Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Иран получил половину российских "зениток"


Иран получил половину российских "зениток"

Иран получил половину российских "зениток" Министерство обороны России сообщило, что в 2006 году Иран получил половину заказанных им зенитно-ракетных комплексов "Тор-М1".

Современные российские комплексы будут защищать от воздушных ударов иранские стратегические объекты, в первую очередь ядерные центры в Исфахане и Бушере, где, как подозревают западные наблюдатели может идти разработка атомного оружия.

"Мы активно осуществляем поставки комплексов Ирану, контракт выполнен уже как минимум наполовину. Если уж мы заключили оружейную сделку, то нужно ее выполнять. Это наш принцип", - заявил в интервью агентству ИТАР-ТАСС представитель министерства обороны России.

Несмотря на то, что Россия поддержала резолюцию Совета Безопасности ООН, которая вводит санкции против Ирана, представители министерства обороны заявили, что это не помешает дальнейшим поставкам в эту страну "оборонительного оружия".
Зачем Ирану "Тор-М1"?

Контракт между оборонными ведомствами двух стран был подписан в декабре 2005 года и его общая стоимость составляет 1,4 млрд. долл.
Сейчас мировое сообщество пытается удержать Иран от создания собственной атомной бомбы, и США даже просили Россию воздержаться от продажи Ирану зенитных комплексов. Однако Москва смогла отстоять военное сотрудничество с этой страной.

В декабре 2006 года Совбез ООН единогласно принял резолюцию, которая вводит санкции против ряда иранских физических и юридических лиц и призывает страны мира принять все необходимые меры, чтобы не допустить поставки в Иран "предметов, материалов, оборудования, товаров и технологий", которые могли бы способствовать деятельности, связанной с созданием ядерного оружия и средств его доставки.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркивает, что "в резолюции есть специальный пункт, который однозначно гласит, что все контракты, которые были заключены на момент принятия резолюции, сохраняют силу, все они могут и будут реализовываться".
А собеседник ИТАР-ТАСС из министерства обороны говорит, что "нет никаких запретов ООН на продажу Ирану оборонительного оружия, каковым являются комплексы "Тор-М1"".
Характеристики "Тор-М1"
Этот зенитно-ракетный комплекс способен сбивать противорадиолокационные и крылатые ракеты, дистанционно пилотируемые летательные аппараты, авиабомбы, самолеты и вертолеты, в том числе и выполненные по технологии "stealth".

Радиус действия ракет, установленных на "Тор-М1" - 12 км, а максимальная высота, на которой может находиться цель, - 6 км.
Система способна одновременно обнаруживать и опознавать до 48 целей, и вести огонь сразу по двум из них.

Ранее ЗРК "Тор-М1" поставлялась в Грецию. На сегодняшний день у греческих вооруженных сил есть более 20 таких "зениток". Источник:
02 янв 2007, 20:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.