Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Лондонский суд возобновит слушания по делу о гибели принцессы Дианы


Лондонский суд возобновит слушания по делу о гибели принцессы Дианы

Лондонский суд возобновит слушания по делу о гибели принцессы ДианыВ понедельник в Лондоне возобновляются судебные слушания по делу о гибели принцессы Уэльской Дианы и ее друга Доди аль-Файеда. Как сообщает «Новый Регион» со ссылкой на РИА Новости, на этот раз процесс проведут в открытом режиме, в присутствии представителей СМИ.
Под влиянием общественности, и, в частности, отца погибшего Доди аль-Файеда – бизнесмена Мохаммеда аль-Файеда – было принято проводить все слушания в открытом для прессы и публики режиме. Первые заседания состоятся 8 и 9 января в здании Королевского суда на Флит-стрит.

Основные расследования вел лорд Стивенс. Итоги его работы были обнародованы в декабре 2006 года, что дало возможность объявить о возобновлении судебных слушаний.

Правда, теперь они будут проходить под руководством опытной 73-летней судьи в отставке Элизабет Батлер-Слосс. Она была назначена заместителем королевского коронера специально для данного дела.

Данные расследования, которые лягут в основу слушаний, показали, что причиной гибели принцессы Уэльской Дианы стал несчастный случай.

Принцесса Уэльская Диана погибла в результате автокатастрофы в ночь с 30 на 31 августа 1997 года. Кроме нее, в «Мерседесе», разбившемся в туннеле Арколь под площадью Альма на набережной Сены в Париже, погибли ее спутник Доди аль-Файед, сын мультимиллионера египетского происхождения Мохаммеда аль-Файеда, и водитель Анри Поль.

Выжить удалось лишь телохранителю принцессы Тревору Рис-Джонсу, который страдает амнезией и ничего не помнит о событиях трагической ночи.

«Не существовало никакого заговора с целью убийства тех, кто находился в ту ночь в машине. Это был трагический несчастный случай», – отметил лорд Стивенс.

При этом он добавил, что британское расследование подтвердило выводы, ранее сделанные французскими следователями о том, что в крови водителя автомобиля Анри Поля количество алкоголя было превышено более чем в два раза, чем это допустимо по закону в Великобритании, и в три раза больше, чем допустимо во Франции.

К тому же он вел машину на скорости, вдвое превышающий лимит, установленный на том участке дороги.

Лорд Стивенс также указал, что пассажиры разбившегося автомобиля «Мерседес», не пользовались ремнями безопасности.

«Диана могла не погибнуть, если бы она была пристегнута», – констатировал глава расследования.

В тексте 832-страничного докладе содержится вывод и о том, что принцесса Уэльская во время своей гибели не была беременна.

«Она также не была помолвлена и не готовилась к помолвке (с Доди аль-Файедом)", – сказал лорд Стивенс. Расследование также пришло к выводу о безосновательности утверждений бизнесмена Мохаммеда аль-Файеда о причастности британских спецслужб к гибели принцессы Уэльской Дианы и его сына Доди аль-Файеда.

В то же время египетский миллиардер Мохаммед аль-Файед выразил неудовлетворение проведенным расследованием и несогласие с оценками лорда Стивенса.

«Как я могу согласиться с такими шокирующими утверждениями? Я осознаю всей своей душой, что единственный человек, который знает правду – это я», – заявил аль-Файед-старший.

Лорд Стивенс «лишь сделал то, что от него потребовали разведслужбы», утверждает Мохаммед аль-Файед.

В свою очередь, лорд Стивенс не выразил никакого сомнения в том, что «спекуляции о том, что случилось в ту ночь, будут продолжаться».

«Есть вопросы, как и в других расследованиях, на которые мы никогда не найдем четкого ответа», – констатировал экс-глава Скотланд-Ярда.
08 янв 2007, 15:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.