Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Джеффри Арчер пишет "Евангелие от Иуды"


Джеффри Арчер пишет "Евангелие от Иуды"

Джеффри Арчер пишет "Евангелие от Иуды"Знаменитый британский романист Джеффри Арчер считает, что человек, предавший Иисуса Христа, был неправильно понят современниками. В марте в свет выйдет книга Арчера, озаглавленная "Евангелие от Иуды": в ней писатель, в свое время отсидевший половину тюремного срока за лжесвидетельство, последовательно реабилитирует Иуду.
Предвидя тот факт, что появление подобной книги вызовет раздражение большинства христиан, Арчер заблаговременно заручился поддержкой лорда Карри, прежнего архиепископа Кентерберийского и Десмонда Туту, прежнего архиепископа Кейптауна, пишет The Sunday Times. "Конечно, представители правого крыла церкви скажут, что переделывать Евангелия нельзя. Однако я считаю, что мы должны их переосмыслить. Я – пожизненный прихожанин Англиканской церкви, однако с молодых лет меня волновал вопрос – так ли уж виновен Иуда и почему его считают предателем", - говорит писатель.

По версии Арчера, Иуда руководствовавался не корыстными соображениями, а исходил из своих политических убеждений, стремясь заменить Иисуса на "более подходящего лидера", способного вытеснить римлян с еврейской земли. Также, по Арчеру, Иуда не покончил с собой, а остался жить, чтобы поведать о событиях, свидетелем которых он стал, своему сыну Бенджамену Искариоту. Именно от его лица и написана книга, призванная, по замыслу автора, "противостоять клевете, многократно повторенной последователями Иисуса".

Соавтором Джеффри Арчера стал известный австралийский ученый Фрэнк Молони, специализирующийся на изучении Библии. Согласно его данным, традиционные интерпретации поведения Иуды сильно упрощены, тогда как есть основания полагать, что Иуда не предавал Иисуса, польстившись на 30 сребренников. "Иуда был бескомпромиссным евреем, верившим, что трон Давида должен быть укрепелен военными средствами. Иисус же слишком много времени уделял бедным и больным", - считает Молони. Кроме того, исследователь уверен, что у Иуды не было никакой причины для самоубийства. Книга Арчера-Молони написана пронумерованным стихом, призванным вызвать в памяти традиционный вид Евангелия.

Комментируя свое решение совместно работать над книгой с человеком, осужденным за лжесвидетельство, Молони философски заметил, что и "Иисус постоянно общался с грешниками".
08 янв 2007, 10:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.