Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » » Российская нефть перестала поступать в Европу


Российская нефть перестала поступать в Европу

Российская нефть перестала поступать в ЕвропуПо распоряжению белорусского концерна "Белнефтехим" в понедельник прекращен транзит российской нефти по территории Белоруссии через нефтепровод "Дружба" в Польшу, Германию и Украину. Об этом сообщил "Интерфаксу" представитель компании "Гомельтранснефть "Дружба".
По его словам, прокачка нефти по нефтепроводу была приостановлена на выходных. "Мы рассчитывали, что в понедельник транзит нефти возобновиться, но нефтепровод до сих пор не запущен вновь", - пояснил представитель белорусской стороны.

В то же время в МИД Белоруссии утверждают, что республика не прекращала прокачку российской нефти в третьи страны. "Республика Беларусь не прекращала прокачку нефти по территории нашей страны транзитом в третьи государства. Давление на входе нефтепровода "Дружба" на территории Беларуси было понижено не по вине белорусской стороны", - заявил в понедельник журналистам пресс-секретарь МИД республики Андрей Попов.

Оен также заявил, что Белоруссия "является собственником магистральных нефтепроводов, проходящих по ее территории". Исходя из этого, по словам Попова, правительство республики постановлением от 31 декабря 2006 года N1798 ввело таможенное оформление нефти, перемещаемой через территорию Белоруссии магистральным нефтепроводом. "Пошлина, введенная указанным постановлением, представляет собой сбор за транспортировку нефти и не является таможенным платежом", - сказал он.

- История нефтегазового конфликта РФ и Белоруссии

В свою очередь президент российской компании "Транснефть" Семен Вайншток заявил в понедельник, что "белорусская сторона 6 января в одностороннем порядке, никого ни о чем не предупреждая, начала незаконный отбор нефти из трубопровода "Дружба", предназначенной исключительно для транспортировки российской нефти потребителям в Западной Европе".

По его данным, "только за последние сутки, несмотря на предпринимаемые "Транснефтью" меры, из нефтепровода было незаконно отобрано 900 тонн нефти. Всего же с 6 января было незаконно отобрано 79 тысяч тонн".

"Белорусская сторона, - подчеркнул Вайншток, - должна вернуться в режим соблюдения международных норм и правил, который исключает применение дискриминационных мер в отношении транзитных поставок".

"Транзит является священной коровой. В настоящее же время Белоруссия препятствует нормальному функционированию трубопровода на ее территории, мешая нормальному обеспечению транзитных поставок", - цитирует "Интерфакс" слова главы "Транснефти".

Вайншток подчеркнул, что "Транснефтью" в настоящее время предпринимаются все возможные меры в целях увеличения экспорта нефти по другим направлениям для потребителей в Западной Европе", - подчеркнул Вайншток. В частности, по его словам, уже сейчас мощности Приморского направления доведены до уровня 76,5 млн тонн в год.

Ранее в понедельник представители польской стороны сообщили о прекращении поставки российской нефти в Польшу. "Минувшей ночью отмечались некоторые проблемы, и пока мы можем лишь сказать, что нефть не поступает по нефтепроводу "Дружба", - рассказал "Интерфаксу" Томаш Закревский, представляющий польскую компанию PERN, которая отвечает за прокачку нефти.

"Мы направили запрос Белоруссии относительно причин остановки поставок, а также обратились с вопросом о том, когда они будут восстановлены, однако пока никаких ответов не поступало", - отметил Закревский. Вскоре польская сторона намерена направить аналогичные вопросы и российской компании "Транснефть".

Белоруссия обещает восстановить поставки российской нефти в Польшу в ближайшие часы, сообщил в эфире польского телеканала TVN24 заместитель главы польского экономического ведомства Петр Наимский.

Он выразил надежду на то, что остановка связана с временными перебоями. По словам Наимского, первый раз поставка прекратилась около 22:00 местного времени в воскресенье (00:00 по московскому понедельника), затем возобновилась и прервалась снова.

"Вероятно, проблемы связаны со спором России и Белоруссии вокруг таможенных пошлин, но ситуация снова указывает нам на то, что государства бывшего СССР с нашей точки зрения, осуществляют эти поставки ненадежно", - заявил Наимский.

Наимский отметил, что инцидент не повлиял на энергетическую безопасность Польши. "Нефтеперерабатывающие заводы имеют достаточные запасы сырой нефти на ближайшие 80 дней", - отметил он.

Замминистра заявил, что польская сторона ожидает полного объяснения ситуации как от белорусских операторов, отвечающих за прокачку нефти, так и от российских поставщиков.

Две основные польские нефтеперерабатывающие компании PNK Orlen и Grupa Lotos обещают прокомментировать ситуацию позднее. Представители российской трубопроводной компании "Транснефть" пока также не прокомментировали ситуацию.

Согласно графику экспорта нефти в дальнее зарубежье, в первом квартале российские компании планируют поставить в Польшу по трубопроводам 4,61 млн тонн нефти. Через порт Гданьск планируется отгрузить еще 1,2 млн тонн российской нефти.

Еврокомиссия запросила разъяснений у Москвы и Минска в связи прекращением транзита российской нефти через территорию Белоруссии. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил в понедельник официальный представитель Еврокомиссии Ферран Тарранделлас Эспуни. По его словам, в связи с выходными днями по поводу православного Рождества ответы пока не получены. Еврокомиссия внимательно отслеживает эту ситуацию и продолжает собирать информацию.

По данным Еврокомиссии, в настоящее время российскую нефть не получает Польша, перебои ощущаются в Германии. Вместе с тем представитель Еврокомиссии подчеркнул, что в краткосрочной перспективе угрозы энергетической безопасности этих стран нет, поскольку Польша располагает стратегическими запасами нефти на 70 дней, а Германия - на 130 дней автономного потребления. Источник:
08 янв 2007, 15:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.