Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » Как встретили великий праздник в православном мире


Как встретили великий праздник в православном мире

Как встретили великий праздник в православном миреРождественские праздники по григорианскому календарю уже миновали, но для православных верующих, отмечающих это великое торжество по старому стилю (по календарю юлианскому) радостные дни святок только начались.
Русские отмечают Рождество на австралийском острове Тасмания

Православное Рождество на австралийском острове Тасмания - это не миф, а реальность. В этом отдаленном уголке планеты до сих пор хранятся обычаи и традиции наших предков.

Русскоговорящее население искренне верит, что именно там, вдали от цивилизации, где природа неповторима и чиста, человек находится ближе к Богу.

Буквально "оторванный" Бассовым проливом от Пятого континента "клочок" суши является настоящей сокровищницей не только местной флоры и фауны, но и уникальных людей, людей русских по крови. Одним из них на Тасмании стал иерей православной церкви отец Георгий Морозов. На протяжении многих лет в его дом, открытый для всех в любое время суток, тянутся и соотечественники, и австралийцы. Отец Георгий Морозов организовал в своем доме в пригороде Хобарта ежегодные русские балы, на которых истосковавшиеся по родине, по родным и близким люди собираются в праздничной атмосфере для общения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Без отдельного приглашения стекаются к дому отца Георгия взрослые и дети на Рождество. В этом году при участии всей русской диаспоры столы украшают пельмени, холодец, свежепойманная тасманийская форель, приготовленная по особому рецепту главы семейства. Рождественскую елку, украшенную руками матушки Марины, не видно из-за горы подарков, приготовленных для гостей.

Как подчеркнул в беседе с корреспондентом агентства Георгий Морозов, ему отрадно сознавать свою пользу. "Я вырос в глубоко религиозной семье, которая пережила годы изгнания, бедности, - отметил священнослужитель. - Однако ни на минуту вера не покидала никого из моих близких. Мы городимся своей "русскостью".

Обладая поразительной трудоспособностью, "золотыми" руками, открытым сердцем и широкой душой, Георгий унаследовал от своего отца Панкратия редкий талант резьбы по дереву. Его жилище не просто приют для ищущих душевного тепла, но и настоящее произведение искусства. Резные двери с библейским сюжетом, узорчатые паркет и лестница, сам проект строительства - все это дело рук хозяев дома.

Уют и покой родового "гнезда" хранит вторая половина отца Георгия - Марина, вырастившая трех прекрасных сыновей. Никогда не бывавшие на исторической родине, они, тем не менее, чисто разговаривают на языке предков и воспитаны в лучших традициях русского народа.

Рождество по юлианскому календарю торжественно отметили в Болгарии

Рождество по юлианскому календарю торжественно отметили в Болгарии. Русский православный храм Московского Патриархата, расположенный в самом центре Софии, был сегодня ночью до предела заполнен прихожанами. Россияне, постоянно проживающие в Болгарии, представители дипломатического корпуса и многие местные жители пришли сюда на праздничное богослужение по случаю Рождества Христова.

Настоятель подворья Русской православной церкви в Софии протоиерей Александр Карягин поздравил соотечественников с великим праздником, благословил и призвал их к праведной жизни во имя ближнего. Настоятель подчеркнул, что "нет большей помощи для всех нас, чем вера православная и Отечество наше", сообщает ИТАР-ТАСС.

Традиционным праздничным гуляньем отметили Рождество жители села Татарица, что расположено вблизи города Силистры на Дунае. Здесь вот уже более 300 лет проживают, сохраняя русские нравы и православные традиции, выходцы из России. Сегодня все они собрались в построенной в 1750 году церкви "Покрова Пресвятой Богородицы" на рождественскую службу. Позднее они встретятся за празднично накрытым рождественским столом.

Более 1 млн православных верующих отмечают в Румынии праздник Рождества

Более 1 млн православных верующих в Румынии отмечают сегодня праздник Рождества Христова. Большинство из них составляют русские-липоване, а также армяне, украинцы и сербы. На протяжении нескольких веков они, храня традиции своих предков, празднуют рождение Иисуса Христа по юлианскому календарю, сообщает ИТАР-ТАСС.

В Сочельник завершились предпраздничные колядки, когда дети и взрослые ходили по домам, желали всем своим близким и соседям здоровья и процветания, хорошего урожая и благополучия в семье. Сегодня после утренней молитвы они вместе с родными и близкими сядут за праздничный стол, на котором после долгого поста обязательно будут блины, рыба, молочный поросенок, салаты, вино и традиционная румынская фруктовая водка - цуйка. Во многих домах будут подаваться борщ и щи, голубцы с мясом и "русские закуски".

Большинство православных в Румынии, отмечающих Рождество "по старому стилю", составляют русские-липоване. Они считают себя потомками русских староверов, пришедших в Румынию в ХVII веке после раскола Церкви в России. Они селились по всей протяженности границы - от Украины до побережья Черного моря. Липоване получили свое название из-за того, что, скрываясь от гонений, они создавали свои поселения в лесах, состоявших преимущественно из лип.

В Румынии насчитывается более 130 православных храмов и несколько монастырей, где сегодня состоятся богослужения в честь Рождества Христова.

В единственном православном храме в КНДР состоялось рождественское богослужение В недавно построенном православном Свято-Троицком храме в Пхеньяне по случаю праздника Рождества Христова состоялась божественная литургия Василия Великого, которую возглавил настоятель церкви священник отец Федор. Храм заполнили представители российского и иностранного дипломатического корпуса. Корейских прихожан практически не было, что объясняется приверженностью граждан КНДР к вере в идею чучхе (опора на собственные силы) и мудрость лидера КНДР Ким Чен Ира, его покойного отца первого и "вечного" президента народной республики Ким Ир Сена.

Благодаря построенному в августе прошлого года храму все проживающие в КНДР иностранцы, исповедующие православие, смогли отпраздновать сегодня Рождество Христово. В конце службы, которая совершалась корейскими священнослужителями на старославянском языке, настоятель храма поздравил прихожан с великим праздником. Несмотря на морозную погоду и сильный ветер, верующие собрались после окончания службы за праздничным столом под открытым небом, сообщает ИТАР-ТАСС.

Свято-Троицкий храм, освященный Митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом 13 августа, был возведен по личному указанию лидера КНДР Ким Чен Ира. Закладка началась в 2003 году при активной поддержке Русской православной церкви, православного комитета КНДР, а также посольства РФ в этой стране. Финансирование этого проекта полностью взяла на себя корейская сторона. В процессе строительства были получены пожертвования из различных источников. Так, церковная утварь полностью привезена из России.

Латвийские православные и старообрядцы отмечают Рождество

В воскресенье проживающие в Латвии православные и старообрядцы отмечают Рождество.

Глава Латвийской православной церкви митрополит Рижский и всея Латвии Александр призвал верующих провести праздничные дни в молитвах, любви и благодеяниях и пожелал всем здоровья, спасения, мира и духовной радости. Митрополит пожелал также, чтобы новый год стал годом мира и Божьего благословения.

"Пусть радость Рождества входит сегодня в каждое сердце, в каждый дом, наполняя их Вифлеемским Светом и Божественной Любовью", - отметил митрополит в своем обращении к верующим.

Он также напомнил о важных для латвийских православных событиях минувшего года - состоявшемся летом визите в Латвию Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и восстановлении Даугавпилсского викариата, сообщается в информации агентств "Интерфакс" и BNS.

"Желаю Вам провести эти праздничные и святочные дни в молитве, мире, тихой радости, в крепкой истинной вере и надежде на спасение!", - говорится в праздничном обращении председателя Центрального Совета Древлеправославной Церкви Латвии, духовного наставника и председателя Совета 1-й Даугавпилсской (Новостроенской) старообрядческой общины отца Алексия Жилко.

С наступающим Рождеством православных жителей страны накануне поздравила также президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Она пожелала, чтобы в этот полный радости праздник в их семьи пришли мир и тепло.

"Праздник Рождения Христа для нас - призыв возвратиться к высоким идеалам любви, милосердия и согласия. Будем заботливо хранить эти вечные ценности и всегда помнить, что истинная любовь может чудесным образом изменить нашу жизнь", - сказала президент.

Проживающие в ФРГ русские, сербы и другие православные встречают Рождество Христово

Проживающие в Германии русские, сербы и представители еще нескольких православных церквей, придерживающихся древнего юлианского календаря, встретили Рождество Христово. В десятки храмов, принадлежащих Русской православной церкви (РПЦ) и Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ), накануне вечером пришли на рождественские богослужения верующие, в разное время переселившиеся из России в Германию, уже родившиеся здесь в русских семьях, а также принявшие православие немцы.

Общее число православных жителей ФРГ составляет почти 1,5 млн человек, часть из которых уже встретили Рождество по григорианскому календарю, принятому в ряде православных церквей. Главные рождественские службы прошли сегодня в Берлине, Дюссельдорфе и Мюнхене, сообщил в беседе с корреспондентом агентства ИТАР-ТАСС глава представительства РПЦ в Германии архиепископ Клинский Лонгин.

"Православные в подготовке к Рождеству должны понимать, что это не материальный и не коммерческий праздник, а тот, к которому надо себя соответственно духовно готовить постом и молитвой. И когда мы готовим себя к нему именно так, тогда мы сможем достойно встретить великий праздник Рождества Христова, праздник мира. Будем надеяться, что мир, который Господь заповедовал нам, будет во всем мире в 2007 году, чтобы все люди доброй воли могли дружно жить и трудиться во имя решения общих проблем, которые существуют на сегодняшний день", - сказал архиепископ Лонгин.

Глава Представительства РПЦ в ФРГ, в частности, отметил, что "обе части Русской православной церкви в Германии находятся в ожидании подписания Акта о каноническом общении 17 мая 2007 года в Храме Христа Спасителя в Москве и решения тех нескольких вопросов, которые еще открыты, и, с Божьей помощью, будут решены перед объединением".
08 янв 2007, 09:50
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.