Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » » Нефть дорожает на фоне сообщений о перебоях в ее поставках через Белоруссию


Нефть дорожает на фоне сообщений о перебоях в ее поставках через Белоруссию

Нефть дорожает на фоне сообщений о перебоях в ее поставках через БелоруссиюМировые цены на нефть, пережившие на минувшей неделе рекордное за последние почти два года падение, в понедельник выросли в ожидании похолодания на востоке США и после сообщений о перебоях в ее поставках через Белоруссию. Среди других факторов - объявление о предстоящем сокращении объемом выработки нефти крупнейшим ее производителем Саудовской Аравией.
Во вторник цена барреля нефти с поставкой в феврале в системе Нью-йоркской товарной биржи выросла на 1,6%, или 91 цент до $57,22 за баррель, сообщает агентство Bloomberg. В Лондоне нефть Brent поднялась на 86 центов до $56,50, передает "Интерфакс".

7 января поздно вечером в Польшу перестала поступать российская нефть по нефтепроводу "Дружба", который доставляет сырье также на НПЗ в Германии, после того как Белоруссия ввела пошлину на ее транзит. Москва считает эту пошлину незаконной.

Глава "Транснефти" Семен Вайншток объявил в понедельник, что Белоруссия с 6 января незаконно отбирает из нефтепровода российскую нефть, предназначенную для Западной Европы. По данным польской стороны, Варшава на 96% зависит от импорта нефти по нефтепроводу "Дружба", при этом все 100% нефти идут через Белоруссию. На срочно созванной в Варшаве пресс-конференции заместитель министра экономики Польши Петр Наимский отметил, Еврокомиссия уже была проинформирована польской стороной о "ситуации с закручиванием (нефтяного) крана". Он добавил, что в настоящее время нефть временно не поступает в Германию. "Мы проинформировали немецких операторов нефтепровода о сложившейся ситуации вчера вечером", - подчеркнул замминистра.

По его словам, Варшава получила информацию о том, что Россия готова компенсировать недопоставки нефти. Заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов заявил, что недопоставки российской нефти в Европу из-за действий Белоруссии составляют "сотни тысяч тонн".

Кроме того, согласно последним метеопрогнозам, на этой неделе на востоке США ожидается похолодание, которое продлится до 20 января, что может вызвать рост спроса не топливо после нескольких недель необычно теплой погоды.

Изменению настроений участников рынка способствовало также заявление представителей Организации стран-экспортеров нефти, согласно которому картель может провести заседание еще до плановой встречи 1 марта, чтобы принять решение о новом сокращении добычи для поддержания цен.

На прошлой неделе цены упали на 7,8%, приблизившись к отметке в $55 за баррель. По сравнению с рекордным уровнем августа, когда котировки достигали $78,40 за баррель, нефть подешевела на 28%.

На востоке США, на который приходится 80% потребляемого в стране мазута, до сих пор держалась рекордно теплая погода. На этом фоне в США росли запасы топлива.

На позапрошлой неделе резервы мазута возросли в США на 1,97 млн баррелей - до 135,6 млн баррелей, хотя аналитики ожидали увеличения лишь на 835 тыс. баррелей. Запасы бензина увеличились на 5,68 млн баррелей - до 209,5 млн баррелей. Нынешняя зима может оказаться в мире самой теплой за всю историю. Источник:
09 янв 2007, 08:55
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.