Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск



Любите ли вы баню

Любите ли вы банюО пользе воздействия тепловых процедур на организм человечество знало тысячелетиями. Первые бани, утверждают историки, появились задолго до появления Римской империи. К примеру, на острове Крит, при раскопках был найден древний город, существовавший за тысячу лет до расцвета Древней Эллады. Среди прочих строений были обнаружены ванны, бассейны и бани. Развалины древней бани были обнаружены и при раскопках древнейшего города Иерихон. Она была построена из мрамора и уже тогда имела свою отопительную систему.

Самые известные бани в мире на сегодняшний день - русская, финская и турецкая. Отличаются они соотношением температуры и влажности в парной. Однако помимо этих трех существует еще несколько разновидностей бань - к примеру, песочные бани, которые очень популярны в Иране, - когда тело засыпают горячим песком. Известны и японские бани, где тело человека засыпают ароматизированными кедровыми опилками, смешанными с травами. Принцип воздействия у каждой бани свой, но основа одна - целебное воздействие пара, который тонизирует тело и укрепляет дух. Каждому человеку подходит своя парная, это зависит и от типа кожи, состояния здоровья и, может быть, даже национальности.

Скандинавы любят сухой пар и считают его самым здоровым для себя. Финны не могут без сауны - и в школах , и в больницах, на заводах и в квартирах есть сауны разные по размеру – вмещают от 3 до 20 человек. Популярная финская поговорка гласит - “Париться может каждый, кто в состоянии дойти до сауны”. Сауна - средство от всех болезней, - утверждают они.

В финской сауне температура достигает 120 градусов и выше, а влажность только 15 %. Однако, многим сауна не подходит из-за большого перепада температур в обыкновенном помещении и в самой парной. Для неподготовленных это тяжело, тем более, что врачи не рекомендуют сауны тем, кто не привык к ним с детства.

Самой мягкой по воздействию считается турецкая парная – температура воздуха чуть выше 40 градусов, зато влажность воздуха 95 %. Как только вы переступите порог турецкой бани, вы начнете обливаться потом, хотя изнурительной жары, вроде бы и нет. Этот щадящий жар приемлем для всех любителей тепловых процедур. Если, конечно, нет серьезных противопоказаний. Парная турецких бань напоминает мраморный зал музея, здесь можно лежать или сидеть, так как пар, подающийся из многочисленных щелей стен и потолка, создает во всем помещении единую атмосферу. В отличие от русской бани и финской сауны, где перепад температуры от уровня ног до потолка составляет более 20 градусов. Естественно, что популярны еще турецкие бани своим хорошим массажем.

Однако наши предки не знали ни турецкой парной, ни финской сауны. Но долголетие русских и красота женщин, их кожа удивляли на протяжении нескольких столетий тех, кто посещал Россию. У нас нет сауны у каждого второго жителя, как в Финляндии. Однако культ русской бани существует на Руси очень и очень давно.

Традиционную русскую парную готовят тщательно: моют пол, открывают дверь – парная должна быть чистой и проветренной, чтобы жар был легким и мягким. В русской бане при средней температуре 60-70 градусов, влажность составляет 80 %. Для создания духа парной используют настои трав: мята, эвкалипт, пихтовое и хвойное масло. Что очень полезно для легких и бронхов.

Париться в русской бане принято сидя или лежа. Голову принято накрывать полотенцем или специальной шапочкой, чтобы волосы не пересушились и не стали ломкими. Первый заход в парилку разогревающий, он не более пяти минут. В первое посещение сходит самый грязный и едкий пот. В последующие разы можно сидеть в парной до первых признаков усталости. Банные гурманы посещают парную за 2 часа раз пять, но неподготовленному человеку за это время хватит и трех. После каждого посещения парной можно принять холодный душ, или искупаться в холодном бассейне. Контрастные процедуры очень полезны для кожи и для общего тонуса организма. Особенно полезно это в зимнее время, когда необходимо поднять иммунитет и сопротивляемость простудным болезням.

Важно помнить, что с температурой в баню ходить нельзя, можно только при первых проявлениях простуды - насморке, кашле. Противопоказана баня онкологическим больным, при бронхиальной астме, ишемической болезни сердца и тяжелой форме гипертонии. Главное в русской бане - это веник. Народная мудрость гласит: "В бане веник дороже денег". Похлестывание веником тела - это своеобразный массаж, усиливающий кровообращение, способствующий последующему контрасту температур, более интенсивному потоотделению и усилению обмена веществ. Воздействие на кожу эфирными маслами, содержащимися в листьях веника, нейтрализует действие различных болезнетворных микробов и препятствуют преждевременному старению кожи. Не случайно в народе говорят: “В тот день не старишься, когда в бане паришься”. Издавна на Руси отдавали предпочтение березовому венику, ценя целебные свойства березы. В березовых листьях и почках содержится эфирное масло, дубильные вещества, витамин С, провитамин А. Он хорошо очищает кожу, делает ее мягкой и шелковистой. А дубовый веник хорошо очищает жирную кожу, оказывает противовоспалительное действие и делает ее матовой и упругой. Оказывает лечебный эффект при различных кожных заболеваниях: золотухе, экземе, сыпи. Липовые веники также пользуются достаточно большой популярностью. Веник из липы помогает избавиться от головных болей, оказывает успокаивающее воздействие.В русской бане не следует употреблять алкогольных напитков. Чай из трав с медом - проверенное и полезное средство. Он усилит потоотделение и, соответственно, выведение шлаков и токсинов.

Вековая вера русского народа в целительные свойства бани подтверждается современной медициной. Установлено, что банная процедура значительно снижает в организме уровень молочной кислоты - основного фактора усталости.

Для женщин баня особенно полезна. Горячая баня - великолепный тренажер кожи. И по своему воздействию заменит многие косметические средства - поможет избежать морщин, сохранить упругость кожи и сбросить лишний вес. И помните, что делать маски для лица и тела, втирания можно после того, как вы как следует пропаритесь и смоете остатки пота. С легким паром!!! Источник:
09 янв 2007, 13:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.