Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Кадыров запретил Данию


Кадыров запретил Данию

Запад и Восток убедились, что они не понимают друг друга

"Карикатурный скандал" продолжает охватывать все новые страны и регионы. Он также дает повод различным политическим и околополитическим деятелям для совершения поступков разной степени адекватности.

В России, где, как известно, мусульмане составляют немалую часть населения, знамя борьбы с "осквернителями" подхватил и.о. главы чеченского правительства Рамзан Кадыров, в связи с чем ему пришлось вступить в конфликт с представителями центральных властей. В понедельник, 6 февраля, Кадыров пообещал запретить в республике все, что исходит из Датского королевства.

Спикер Госдумы Борис Грызлов посоветовал неискушенному в тонкостях международной политики вайнаху быть более сдержанным в своих словах и попытался сгладить произведенный эффект, указав, что то было лишь частным мнением господина Кадырова. Однако вскоре за словами последовали и дела, когда вице-премьер Чечни по социальным вопросам Халид Вайханов направил официальное уведомление, которым "Датскому совету по делам беженцев" предписывалось в кратчайшие сроки очистить территорию республики от своего присутствия.

Правды ради нужно сказать, что правительство Чечни признало неоспоримые заслуги датских гуманитариев в деле оказания помощи беженцам и прочим жителям республики, пострадавшим в ходе десятилетнего конфликта. Но вместе с тем чеченские власти заявили, что не могут обеспечить безопасность датчан, так как жители республики крайне возмущены антиисламской публикацией полугодичной давности в одной провинциальной датской газете.

Таким образом, Рамзану Кадырову вновь удалось показать, кто истинный хозяин в Чечне и во сколько он оценивает мнение федерального центра, несмотря на все его заявления о нежелании брать на себя тяжкую ношу премьерства.

Пророколюбивый МИД

На фоне мечущего громы и молнии Кадырова, клявшегося очистить свою вотчину от всевозможной скверны, российский МИД выступил в роли кота Леопольда, призвав все вовлеченные стороны не поддаваться на провокации и не раздувать конфликт. Дипломаты со Смоленки отметили откровенно оскорбительный характер карикатур, изображающих пророка Мухаммеда, публикация которых играет на руку "экстремистам разных мастей".

Следует отметить, что исходя из действующего российского законодательства, любая провинциальная многотиражка, которая последовала бы примеру "Ютландской почты" (Yllands-Posten), подпала бы под действие статьи о разжигании межрелигиозной розни. Но об особенностях своеобразной российской Фемиды в данном случае речь не идет, благо она поставляет и много других поводов поговорить о себе.

Восточные тонкости

Вообще в деле с карикатурами довольно много странностей и несообразностей. Напомним, что первая публикация прошла еще в сентябре, а скандал разгорелся лишь спустя несколько месяцев, когда словно по какому-то наитию европейские газеты начали одна за другой перепечатывать карикатуры. Между тем в декабре Организация исламская конференция обратилась в Комиссию ООН по правам человека с просьбой привлечь к расследованию фактов "неуважения к религии" экспертов по расизму.
В то же время сами инициаторы скандала из датской газеты отмечают, что всего лишь хотели подбодрить датских художников, запуганных местными исламскими радикалами, и защитить их право на свободу творчества. Для Дании и других скандинавских стран вообще характерно практически полное отсутствие табуированных тем, поэтому о существовании в королевстве радикальных приверженцев магометанства стало известно, только когда они попробовали протестовать против появления карикатур на пророка.

Самое печальное во всем этом, что воинствующим мусульманским клерикалам этим самым было представлено наглядное доказательство тлетворности всей западной цивилизации, постоянно злоумышляющей против мусульманского мира. А потому, с точки зрения этих трактователей Корана, порицания заслуживают все без исключения западные страны и их обитатели, а не только те, кто напрямую участвует в поддержке Израиля, войне в Ираке и ядерной склоке с Ираном.

Иран переводит стрелки

Во главе антикарикатурной кампании вполне ожидаемо встали борцы с "Большим Сатаной" из Исламской республики Иран. При попустительстве ее властей расстроенные студенты в количестве около 400 человек попытались повторить опыт сирийских и ливанских единоверцев и разгромить посольства Дании и Австрии.

После этого в Иране завели любимую песнь о всемирном еврейском заговоре. По мнению духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, "сионистов рассердила победа ХАМАС" в Палестине, и они решили отомстить мусульманам публикацией карикатур. Помимо того, что причинно-следственные связи в этом утверждении явно не сходятся (ХАМАС победил на выборах уже после публикации карикатур), налицо тенденция представить дело так, как если бы Европа попыталась объявить новый крестовый поход.

В качестве ответного шага одна из ведущих иранских газет решила провести международный конкурс карикатур на тему Холокоста, что вполне укладывается в русло политики, проводимой президентом страны Ахмадинеджадом. Он уже не раз выступал с антисемитскими заявлениями, призвав, в частности, стереть Израиль с политической карты мира.

Что касается Холокоста, то глава Исламской республики никак не может решиться, какую позицию ему выгоднее занять. То он объявляет, что никакого массового уничтожения евреев в годы Второй мировой войны вообще не было, то называет это сугубо внутриевропейским делом, из чего делает вывод, что как европейцы поселили евреев в Израиле, так пусть и забирают их обратно.

Удар карикатурой по толерантности

Между тем обе стороны, которые лучше обозначить не как исламская и христианская, а как исламская и европейская (в силу того, что в Европе религия отделена от государства), продолжают обмен ударами. Пока в Афганистане атакуют на этот раз норвежских миротворцев, в других мусульманских странах распространяются чудовищные слухи о содержании карикатур, уже ничего не имеющие с реальностью общего.

Редактор отдела культуры газеты Yllands-Posten Флемминг Роуз, который и санкционировал первую скандальную публикацию, утверждает, что на Ближнем Востоке распространяются копии совсем других рисунков, якобы опубликованных в скандинавской прессе. На одном из них пророк Мухаммед представлен в виде свиньи, на другом он изображен как демон-педофил, а на третьем собака совокупляется с человеком, находящимся в характерной для мусульманской молитвы позе. В секторе Газа распространяются десятки слухов аналогичного содержания по поводу якобы напечатанных карикатур.
С европейской стороны публикацию карикатур на Мухаммеда продолжил французский сатирический еженедельник Charlie-Hebdo. Под рисунками были подписи: "Фундаменталисты оскверняют имя Мухаммеда " и "Тяжело, когда тебя любят идиоты". Мусульманские организации Франции пытались воспрепятствовать публикации карикатур, однако суд отказал им в удовлетворении иска.

Шведская интернет-газета Sd-Kuriren объявила конкурс карикатур на пророка Мухаммеда, поддержав, таким образом, свободу самовыражения, принятую в Швеции.

В исламских странах продолжились гонения на тех, кто не разделяет позиции религиозного фундаментализма. За перепечатку карикатур на пророка из европейских газет были отобраны лицензии у йеменской англоязычной газеты Yemen Observer и малотиражной арабоязычной газеты. Главному редактору Yemen Observer, которого йеменская прокуратура обвиняет в оскорблении пророка и ислама в целом, угрожает арест.

Не сложилось у них счастья

Вся эта история с "карикатурным скандалом" подтверждает тезис о том, что не только все люди разные, но и что европейская и мусульманская цивилизация тоже очень далеки друг от друга. В нынешней либеральной европейской традиции преобладает принцип "не хочешь - не смотри, не слушай, не читай". Запрещено лишь прямое оскорбление личности, а частное мнение по любым, пусть и самым спорным вопросам, остается всего лишь частным мнением, которое может быть высказано и подвергнуто обсуждению. При этом крупнейшие американские СМИ воздержались от публикации скандальных карикатур и даже осудили их.

Провозглашенный на Западе принцип политкорректности оказался палкой о двух концах. Западные страны считают себя вправе давать указания о том, как следует себя вести другим государствам, и поэтому им не следует удивляться, что мусульман взволновало событие, произошедшее в датской глуши. То, что датчане ведут себя дома так, как им заблагорассудится, вполне естественно. Но волна протестов, прошедшая в мусульманских странах - это тоже естественный процесс.

Весьма характерный вывод делает в своей статье автор американской газеты Washington Post. По его мнению, конфликт из-за карикатур на пророка Мухаммеда в датской газете призван положить конец проповедуемому американцами и европейцами наивному заблуждению о том, что "чем больше мы узнаем друг о друге, тем меньше мы будем враждовать".

В исламском мире начинают понимать, что европейская цивилизация отнюдь не так веротерпима и толерантна, какой она хочет казаться со стороны. А либералы разочарованы тем, что европейские свободы вовсе не являются столь же однозначной ценностью для людей, воспитанных совсем в другой традиции. И сторонникам дальнейшей интеграции двух миров стоит задуматься, надо ли форсировать события. www.Lenta.ru
09 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.