Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Доклад Пентагона: в США резко возросла активность иностранной разведки


Доклад Пентагона: в США резко возросла активность иностранной разведки

Доклад Пентагона: в США резко возросла активность иностранной разведкиВ США резко возросла активность иностранных разведслужб, пытающихся получить доступ к американским военным секретам.

Как говорится в попавшем в распоряжение РИА Новости 30-страничном докладе Офиса контрразведки Пентагона, в фискальном году, который закончился в сентябре 2005 года, уровень подозрительных контактов со стороны иностранцев, о которых было доложено в Пентагон, вырос на 43%.

Это самый свежий доклад из несекретных документов, имеющих отношение к активности иностранных разведок на территории США.
Как отмечают авторы доклада, зарубежные разведслужбы используют обширный спектр способов добывания оборонной информации. В частности, используются подставные фирмы, которые, якобы, выходят с деловыми предложениями, и банальное компьютерное воровство - хакерство, направленное на современные американские технологии в области лазеров, датчиков, ракет и других систем.

Как отмечается в докладе, уровень "подозрительных" контактов в 2005-м фискальном году вырос до 971 за год, а количество стран, которые интересуют американские военные секреты увеличилось с 90 в 2004 до 106 - в 2005.

Доклад предворяет обращение главы Службы оборонной безопасности со штаб-квартирой в пригороде Вашингтона - Александрии в штате Вирджиния, Кэтлин Ватсон. "Этот документ отражает наиболее часто используемые методы и места сбора информации, попытки сбора информации и американские технологии, к которым проявляется особый интерес", - говорится в обращении Ватсон к коллегам по оборонному цеху.

Как отмечается в докладе, наибольший интерес разведки различных стран проявляют к информационным системам - 21,8% от общего числа подозрительных контактов. На втором месте стоят лазеры и оптика (10,7%), далее - аэронавтика (9,7%) и различные датчики и сенсоры (9,5%). Кроме этого, разведки других стран в разной степени интересовали вооружения и энергетические материалы (9,2%), электроника (6,6%), космические системы (6,5%), морские системы (4,8%), материалы и их обработка (4%), а в 3,6% случаев была проявлена заинтересованность процессом контроля подписей на документах.

Несмотря на то, что количество стран, заинтересованных в американских секретах, выросло с 90 до 106, это не говорит о том, что к уже интересующимся просто прибавились новые, отмечается в докладе. По оценке экспертов, некоторые страны выпадают из шпионской игры, а другие наоборот - в нее входят. Тем не менее, основной "костяк заинтересованных" составляют всего десять стран, на которых приходится 79,9% всех подозрительных действий. При этом, на пятерку стран-лидеров в этом списке приходится 57,4% подозрительных действий, а второй пятерке остается лишь 22,5%.

Лидером же среди способов добычи американских секретов стал простой "запрос информации" (34,2%), покупка секретов стоит на втором месте (32,2%). Остальные способы, такие как использование личных отношений, попытки добыть информацию через интернет, работа на конференциях и семинарах, культурный обмен и настойчивые обращения в маркетинговые службы оказались не такими востребованными, и частота использования каждого такого способа не превышает десяти на сотню.

В докладе не называются конкретные страны, которые ведут против США разведывательную деятельность. Авторы лишь отмечают, что за 2005 фискальный год самыми активными были страны Восточной Азии и Тихоокеанского региона - на их долю пришелся 31% из всех известных подозрительных действий. На втором месте Ближний Восток (23,1%), на третьем - Евразия (19,3%). Далее идет Южная Азия (13,2%), а также Африка и страны Северной и Южной Америки, которые в общей сложности набрали 11,5%.

Интересен тот факт, что в 1997 году американской контрразведке удалось выявить работу против США спецслужб лишь 37 стран.
Авторы доклада полагают, что активность разведслужб по отношению к США, учитывая динамику последних восьми лет, вряд ли снизится. "Глобализация оборонного бизнеса увеличит опасность стратегических соперников, которые будут использовать законные деловые шаги как путь для нелегального получения американских технологий", - отмечается в докладе.

В докладе также конкретизируется какой регион мира и в какой степени заинтересован в той или иной сфере американских военных секретов. Например Евразия заняла первое место по заинтересованности в области вооружений и энергетических материалов, а также в военных технологиях морского назначения. Военная контрразведка установила, что на страны этого региона приходится 31,60% от общего числа попыток получения информации о американских вооружениях и энергетических материалах и 35,45% в сфере военных технологий морского назначения.

Авторы доклада не остановились на статистических данных. Рассказав на 21 странице о способах и областях интересов тех или иных регионов мира по отношению к американским военным секретам, они нашли место и для рекомендаций по противостоянию вражеской разведдеятельности. На пяти страницах анализируются самые распространенные методы ведения разведки и способы им противостоять. На оставшихся двух страницах указаны недавние примеры ведения разведдеятельности против США и размещена форма обратной связи, которую следует заполнить и передать либо офицеру регионального подразделения Службы оборонной безопасности, либо направить по почте в штаб-квартиру Службы в Александрии.

Из семи приведенных примеров более или менее конкретным является только один. "По крайне мере три раза за период с октября 2005 по январь 2006 года сотрудники оборонного подрядчика, совершая поездку по Канаде, обнаружили у себя канадские монеты, в которые были спрятаны радиопередатчики", - приводят пример авторы доклада.
04 янв 2007, 16:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.