Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Арестован автор любительской видеозаписи казни Саддама Хусейна


Арестован автор любительской видеозаписи казни Саддама Хусейна

Арестован автор любительской видеозаписи казни Саддама ХусейнаВ среду иракские власти арестовали человека, снимавшего на камеру мобильного телефона казнь иракского диктатора Саддама Хусейна. Об этом сообщает Sky News со ссылкой на советника иракского премьер-министра. Имя арестованного не сообщается.

Напомним, что иракские власти вели официальную видеосъемку приготовлений к повешению Саддама Хусейна, состоявшемуся 30 декабря 2006 года. Эта запись, которая не имела звукового сопровождения и обрывалась за некоторое время до приведения смертного приговора в исполнение, была показана по иракскому телевидению.

Однако на следующий день после казни в прессу просочилась любительская видеозапись всей казни Саддама Хусейна, сделанная на мобильный телефон одним из присутствовавших на повешении людей.

Любительская съемка имела звуковое сопровождение, и на ней запечатлены оскорбления, которым Хусейн подвергся со стороны охранников перед смертью.

На записи видны несколько из них, перемежающих выкрики "Отправляйся в ад!" со скандированием имени лидера шиитских боевиков Муктады аль-Садра, которое прерывало предсмертную молитву Саддама Хусейна.

Ранее советник премьер-министра Ирака Сами аль-Аскари подтвердил, что "несколько охранников кричали неуместные лозунги и это теперь является предметом правительственного расследования".

Присутствовавший во время исполнения приговора главный обвинитель по делу Саддама Мункит аль-Фарун (Munqith al-Faroon) рассказал, что нарушившие ход казни выкрики допустили охранники, находившиеся вне камеры, где проходило повешение, и что непосредственные исполнители приговора, лица которых были скрыты, хранили молчание во время всей процедуры.

По словам аль-Фаруна, там присутствовали также двое высокопоставленных чиновников, у которых были с собой мобильные телефоны, в то время как у специально назначенных свидетелей казни телефоны были отобраны. "Я не знаю их имен, но смогу узнать этих двоих в лицо", - заявил главный обвинитель.

Также стало известно, что иракские власти отказали старшей дочери Саддама Хусейна в просьбе попрощаться с отцом перед казнью, с которой она обратилась к правительству страны посредством Красного креста. Источник:
04 янв 2007, 20:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.