Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » "Ноутбук за $100" почти готов


"Ноутбук за $100" почти готов

"Ноутбук за $100" почти готов Первая партия портативных компьютеров, специально разработанных для детей из развивающихся стран, может быть готова уже к июлю.

Существующие компьютеры слишком дорого стоят для многих людей в бедных странах. Проект "Один лэптоп на ребенка" призван создать ноутбуки по доступным ценам - пока цена установлена на уровне 150 долларов, но в итоге организаторы надеются довести ее до 100.
Первые машины будут поставляться в Бразилию, Аргентину, Уругвай, Нигерию, Ливию, Пакистан и Таиланд.

Пробные экземпляры начнут распространяться уже в феврале.

Новая система

Система, получившая название XO, разрабатывается в Массачусетском технологическом институте с 2004 года - и судя по всему, она будет существенно отличаться от существующих компьютеров.

В ноутбуке XO установлен процессор с частотой 366 МГц от AMD и оборудование для беспроводного подключения к интернету.
Вместо жесткого диска будет использоваться 512 Мб флэш-памяти. Дополнительно можно будет подсоединить внешние носители информации через два USB порта.

"Мне смешно, когда люди называют XO маломощной или ущербной машиной, тогда как детям якобы нужна полноценная, - сказал разработчик системы Николас Негропонте в интервью агентству Ассошиэйтед пресс. - Поверьте, очень скоро я сам откажусь от моей полноценной машины и буду работать только с XO. И во многих существенных отношениях она будет гораздо лучше".

На компьютере установлена сокращенная версия операционной системы Linux с открытым исходным кодом. С точки зрения пользования будет довольно много отличий от персональных компьютеров, на которых чаще всего устанавливается Windows, и от компьютеров Apple Macintosh.

Вместо рабочего стола и папок, в которые организуются данные, пользователи XO будут вести электронный дневник, в который будет вноситься все, что они делают в течение сеанса работы.

В систему включен Интернет-браузер, текстовый редактор и программа для чтения RSS-каналов, которые доступны на многих сайтах.
Вообще, одним из самых печальных, но распространенных условий в школьных компьютерных классах (там, где они существуют в развивающихся странах) является то, что детей учат работать с программами Word, Excel и Powerpoint, - говорит Негропонте. - Я считаю, что это преступление. Детей надо учить создавать вещи, общаться, исследовать, делиться - а не работать с программами автоматизации офисных задач".

Для операционной системы разработан совершенно новый пользовательский интерфейс Sugar, который отличается и от существующих версий Linux.

Операционная система находится в разработке. Все желающие могут ее скачать и протестировать.
02 янв 2007, 20:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.