Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » МАВЗОЛЕЙ ЛЕНИНА ОТКРОЕТСЯ ПОСЛЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ РАБОТ


МАВЗОЛЕЙ ЛЕНИНА ОТКРОЕТСЯ ПОСЛЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ РАБОТ

altМавзолей Ленина на Красной площади откроется после профилактических работ во вторник, 9 января, сообщил руководитель центра по связям с прессой и общественностью Федеральной службы охраны Сергей Девятов.
Мавзолей был закрыт для посещения почти два месяца - с 10 ноября по 8 января в связи с проведением работ по сохранению забальзамированного тела Ленина. Эти работы проводятся Центром биомедицинских технологий Всероссийского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР). Первоначально планировалось, что "профилактика" в Мавзолее будет идти до 25 декабря 2006 года, однако по заявке специалистов ВИЛАР эти работы были продлены до 9 января.

Мавзолей обычно закрывается на профилактику раз в полтора года. Пока специалисты ВИЛАР занимаются телом Ленина, в самом мавзолее проводится тестирование установленной там аппаратурой.

Практика проведения плановых биохимических работ существует с момента создания мавзолея. Директор Научно-исследовательского и учебно-методического центра биомедицинских технологий Всероссийского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) Валерий Быков напомнил, что работа по поддержанию должного состояния тела Ленина ведется систематически. "Мы сохранили наши неизменные подходы и все остальное, связанное с реализацией ноу-хау, которое предлагает Россия. На Западе применяется только временное бальзамирование, а у нас сохранение облика", - сказал академик. Он пояснил, что "главное внимание уделяется именно анатомическому образу, чтобы не было отклонений". "Это не просто мумификация, это более сложная задача", - подчеркнул Быков.

По его словам, современные российские технологии позволят сохранять тело Ленина еще долгие годы. "Мы формулируем так: сохранность можно обеспечить на неопределенно долгое время. Сто лет уже практически есть", - сказал академик.

Специалисты работают с телом Ленина непосредственно в пантеоне. Работы занимают полтора-два месяца, реже - несколько дней. Ленину периодически меняют костюм. По данным РИА Новости, последний раз это произошло в 2003 году. Предыдущие профилактические работы в мавзолее проводились весной прошлого года - тогда костюм Ленину решили не менять.

В прежние годы финансирование профилактических работ в мавзолее осуществлялось за счет государства. Сейчас средства на это выделяет один из научных фондов.
09 янв 2007, 10:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.