Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» Русская служба Би-би-си открестилась от работы на Кремль


Русская служба Би-би-си открестилась от работы на Кремль

Русская служба Би-би-си открестилась от работы на КремльРусская служба Би-би-си отвергла обвинения в смягчении своей редакционной политики под давлением Кремля.

1 января в британской газете Daily Telegraph было опубликовано письмо генеральному директору Би-би-си Марку Томпсону от группы советских диссидентов, проживающих в Лондоне. По утверждению авторов письма, среди которых значатся бывший сотрудник КГБ Олег Гордиевский, позже ставший агентом MI6, и писатель Владимир Буковский, Русская служба Би-би-си намеренно ограничила критику в адрес президента России Владимира Путина.

В частности, авторы письма напомнили, что программы Русской службы Би-би-си исчезли из FM-диапазона в Москве и Санкт-Петербурге примерно в тот период, когда в Лондоне умер бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко.

"Намеренно или по недосмотру, Русская служба Би-би-си стала более сговорчива, подчиняясь взглядам российского правительства, предпочитая не рассматривать сложные вопросы и отказывая в трибуне некоторым критикам режима, - говорится в письме. - Не старается ли Русская служба ВВС смягчить свои новости, с оглядкой на недреманное око Кремля, постоянно следящее за их трансляциями?"

Глава Русской службы Би-би-си Сара Гибсон категорически опровергла эти обвинения. "Мы опровергаем любые утверждения о том, что мы идем на компромиссы. Мы подвергаем сомнению любое утверждение в любой дискуссии", - приводятся слова Гибсон на официальном сайте Службы.

При этом Гибсон подчеркнула, что Русская служба Би-би-си не раз предоставляла эфир людям, придерживающимся разных мнений о смерти Литвиненко, и она была первым и единственным британским средством массовой информации, передавшим последнее радио-интервью с бывшим сотрудником ФСБ, в котором тот с больничной койки рассказал о своем отравлении.

Сара Гибсон подтвердила, что из-за технических трудностей программы Службы по-прежнему недоступны в FM-диапазоне в Москве. Однако Русская служба продолжает вещание посредством своего интернет-сайта BBCRussian.com, а также на средних и коротких волнах, добавила она.

"Мы надеемся, что во время отсутствия в FM-диапазоне наша аудитория в Москве может слушать нас через одну из этих платформ, - говорится в заявлении Би-би-си. - Очевидно, что это не идеальная ситуация для нас и наших слушателей, при том, что FM является основным способом достижения нашей аудитории, однако мы не можем строить необоснованных предположений относительно этих причин технических трудностей". Источник:
04 янв 2007, 20:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.