Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Самые ожидаемые научные открытия 2006 года по версии журнала Science


Самые ожидаемые научные открытия 2006 года по версии журнала Science

Журнал Science, издаваемый в США, в последнем выпуске 2005 года рекомендовал своим читателям внимательнее следить за несколькими научными направлениями, от которых в 2006 году можно ожидать особо интересных результатов. Подобные новогодние прогнозы Science печатает регулярно, и они всегда вызывают немалый интерес.

В 2006 году возрастет активность исследований, направленных на разработку противогриппозных вакцин и лекарств. Можно также ожидать новых открытий в области молекулярной биологии и эволюции вирусов гриппа, а также эпидемиологии и истории острых респираторных инфекций вирусной природы. Об этом сообщает Washington Profile.

Начнут работать в штатном режиме две гигантские установки лазерного детектирования гравитационных волн, которые были спроектированы и построены в рамках исследовательского проекта LIGO (Laser Interferometry Gravitational-Wave Observatory). Одна из них расположена в городе Ливингстоне в штате Луизиана, другая в Ханфорде в штате Вашингтон. Их отладка и тестирование начались еще в 2002 году, но до сих пор обсерватории проводили только пробные измерения. С их помощью физики рассчитывают обнаружить гравитационные волны, которые рождаются при слиянии нейтронных звезд.

Ожидаются первые результаты клинических испытаний нового способа лечения заболеваний, основанного на прицельном отключении заданных генов с помощью коротких фрагментов молекул рибонуклеиновых кислот (метод РНК-интерференции). В настоящее время этот метод в порядке эксперимента применяется для борьбы с макулярной дегенерацией сетчатки и некоторыми вирусными инфекциями; в скором времени его начнут испытывать для лечения вирусного гепатита и некоторых неврологических патологий.

В 2006 году завершится или приблизится к завершению строительство сверхсовременной Обсерватории космических лучей имени Пьера Оже, которая сооружается в Аргентине. Приборы этого научного центра позволят собрать ценнейшую информацию о космических излучениях высоких энергий.

Будет опубликовано много новых работ, посвященных изучению сообществ микроорганизмов, обитающих на нашей планете. Редакторы Science полагают, что реализация этих проектов позволит лучше понять, каким путем 1,5 млрд лет назад появились первые ядерные клетки, на основе которых впоследствии возникли многоклеточные организмы.

Около двух лет назад физики-экспериментаторы из Университета штата Пенсильвания сообщили, что им удалось наблюдать фазовый переход твердого гелия-4 в сверхтекучее состояние. Этот сенсационный результат пока что не удалось воспроизвести в других лабораториях. Можно ожидать, что в наступающем году он либо подтвердится, либо будет опровергнут.

Будет интенсивно продолжаться изучение высокотемпературных сверхпроводников, которое ведется с момента их открытия в 1986 году. Не исключено, что эти исследования приведут к пониманию механизмов высокотемпературной сверхпроводимости, которые пока что не ясны.

Весной 2005 года американские орнитологи обнаружили на востоке штата Арканзас гигантского белоклювого дятла, который считался вымершим более 50 лет назад. Пока что его существование подтверждено только не слишком четкой видеозаписью, продолжительностью менее полутора секунд и несколькими аудиозаписями. Редакторы Science выражают надежду, что в 2006 году это открытие будет окончательно доказано. NEWSru.com
30 дек 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.