до безликого конуса


История российской елки: от кабака до безликого конуса

История российской елки: от кабака до безликого конусаНовогодней елке как официальному массовому празднику исполнилось 70 лет.
В России первая массовая «елка» состоялась 1 января 1700 года на Красной площади в Москве. В этот день страна впервые отметила наступление нового года не в сентябре, а по западной традиции – на восьмой день после Рождества Христова. Тогда же впервые в качестве главного атрибута праздника использовали елку. За несколько лет до этого царь Петр I ввел обычай украшать елку в канун Рождества. Сначала эту традицию поддерживали только в богатых домах, но с 1700 года по царскому указу еловыми ветками к празднику украшались и бедные подворья. Кстати, до Петра елка, установленная на крыше, обозначала на Руси кабак.

Первая публичная елка в России была установлена в 1852 году в Петербурге в большом зале Екатерининского вокзала при большом скоплении народа. Примерно в это же время появилась традиция проводить у елки детские праздники. Первую общественную елку при советской власти устроили в Михайловском артиллерийском училище 31 декабря 1917 года в Петрограде. А в последний раз подобные праздники провели в 1924 году. Потом вместе с Рождеством запретили и Новый год – как буржуазные праздники. В учреждениях и на предприятиях существовал даже особый вид общественного поручения: ходить в Рождество по домам и проверять, не поставил ли кто елку. Однако в тридцатых годах праздник пришлось реабилитировать: несмотря на торжество социализма, жители страны Советов упорно отмечали Рождество, поэтому необходимо было срочно перебивать религиозные пережитки новыми традициями. В ноябре 1936 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Новый год был возрожден как праздник, а новогодние елки – как официальные и обязательные праздничные мероприятия. Тогда же появились первые предприятия, изготавливавшие елочные украшения. Их, как правило, делали из картона и прессованной ваты. Стеклянные шары были очень дорогими и выпускались только для особых случаев. К таковым относились новогодние праздники в бурно развивающихся промышленных городах. Корреспонденты «Нового Региона» выяснили, что в 1937 году наборы стеклянных украшений были специально изготовлены для елок, установленных на Днепрогэсе, в Челябинске и Магнитогорске. Помимо шаров с изображениями Сталина, Ленина, Маркса и Энгельса, в южноуральских наборах были бравые металлурги и тракторостроители со стеклянными тракторами. Эти украшения необходимо было вешать на самый верх – под венчающей елку красной звездой (иногда в качестве венца использовалась буденовка). А разным аполитичным зайчикам – снежинкам отводился нижний ряд веток. Кстати, елочные игрушки вполне могут выступать в роли исторических артефактов. Так, в коллекциях некоторых пожилых южноуральцев есть шары с изображением Деда Мороза на танке, а также Деда Мороза с трубкой как у Сталина. Родившиеся в 50-х годах прошлого века вспоминают, что во времена их детства елки украшали кукурузой, разумеется, ватной, картонной или стеклянной, а в 60-х годах елки превратились в космодромы.

Сегодня вряд ли кому удастся найти елочные шары с изображением президента Путина, а виды Кремля наносятся на игрушки вручную – такие украшения стоят очень дорого и продаются, в основном, за границей. Новогодние украшения стали броскими, но исторически безликими. Более того, и население, и учреждения стараются запастись елками моногоразового использования, которые зачастую продаются уже с готовыми украшениями. Например, челябинский дворец творчества на Алом Поле, где традиционно проводят основные детские праздники областного центра, приобрел в минувшем году искусственную елку европейского образца – каркас-конус, на который вешается «хвоя». Украсить эту новогоднюю конструкцию можно только гирляндами. Во дворце во время праздников было проведено 30 елок, и никто из маленьких гостей не высказал неудовольствия из-за отсутствия на новогоднем дереве снежинок и шаров, хотя саму елку юные горожане сочли странной. Источник:
09 янв 2007, 14:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.