Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Люди будут дышать друг другу в подмышки


Люди будут дышать друг другу в подмышки

Наблюдаемый на протяжении последнего столетия стремительный рост населения Земли заставляет ученых и политиков с тревогой смотреть в будущее. В самом деле, статистика впечатляет. Так, если в 1900 г. на нашей планете обитало чуть более 1,6 млрд человек, то к 1960 г. – уже 3 млрд: для удвоения населения потребовалось около 60 лет. Зато следующее удвоение произошло уже через 39 лет. И хотя с тех пор темп роста несколько замедлился, перспектива катастрофического перенаселения Земли в глазах многих остается одной из самых страшных угроз, нависших над человечеством.

Не все специалисты, однако, разделяют мнение пессимистов, будто голубой шарик уже изнемогает под весом миллиардов людей. С чисто теоретической точки зрения, Земля сможет выдержать в 200 тыс. раз больше людей, чем живет на планете сейчас, утверждают авторы исследования, которое должно быть опубликовано в ближайшем номере авторитетного научного журнала International Journal of Global Energy Issues.

Расчеты румынского физика Виорела Бадеску строятся на теории его британского коллеги Джона Фремлина, предположившего в свое время, что Земля будет обитаемой до тех пор, пока количество тепла, которое она получает от человеческой деятельности на ее поверхности и солнечного света, будет равно теплу, которое она отдает. Если же людей расплодится слишком много, планета начнет стремительно разогреваться, и цивилизация неминуемо погибнет.

Сам Фремлин полагал, что максимальная численность населения, которую Земля сможет спокойно выдержать, – это 60 квадриллионов человек. Бадеску и его соавтор, американский географ Ричард Кэткарт, повторили расчеты Фремлина, используя более современные термодинамические модели. Предположив, что каждый человек изучает 120 Вт тепла, в результате сложных вычислений они пришли к выводу, что цифра эта сильно завышена, но их полученное ими число все равно остается внушительным – 1,3 квадриллиона. Речь при этом идет о теоретическом пределе, который может быть когда-либо достигнут человечеством. Производящие тепло транспортные средства, заводы и электростанции в расчет не принимались, поскольку в далекой перспективе технологии станут другими. Говорить о дефиците ресурсов тем более не стоит, считает Бадеску, – скорее всего, их источники, способы добычи и распределения тоже изменятся.

Правда, отвечая на вопрос о том, как будет выглядеть наша планета, если этот предел когда-нибудь будет достигнут, ученые нарисовали довольно мрачную картину. Землянам придется жить настолько скученно, что едва ли они смогут разглядеть что-нибудь, кроме подмышки соседа, ведь на 1 кв. км земной поверхности будет приходиться 2,5 тыс. людей. Дневной свет станет исключительной роскошью, и большинство людей будут ютиться в колоссальных небоскребах в 2 тыс. этажей. Ученые, однако, не готовы пока сказать, как скоро это произойдет – согласно существующим прогнозам, к 2070 г. на Земле будут жить всего 9,3 млрд человек. Источник: Ефим КРАВЦОВ
30 дек 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.