Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Скотланд-Ярд "почти выяснил" имена отравителей Литвиненко


Скотланд-Ярд "почти выяснил" имена отравителей Литвиненко

Скотланд-Ярд "почти выяснил" имена отравителей Литвиненко Расследование обстоятельств отравления бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко "почти установило подозреваемых", однако сотрудники Скотланд-Ярда сомневаются, что кто-либо из них предстанет перед судом в Великобритании, пишет в субботу британская газета The Independent.

Бригаде британских следователей, побывавших в Москве, дали понять, что никто из возможных подозреваемых выдан не будет. Более того, если специалисты Скотланд-Ярда пожелают еще раз приехать в Россию и присутствовать при допросе интересующих их лиц, им будет отказано в общении с бизнесменами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном, которых уже "допросили".

Между тем именно эти двое представляют особый интерес для следствия, поскольку с ними Литвиненко встречался 1 ноября 2006 года в баре отеля Millennium, а затем почувствовал себя плохо и был госпитализирован. Следы радиоактивного полония-210 обнаружили на мебели и посуде бара, а несколько сотрудников заведения получили незначительную дозу радиации.

Токсикологические результаты вскрытия тела Литвиненко подтверждают, что дозы полония попали в организм покойного дважды. Во второй раз это произошло в указанном баре, когда жертва отравления выпила зараженный чай. А первая доза, указывает издание, за несколько дней до этого могла быть подсыпана в еду или питье в ресторане Pescatori на Дауэр-стрит. В пятницу стало известно, что там также найдены следы радиации.

По данным газеты, Луговой посещал Pescatori до 1 ноября. Радиоактивные следы обнаружены также во всех трех лондонских отелях, где российский бизнесмен останавливался, и в двух самолетах, которыми он летал в Лондон из Москвы.

Луговой и Ковтун отрицают какую-либо причастность к отравлению Литвиненко, добавляет The Independent. Оба до сих пор находятся в больнице в Москве, где проходят лечение после незначительного радиоактивного облучения, предположительно полученного ими во время общения с Литвиненко.

Напомним, Литвиненко скончался 23 ноября в лондонской больнице. В предсмертном письме он обвинил в своей гибели президента России Владимира Путина. Похожего мнения придерживаются родственники и семья покойного.
06 янв 2007, 12:55
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.