Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Европе грозят засуха и болезни


Европе грозят засуха и болезни

Европе грозят засуха и болезниЭкологи выяснили, что к 2050 году из-за глобального потепления странам европейского юга придется столкнуться с настоящей засухой и забытыми болезнями. Как сообщает «Новый Регион» со ссылкой на Дни.РУ, выводы из отчета департамента Еврокомиссии были опубликованы в британской газете Financial Times.
Специалисты заявили, что прохладный север Европы может получить огромные прибыли от всемирного потепления, тогда как страны Средиземноморья столкнутся к середине века с катастрофическим сокращением запасов воды и притока туристов.

«На севере будут меньше погибать от холода, там увеличатся урожаи, а Северное море может превратиться в новую Ривьеру», – утверждают экологи. Они уточняют, что в результате потепления можно ожидать увеличения урожайности северных земель на 70%, тогда как на юге Европы она уменьшится на 20%.

Зато на юге Европы люди начнут гибнуть от жары: если среднегодовая температура повысится всего на 2,2 градуса по Цельсию, то число смертей, вызванных жарой, может достигнуть 36 тысяч в год.

А при росте среднегодовых температур на 3 градуса жара будет уносить до 87 тысяч жизней европейцев ежегодно.

Параллельно, предполагают экологи, «ежегодная миграция богатых жителей северной Европы на юг может прекратиться, что приведет к трагическим последствиям для экономик Испании, Греции и Италии. Шестая часть туристов со всего мира, то есть около 100 миллионов человек в год, в настоящий момент выбирают для отдыха юг Европы, где они тратят около 100 миллиардов евро».

Экономический ущерб будет усугублен засухами и пожарами, а также возможным повышением уровня моря. К 2020 году этот ущерб может достигнуть 4,4 миллиарда евро.

К тому же одним из последствий глобального потепления станет распространение в Европе тропических болезней, которые ранее присутствовали только в таких регионах, как Африка. Об этом сказано в докладе итальянской природоохранной организации.

Эксперты пока не говорят о вспышке новых болезней, однако предупреждают, что отдельные случаи малярии, черной лихорадки и некоторых видов энцефалита, зафиксированные в Европе, стали еще одним свидетельством изменения климата на континенте.

По данным ученых, за последние несколько лет было зарегистрировано несколько случаев малярии, причиной которой стали комары, размножающиеся в Европе.

«Это что-то совсем новое – раньше в Италии не было малярии, – говорит глава Франческо Ферранте. – Эти первые несколько случаев очень настораживают. Пока, в настоящий момент, риска нет. Но в будущем это может быть очень большой проблемой, если мы этого не остановим».

В Европе найдена не только малярия, но и менее известные тропические заболевания, которые распространяют москиты – такие, как черная лихорадка, передает BBC. С 2000 года в Италии ежегодно фиксируется около ста случаев этой страшной болезни. Специалисты утверждает, что со временем тропические заболевания могут стать для Европы обычными.

Пока же на Земле становится все теплее, и Европа вскоре может столкнуться с эпидемиями болезней, которые ранее считались окончательно побежденными. Источник:
08 янв 2007, 15:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.