Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » Слишком старые эсэсовцы


Слишком старые эсэсовцы

Лондон возобновляет преследование бывших бойцов украинской дивизии "Галичина"

Нельзя сказать, что двухлетняя история 114-й пехотной дивизии СС "Галичина" изобиловала громкими триумфами на полях сражений, лавровыми венками победителей и прочей мишурой, на которую не скупилось руководство фашистской Германии. Созданное весной 1943 года как полицейская часть, подчиненная непосредственно СС, это подразделение спустя год, в первом серьезном бою с частями Советской Армии, потерпело сокрушительное поражение под Бродами (во время Львовско-Сандомироской операции) и впоследствии принимало участие только в полицейских операциях на территории Восточной и Центральной Европы. Что, однако, не делает бойцов дивизии менее причастными к военным преступлениям немцев, поскольку полицейская в данном случае значит - карательная.

Солдаты, каратели, мародеры

"Галичина" была создана весной 1943 года на территории Галиции по рекомендации ее губернатора, видного нациста Отто фон Вехтера. Уже в сентябре первые тысячи отобранных добровольцев из числа галицийских молодых людей присягнули на верность Адольфу Гитлеру. Желающих служить в "Галичине", по утверждению некоторых историков, оказалось так много - 62 тысячи на 14 тысяч "вакансий", что пришлось проводить конкурс. Бой в Карпатах против частей Красной Армии в июле 1944 года закончился окружением "галичан". В Бродском котле погибла половина личного состава дивизии. Затем бои продолжились на Балканах, а в 1945-м, под самый конец войны, оставшиеся в живых эсэсовские гренадеры сдались в плен англичанам.

В последние годы некоторые украинские историки пытались представить "Галичину" как "национальное" и даже "освободительное" подразделение. При этом тот факт, что украинские эсэсовцы (помимо жителей Украины в дивизии были поляки, русские, венгры) "освобождали" в основном своих соотечественников от них же самих, как бы игнорируется. Тем, кто защищает дивизию и в восторженных тонах рассказывает о ее военной миссии, следовало бы прислушаться, что говорят об этой части в Польше, Словакии, Штирии и Каринтии, где она действовала. Да и о решении Нюрнбергского процесса, который осудил деятельность СС как преступление против человечества, тоже забывать не следует.

ДЛЯ СПРАВКИ

В результате Львовско-Сандомирской операции Советской армии, дивизия "Галичина" была разгромлена и чудом вышла из окружения. Из 11000 солдат и офицеров дивизия потеряла убитыми и пленными более 7000 человек. По другим источникам, во время боя около двух тысяч солдат дезертировали и со временем присоединились к Украинской повстанческой армии. Позже "Галичины" проводили карательные операции и против мирного населения Польши ( боевая группа "Баерсдорфа"), на Львовщине и Тернопольщине (4-й и 5-й полицейские полки в карательных акциях против жителей Гуты-Пеняцкой, в Прикарпатье и под Тернополем), и в Словакии (совместно с известной "бригадой Дирливангера") и в Югославии. В Словакии дивизия прославилась своим мародерством и массовым дезертирством. Весной 1945-го "Галичина" последний раз была введена в бой в районе австрийского Гляхенберга.

Сами инициаторы создания дивизии договорились, что, исходя из психологических и политических соображений, следует избегать слова "полиция" в названии формирования. Но речь изначально шла именно о формировании полицейской, то есть карательной, дивизии в системе войск СС. Например, украинский историк Тарас Гунчак, автор книги "В мундирах врага", признает, что подразделения дивизии принимали участие в операциях против партизан, однако при этом старается на задерживаться на подробностях и полностью избегает слов "каратели", ""карательная".

Вопрос о предоставлении льгот, положенных ветеранам боев с фашистами, выжившим солдатам "Галичины" поднимался украинскими националистическими силами в течение нескольких лет, едва ли не с первых дней существования независимой Украины. Однако на общегосударственном уровне реализовать эту идею не удалось. Тогда защитники эсэсовцев попробовали претворить ее в жизнь на региональном уровне. В Ивано-Франковске это прошло. Позже на Волыни признали Украинскую Повстанческую Армию (УПА) воюющей стороной во Второй мировой войне, а ее ветеранов - борцами за свободу и независимость Украины на территории Волыни. Но это уже совсем другая история, да и путать эсэсовцев с бойцами УПА все же не следует.

Под колпаком Скотланд-Ярда

Как уже говорилось, закончился боевой путь "Галичины" в Италии, в лагере для военнопленных города Римини. В 1947 году 8528 солдат и офицеров дивизии получили разрешение на жительство в Великобритании, не пройдя необходимой процедуры проверки. В Лондоне сочли, и надо отметить, вполне справедливо, что, вернувшись на Украину, солдаты и офицеры подразделения тут же окажутся в сталинских лагерях, если вообще до них доберутся. Многие из бывших эсэсовцев впоследствии работали сельскохозяйственными рабочими на севере и востоке Великобритании. К началу 21 века примерно полторы тысячи ветеранов "Галичины" по-прежнему проживали в Соединенном королевстве.
В 2001 году была предпринята первая масштабная попытка пересмотреть отношение общественности и правоохранительных органов Великобритании к бывшим эсэсовцам. Телеканал ITV показал документальный фильм "СС в Британии" (продюсер Джулиан Хэнди), посвященный "Галичине" и вызвавший широкий резонанс не только на берегах туманного Альбиона, но и на родине дивизии - Украине. Фильм утверждал, что члены украинских полицейских формирований, которые позже вошли в состав дивизии, принимали участие в убийстве тысяч евреев во Львове в июне 1941 года. В феврале 1944 года бойцы "Галичины" казнили более 800 мирных польских жителей. Члены другого украинского формирования – "Украинского легиона самозащиты", который затем также вошел в дивизию СС, принимали участие в подавлении Варшавского восстания 1944 года и помогали захватывать сбитых британских и американских летчиков, которых затем передавали в гестапо, утверждал британский телеканал.

Мне в принципе не нравится идея покупать кота в мешке, и, насколько мне известно, никто из представителей министерства не встречался с этими украинцами. То немногое, что нам известно об их участии в войне, характеризует их плохо.

Чиновник Министерства внутренних дел Великобритании Беррил Хьюз, 1948 год

Комментируя фильм, представитель Министерства внутренних дел Великобритании сообщил тогда, что все факты будут тщательно проверены и виновные в преступлениях против человечности будут привлечены к ответственности. Одновременно правительство Польши заявило, что рассматривает возможность официального представления о выдаче военных преступников из украинской дивизии СС польскому правосудию. Позже Департамент юстиции США высказал мнение, что некоторые ветераны могли быть замешаны в ликвидации Варшавского гетто в 1945 году. У словацкого правительства также возникли вопросы по поводу военных преступлений на своей территории. Однако впоследствии расследование закончилось, так толком и не начавшись, и никаких результатов, по большому счету, не принесло.
Спустя четыре года Британский национальный архив обнародовал секретные данные по дивизии "Галичина", в частности документ Министерства внутренних дел о согласовании на въезд ее бойцов в Великобританию в 1947 году. Они подтвердили, что 8 тысяч украинских военных были допущены в Великобританию в спешке, и Министерство внутренних дел не успело проверить, причастны ли некоторые из них к военным преступлениям в Восточной Европе. Архивы, в частности, содержали конкретные имена бывших эсэсовцев. Там же утверждалось, что проверки были проведены уже после эвакуации на берега Альбиона, и выяснилось, что некоторые бойцы дивизии сотрудничали с наиболее печально известными нацистскими соединениями. Снова раздались призывы к репатриации, но в Лондоне к ним особо прислушиваться не стали.

Британское правительство провело заседание, пребывая в определенной панике, и это случилось накануне того, как соглашение о прибытии украинцев должно было вступить в силу. Было согласовано, что вся дивизия может прибыть в Великобританию кораблями. Если бы этих людей оставили в Италии, их бы ждала репатриация, что могло привести к беспорядкам.

Профессор Дэвид Чезарани из лондонского университета Ройал Холлоуэй, 2005 год

Согласно документам, сначала Министерство внутренних дел решило, что членам украинской дивизии не будет дано прибежище. Однако позднее, через год, было принято решение, что украинцы могут остаться. Как писал один из британских чиновников, они были хорошей рабочей силой, особенно полезной для восстановления сельского хозяйства. Отправить их на родину было бы очень сложно. В конечном итоге только 8 бывших бойцов "Галичины" были высланы в Германию, в то время как некоторые эмигрировали в Канаду, США или Аргентину. По некоторым данным, небольшая часть экс-эсэсовцев была принята на работу в MI6, а затем сброшена с парашютами на Украину, где попалась к сети НКВД. Остальные остались в Великобритании и стали гражданами королевства.

Слишком старые

7 февраля 2006 года, спустя почти 7 лет после того, как был расформирован специальный отдел, занимавшийся охотой на нацистов, Скотланд-Ярд вновь занялся поиском военных преступников. За эту работу взялось специальное антитеррористическое подразделение в составе восьми сотрудников лондонской полиции. Инициатором расследования выступил член парламента от правящей лейбористской партии Эндрю Дисмор (Andrew Dismore). По его словам, он передал полиции имена лиц, которые были членами СС. "Этим преступникам нельзя позволить спокойно спать в своих постелях. Они должны знать – однажды в их дверь могут постучать", - процитировала парламентария газета The Guardian.

Мы ненавидели немцев, но больше всего мы хотели бороться с русскими. Немцы позволили нам создать украинскую армию в немецкой униформе. Наша цель состояла в том, чтобы присоединиться к этой украинской армии и создать украинскую нацию. Борьба против русских была удовольствием, потому что я боролся на моей собственной земле.

Бывший капрал дивизии "Галичина" Микола Легкий (Mykola Lehkyj), 84 года.

Издание, к слову, называет одну ранее не упоминавшуюся причину экстренной эвакуации в Великобританию всех членов дивизии. Британские журналисты полагают, что это - катастрофическая нехватка рабочих рук в сельском хозяйстве послевоенной Англии, которая частично была решена с помощью украинских пленных.

В самой Великобритании весьма скептически относятся к перспективам нового расследования. Профессор Дэвид Чезарани (David Cesarani) из лондонского университета Ройал Холлоуэй считает, что довести до логического конца судебный процесс практически невозможно. "Мы опоздали на 10 лет", – считает профессор. По его мнению, для полноценного расследования и возможного наказания все подозреваемые и их жертвы имеют слишком преклонный возраст. Теперь это расследование – "исключительно удел историков", заметил Чезарани. Слова профессора подтверждает и тот неутешительный факт, что до сих пор Скотланд-Ярду удалось привлечь к ответственности только одного военного преступника - расследование, стоившее около 6,5 миллионов фунтов, позволило посадить за решетку некоего Антона Савонюка (Anthony Sawoniuk), который был признан виновным в убийстве в годы войны в Белоруссии 18 евреев. Престарелый пособник гитлеровцев скончался в ноябре прошлого года в тюрьме Норвича в возрасте 84 лет.

Любопытно, что новость, пришедшая в Киев из Лондона, совпала с отказом Верховной Рады Украины включить в повестку дня нынешней сессии ряд законопроектов о признании Украинской повстанческой армии и Организации украинских националистов (ОУН-УПА) участниками боевых действий во Второй мировой войне. Это бы автоматически повлекло за собой выплату бывшим пособникам гитлеровцев пенсий, как и советским ветеранам. Или парламентарии согласятся с тем, что уже слишком поздно. Источник: www.Lenta.ru
09 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.