Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Росатом готовится получить контроль над строительством АЭС за рубежом


Росатом готовится получить контроль над строительством АЭС за рубежом

Росатом в ближайшее время может получить возможность контролировать атомные стройки за рубежом, пишет в честверг газета "Ведомости".

Как стало известно изданию, "Газпромбанк" готов продать Росатому 2 процента акций "Атомстройэкспорта". Приобретение этого небольшого пакета акций позволит Росатому стать контролирующим акционером "Атомстройэкспорта", генподрядчика строительства АЭС за пределами России.

Высокопоставленный сотрудник Федерального агентства по атомной энергетике (Росатом), пожелавший остаться неназванным, сообщил "Ведомостям", что в настоящий момент ведутся переговоры о продаже 2 процентов акций в "Атомстройэкспорте" по номинальной стоимости.

Представители "Газпромбанка" сообщили изданию, что вопрос о продаже этого пакета акций действительно рассматривается, однако подтвердить, либо опровергнуть переговоры с Росатомом пока отказались.

Не исключено, пишут "Ведомости", что кроме доли в "Атомстройэкспорте", Росатом может приобрести у "Газпромбанка" и 75-процентный пакет акций "Объединенных машиностроительных заводов" (ОМЗ). На заказы "Атомстройэкспорта" приходится чуть почти половина выручки ОМЗ, напоминают эксперты, опрошенные изданием, и приобретение этого актива было бы логичным шагом.

Приобретение этих двух ключевых активов - долей в "Атомстройэкспорте" и ОМЗ, пишет в четверг газета "Коммерсант", одно из главных условий на пути реализации озвученной в среду главой Росатома Сергеем Кириенко идеи создания в атомной энергетике вертикально интегрированного холдинга, аналогичного "Газпрому" в газовой сфере.

Такая структура, получившая рабочее название "Атомпром", по данным издания, задумывается как управляющая компания, на 100 процентов принадлежащая государству.

По словам источника "Коммерсанта" в атомной отрасли, "в ней будут консолидированы все активы - как госпредприятия, так и госпакеты акций. Некоторые компании (например, частные) могут войти туда как отдельные юридические лица".

Планируется, сообщил он, что конфигурация отрасли в целом сильно изменится: будут выделены отдельные производственные комплексы, оказывающие услуги по обогащению, переработке и хранению отработавшего ядерного топлива.

Реформированием российской атомной энергетики, по данным "Ведомостей", будет поручено заняться бывшему вице-президенту "Российских железных дорог" Анне Беловой. На посту советника Росатома, который она должна занять в ближайшее время, ей предстоит объединить в концерн "Атомпром" все гражданские предприятия отрасли. Источник: www.Lenta.ru
09 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.